С 2019 года в России реализуется проект «Национальные туристические маршруты». Ростуризм проводит экспертизу маршрутов, и не все они бывают одобрены сразу, некоторые пускают в доработку. А вот маршрут, предлагаемый Вологодской областью «Жемчужины Русского Севера», прошел экспертную оценку, и ему присвоили звание «национальный». Этот маршрут первый национальный маршрут в Вологодской области.
Расскажу о нем. Хотя я и не ездила по этому маршруту, но ведь я живу в Вологде и могу оценить, что предлагается гостям. Можно посмотреть программу маршрута и решить, поехать ли организованно или самостоятельно.
Маршрут рассчитан на два дня.
Первый день – Вологда и архитектурно-этнографический музей «Семенково».
В Вологде проводится обзорная экскурсия по городу. И проходит она по «Кружевной линии». Это специальная разметка на тротуаре, представляющая собой традиционный для вологодского кружева узор.
Следуя по ней, туристы знакомятся с главными достопримечательностями. Обычно маршрут начинается от здания Туристско-информационного центра на Советском проспекте, 6.
Можно и без экскурсии обойтись, идя по этой линии самостоятельно. А в информационном центре получить карту, туристские буклеты. На Советском проспекте задержаться можно подольше. Там есть красивые купеческие особняки конца 19 века – купца Юшина, в доме купца Соковина жил писатель К.Н. Батюшков, в доме купца Самарина располагается музей городского быта «Дом купца Самарина».
Исторический центр города и основные достопримечательности города можно обойти пешком.
Туристы идут к Вологодскому Кремлю по самой короткой и единственной пешеходной улице города, называемой Каменный мост. И это действительно улица-мост над рекой Золотухой, построенный в конце 18 века.
На Кремлевской площади находятся главные достопримечательности города+ -Софийский собор, построенный по указу Ивана Грозного в 1568-1571 гг. и колокольня.
Здесь находится единственный в России Музей кружева, куда запланирована экскурсия в этом маршруте.
После посещения музея традиционного вологодского промысла в программе есть посещение салона-магазина кружевной фирмы «Снежинка» и даже мастер-класс по кружевоплетению.
Но кружева красивые и дорогие, как и всякие народные ремесла. Остается выход – купить футболку с принтом кружев. Это будет дешевле, около 1000 – 1500 рублей.
Гостям города будет приятно прогуляться по набережной, на которой есть памятники и арт-объекты. Статуя поэта Батюшкова с конем, памятник букве «О», металлические ворота «В…», скамейка «Посидим, поокаем…» с металлической книгой и гармошкой вологодского поэта Н. Рубцова и др.
А еще можно увидеть некоторые деревянные особняки с «резными палисадами» и знаменитыми воротами (таких еще больше, чем палисадов).
Программа большая, на несколько часов. И этого не хватит, чтобы ознакомиться со всеми интересными местами и красивыми деревянными вологодскими домами конца 19 – начала 20 века (а ведь в некоторых еще и музеи, очень любопытные, есть)
Тем более, что нужно еще и пообедать, а обед предлагается «по-вологодски» с аутентичной северной кухней (деревенские «шти», мясо или рыба с картофелем со сметаной, чай с выпечкой). И конечно, дегустация знаменитого вологодского масла, технологию изготовления которого можно узнать в Музее масла в одном из домов архитектурно-этнографического музея «Семенково».
В музей в д. Семенково можно доехать и самостоятельно, а в купленном туре – довезут организованно, все расскажут и покажут. Это музей под открытым небом, только меньше почти в два раза, чем такой же в Костроме – «Костромская слобода».
Второй день. Кирилло-Белозерский музей-заповедник.
На второй день запланировано посещение Кирилло-Белозерского музея-заповедника, что находится в городе Кириллове, от Вологды в 2,5 часа пути. Находится в красивейшем месте на берегу озера Сиверское. Гостей ждет обзорная экскурсия по территории «государевой крепости» Ивана Грозного с памятниками архитектуры 15-18 веков.
А если приехать самостоятельно и в определенный день лета, например обычно в начале июня, то можно попасть на фестиваль военно-исторической реконструкции – защита монастыря от польско-литовских интервентов в начале 17 века. И это очень зрелищное мероприятие.
Но в туре на посещение монастыря отводится всего два часа, что очень недостаточно для пытливого путешественника.
Далее всех везут в с. Ферапонтово, где находится знаменитый Ферапонтов монастырь, единственный в Вологодской области памятник ЮНЕСКО.
Монастырь находится на высоком холме между озерами - Бородаевском и Паском. Летом здесь чудесный отдых с купанием в озерах. Природа выглядит очень живописно.
Туристы посещают собор Рождества Богородицы с уникальными фресками Дионисия.
Самостоятельные путешественники должны учитывать, что с мая по сентябрь музей работает без выходных, остальное время выходной – понедельник. Добраться из Вологды можно на рейсовых автобусах.
В Ферапонтово есть сувенирный магазин-выставка «Куракинская керамика» с изделиями художника-керамиста Нины Мишинцевой. Здесь можно купить на память не ширпотреб какой-то, а изумительные изделия мастера. И полюбоваться выставленной печкой с изразцами работы Нины Мишинцевой.
Самостоятельные туристы могут заранее договориться о посещении керамической мастерской в деревне Куракино, что в 8 км от Ферапонтова.
Из Ферапонтова туристы едут в Вологду, в 18 часов двухдневный маршрут заканчивается.
Я считаю, что маршрут составлен интересно, с максимумом того, что нужно для первого знакомства с жемчужинами Вологодской области. И для того, чтобы захотеть вернуться в нашу область снова.