Найти тему
преданный болельщик

Неожиданная трансферная победа ЦСКА.

Уже завтра матчем на Суперкубок между Зенитом и Краснодаром откроется новый сезон РПЛ сезона 2024/2025. Хотя довольно интересно, ведь это матч лауреатов прошлого сезона и по идее он должен не начинать новый сезон, а заканчивать старый. Но так уж повелось считать эту игру открытием сезона, так что не будем от этого отступать. Тем более, в любом случае клубы уже завершают подготовку. В выходные проведет последние контрольные игры, а дальше, уже через неделю первый тур нового чемпионата.

По этой причине уже можно подвести итоги трансферной работы клубов перед стартом сезона. Понятно, что трансферное окно будет открыто еще более полутора месяцев и могут произойти различные подписания и уходы игроков. Но как будет мы с вами пока не знаем, а вот оценить то, что уже произошло вполне можем. Фактически можно говорить про окончание первого тайма трансферной компании сезона 2024/2025. Не думаю, что кто-то будет спорить с тем, что подписать нужных игроков всегда важно, но успеть подписать их до начала сезона, чтобы они могли лучше влиться в команду, особенно важно.

Вообще оценка трансферов дело всегда субъективное и мнений может быть сколько угодно. Нет и никогда не будет общего критерия оценки. Считать по затраченным деньгам вообще неправильно. Сейчас цены на игроков больше зависят не от его мастерства, а от пиара и работы его агента с клубами. Опираться на количество также не совсем верно, так как далеко не всегда оно в футболе переходит в качество. Таким образом, я всего лишь выскажу своё мнение по этому вопросу, абсолютно не претендуя на истину в последней инстанции. А уже ваше дело соглашаться с моими выводами или нет.

Честно сказать, не думал, что когда-либо такое напишу, но первый тайм "трансферного чемпионата" выиграл ЦСКА. А ведь мы привыкли к покупкам на флажке, ближе к закрытию трансферного окна. Кстати, если кто-то не согласен со словом "покупка" по отношению к свободным агентам, то пусть думает как хочет. На самом деле это такая же покупка, только за гораздо меньшие деньги. Просто они уходят не в прежний клуб, а самому игроку и его агенту в виде различных бонусов и более высокой зарплаты. Не менее ошибочно мнение, что если игрок ушел из клуба свободным агентом, то значит клубу не нужен. Причин для такого ухода очень много.

Вообще, нам упорно рассказывали про Зенит, который усиленно закупал игроков. И вроде как и потратили почти 17 млн, против 1,5 млн у ЦСКА, и в прессе только ленивый не писал о мощной трансферной компании питерского клуба. Но если смотреть не на деньги и не на шум, то усиление ЦСКА будет более качественным чем у Зенита. Да и из четверки новичков у питерской команды только Глушенков, да и то с натяжкой, усилил стартовый состав. В то время как ЦСКА, подписав Кругового, Койта и Жемалетдинова, усилило три проблемные позиции.

Простыми словами Зенит пока больше поработал на глубину состава, в то время как армейцы усилились именно в качестве. Кроме этого не стоит забывать и про вернувшихся из аренд игроков. И, например, возвращение Помазуна ничуть не менее значимое событие, чем подписание Латышонка.

-2

Можно было бы записать в актив Зениту тот факт, что игроки пришли к началу сборов, а у ЦСКА Койта был подписан только в начале этой недели. Но армейцы и начинают сезон на неделю позже, так что особой разницы это не имеет. В любом случае до начала чемпионата все игроки вполне успеют набрать нужные кондиции.

Вообще из команд, занявших в прошлом сезоне места с первого по шестое, только армейцы и питерцы показывают серьезность своих намерений. Повторю еще раз, что речь про ситуацию перед стартом турнира, и я вполне допускаю, что те же Краснодар, Динамо, Спартак не только догонят, но и обгонят эти клубы в "трансферном чемпионате" на момент закрытия трансферного окна. И даже Локомотив, который пока только терял игроков, после подписания нового спонсорского контракта вполне может встрепенуться.

А пока, кто не в курсе, армейцы вышли на второе место в РПЛ по оценочной стоимости игроков. Сохранят ли они его до конца трансферного окна? Скорее всего, вряд ли.

Спартак уже вот-вот должен подписать аргентинца за 16 млн, и это вроде не последняя покупка. Правда, пока есть только подписание Виллиана Жозе и окончательное расставание с Джикией, Мозесом, Классеном, Бальде и Промесом. Так что на данный момент говорить, что клуб усилился и даже сохранился на прежнем уровне, будет явным преувеличением.

Непонятно, почему тянет с трансферами Краснодар. После продаж Сафонова, Волкова, Кади, Шапи и Алонсо клуб заработал почти 30 млн, но пока купил только молодого Козлова за 1,25 млн. Плюс свободные агенты, но из клуба кому далеко за 30. Дюпин, Смолов, Газинский. Как-то мало верится в существенное улучшение их игры в таком возрасте. Так что пока Краснодар если не стал слабее, то как минимум не усилился.

Динамо пока вообще спит. Особо никого не потеряло, кроме ветеранов Смолова, Паршивлюка и Шунина, но и приобрела только такого же ветерана Лунева. Да и в отличие от предыдущих сезонов и особых слухов, связанных с Динамо, нет. Личка намекал на двух-трех новичков, и хочется надеяться что они обязательно будут, но на данный момент в "трансферном чемпионате" динамовцы явно отстают от лидеров.

Про Локомотив и говорить пока нечего. Тут налицо явное ослабление. Список покинувших команду игроков просто огромен. Ситуация очень похожа на ту, что была в своё время у ЦСКА. Так что пока железнодорожники в этом чемпионате выглядят явными аутсайдерами.

-3

Кроме подписания игроков, у каждого клуба есть еще скрытый резерв для усиления за счет собственных молодых игроков. Но и тут у армейцев пока явный перевес. Как минимум трое 18-летних, Рядно, Кисляк и Глебов, уже фактически игроки основной обоймы. У Зенита можно говорить лишь о 20-летнем Васильеве. В Краснодаре есть два 20-летних, Арутюнян и Кокшаров. У Спартака опять же 20-летние Мелешин и Зорин. В Динамо очень приятное впечатление оставил своей игрой в контрольных матчах 17-летний Окишор. Плюс к этому вполне может считаться игроком основной обоймы и Бессмертный.

Как видите, на данный момент, если рассматривать по сравнению с прошлым сезоном, ЦСКА явный победитель "первого тайма трансферного чемпионата". Но, как и в самой игре, окончательный результат определяется лишь после финального свистка, а в нашем случае - после окончательного закрытия трансферного окна. Так что лишь тогда мы окончательно поймем, кто победил в чемпионате трансферов и хватит ли армейцам добытого преимущества. Как мы помним, в прошлом сезоне они как раз в концовках это преимущество и теряли.

Понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.