Мне, как вологжанке, было приятно узнать, что Вологда вошла в топ северных регионов России, где лучше отдохнуть летом. Эксперты сервиса путешествий Туту.ру выбрали семь мест, куда стоит поехать. Музей под открытым небом «Семенково», который находится в 14 км от Вологды, в числе этих мест.
А в 2023 году наша область возглавила список лидеров по количеству бронирования отелей на Северо-Западе.
В области есть первый национальный маршрут «Жемчужины Русского Севера», о котором у меня есть статья.
И недаром в Вологде активно открываются разные отели, в том числе в исторических деревянных домах.
Об одном из них, бутик-отеле «Маруся» у меня уже написана статья.
А в этой статье я расскажу о другом бутик-отеле «Дом купчихи Ершовой».
История дома
Этот дом не какой-нибудь известной знаменитости, а просто купчихи Ершовой, которая купила его у наследников строителя дома А. Лещева и в 1879 году перестроила частично. И построен дом был в 1863 году. Вот такой старинный, еще немного и 200 лет дому будет. А все почему? Сохранился потому, что не совсем деревянный был, частично – кирпичный, а частично из лиственницы. А лиственница, как известно, долговечная и плохо поддается гниению. Первый этаж – кирпичный, а второй – деревянный, поштукатуренный снаружи и внутри. Покрывали дом известковой штукатуркой для защиты от огня. Известь – это антисептик к тому же. А купчиха Ершова была из Санкт-Петербурга, видимо хотела, чтобы дом у нее был, как в Питере, каменный.
В 1917 году дом национализировали и в нем долгое время были коммунальные квартиры. Вот к 2018 году он выглядел так. До того, как у дома появился нынешний владелец.
Работа реставраторов
Нынешний владелец решил устроить в доме бутик-отель и ресторан. Сейчас туристы хотят жить не просто в отелях, а в отелях с соответствующей атмосферой, интерьером необычным, а еще и с экологией соответствующей.
Вот кого интересует и волнует экология, должны внимательно прочитать, как реставрировали отель.
По оценке реставраторов, дом сохранился очень неплохо. Задачей вологодских реставраторов было максимально сохранить то, что есть и сделать не «а-ля», а сохранить подлинные – оконные рамы, пол, двери, лестницы, стены, печи.
И тот, кто видит до внутри, понимает, что все это не «а-ля», а по-настоящему подлинное.
Оконные рамы, фурнитура, петли – на 90 процентов родные. И даже не покрытые свежей краской.
Двери – старинные, высокие – оставлены с потертостями, шероховатостями и старыми слоями краски.
Где- то на дверях рисунок, как в спальне купчихи.
В некоторых комнатах старый паркет, а в некоторых остались широкие старые доски, даже не циклевали. С них сняли старую краску и обработали наждачной бумагой.
Восстановлены и действуют голландские печи конца 19 – начала 20 века. На печах сохранились латунные решетки и родная фурнитура. Печные дверцы закупались и антикваров.
Хорошо сохранились ступени и балясины на лестницах.
Некоторые могут сказать: «Зачем оставлены эти гнилушки?». Но они ничего не понимают. А настоящие ценители оценят правильно. Этот старый материал сохранился за 100 лет и прослужит еще. Дом будет жить своей жизнью, но с участием реставраторов. Это здание – живое.
Где находится, адрес отеля
На сайте отеля и в других источниках написано, что находится в центре по адресу: Советский проспект, 78. Но может это не совсем верно. Я уточню.
Центр города – это, например, Советский проспект, 8. Рядом центральная площадь города – площадь Революции. За площадью находится бутик-отель «Маруся» в тихом и зеленом уголке города, в самом центре.
А отель Дом купчихи Ершовой расположен в 20 минутах от бутик-отеля «Маруся».
Нужно идти некоторое время по Советскому проспекту. Но по ходу движения можно увидеть много интересного, об этом маршруте у меня также есть статья.
А напротив отеля находится памятник нашему известному и любимому поэту Николаю Рубцову и музей, недавно отреставрированный. «С иголочки» - Домик Петра Первого.
Вот с балкончика отеля открывается такой вид на реку и памятник Рубцову.
Интерьер внутри
Я смогла побывать в отеле, оценить его интерьер, но в номерах не пришлось побывать, потому что во всех десяти номерах уже жили постояльцы. Поэтому фото я взяла с сайта отеля.
Проживание в отеле дорогое, цены от 6 500 и выше.
Но зато какая создана атмосфера, прямо, когда открывает дверь, входишь к стойке администратора и переносишься в эпоху дворян и купцов.
Это – музей-гостиница. Даже если и не будешь останавливаться, а внутрь зайти можно, осмотреться и увидеть, как состоятельные люди и купцы жили до революции.
Десять номеров отеля
Гости могут остановиться в десяти номерах, у каждого номера свой особенный стиль и даже название. Интерьер - старинный, мебель – антикварная. Но при этом удобства в номерах – самые современные: дизайнерские ванные комнаты и кондиционеры.
Заглянем в номер «Парадная спальня купчихи», ведь так и хочется открыть эту нарядную в старинных росписях дверь. Роскошно выглядит.
В номере «Купеческий лофт» также по-купечески ярко, с размахом. Привлекает картина, изображающая купца, а зимой можно погреться у печи с царскими изразцами.
Номера «Гжель» и «Живопись» оформлены ручной росписью вологодских художников.
Восточная роскошь отличает номер «Восток».
А в номере «Охота» оформление в стиле главной забавы русских богачей.
Особенностью номера «Фотография» является наличие первого цветного телевизора и коллекции черно-белых фотографий.
Ресторан «Северной кухни» в цокольном этаже
Дом купчихи Ершовой отличается от других старинных вологодских домов еще и тем, что в нем есть настоящий подвал или цокольный этаж.
Сейчас здесь расположен ресторан, в котором можно попробовать блюда дореволюционной русской северной кухни.
Ресторан имеет два входа – со двора и из отеля.
Блюда готовятся по старинным рецептам из деликатесов Русского Севера: вологодского масла, молока, местных ягод, грибов, рыбы и дичи.
Перечислю некоторые названия: серые шти из крошева, паштет из дичи с горячим хлебом из печи, стерлядь с полбой и взбитыми сливками, осетр с полбой в свекле, судак с гротеном из корнеплодов, оленина на льду, манник со сгущенным молоком и моченой брусникой и пр.
Надеюсь, вы заинтересовались моим рассказом об этом отеле, а в Вологде есть и другие новые отели и реставрируется старинный деревянный дом, в котором также будет отель.
Читайте меня, подписывайтесь, и вы узнаете все новости Вологды и Вологодской области. А новостей много!