Какао, смешанное с пахтой, окрасило тесто в красный цвет. В доме дипломата Эстерхази закончилась мука. Новозеландский повар влюбился в танец русской балерины. Рассказываем, как появились самые популярные торты мира.
Захер
В 1832 году граф фон Меттерних-Виннебург, министр иностранных дел Австрии, поручил своему повару придумать особый десерт для именитых гостей. Повар заболел, и задачу выполнил его 16-летний подмастерье Франц Захер. Гости были в восторге, но огласки рецепт не получил.
Спустя много лет Захер передал рецепт шоколадного бисквита старшему сыну Эдуарду, который учился в популярной кондитерской «Демель». Тортик стали продавать там, а также в кондитерской отеля, который Эдуард открыл в 1876 году.
Конечно, два производителя «самого настоящего аутентичного торта „Захер“» устроили спор о том, чей рецепт правильнее. Судебная тяжба длилась 20 лет, кое-как бренды разделили, и теперь в Австрии есть два «тех самых Захера».
Тем временем легендарный шеф-кондитер московского ресторана «Прага» Владимир Гуральник усложнил рецепт, добавив четыре вида крема и ромовую пропитку коржей. Так получился торт «Прага» — ни разу не чешский, но очень аппетитный.
Павлова
Это лакомство изобрели в Новой Зеландии. Автор посвятил его русской приме-балерине, звезде русского Дягилевского балета Анне Павловой. В 1920-е годы балерина объездила чуть ли не весь мир во время большого турне. Ее именем называли немало нежных сладостей, но дальше всех пошел шеф-повар ресторана в Веллингтоне, где останавливалась Павлова. Он задался целью приготовить для примы очень легкий десерт, который она сможет себе позволить без вреда для фигуры.
Тут тоже не обошлось без споров. Австралийцы утверждают, что рецепт был изобретен намного позже шеф-поваром ресторана Esplanade. Якобы это он придумал сделать корзиночку из безе, наполнить ее легким сливочным кремом и свежей клубникой, а при подаче воскликнул: «Он воздушный, как балерина Павлова!»
Сейчас по миру гуляют не менее 650 рецептов этого лакомства. Помимо меренги и крема, он может включать персики, виноград, киви, клубнику, пюре маракуйи или фейхоа, малину и голубику.
Эстерхази
Легендарный миндально-белковый торт, который готовится без единого грамма муки. С этим и связана история его появления.
По легенде, в 1846 году в семье известного дипломата князя Пала Антала Эстерхази был большой праздник: готовились ко дню рождения сына князя. Трудно сказать, что подвело поваров, но, когда они приступили к приготовлению десерта, оказалось, что вся мука в доме уже истрачена на другие яства. Что было делать? Остроумные повара намололи из миндаля муки, испекли орехово-белковые коржи и скрепили их классическим масляным кремом. А украсить торт решили стильной шоколадной паутинкой, которая и стала фирменным знаком этого лакомства.
«Эстерхази» и теперь пользуется огромной популярностью, отчасти потому, что это один из редких безглютеновых десертов. Его также можно приготовить без сливочного масла, чтобы еще уменьшить количество калорий.
Медовик
Вокруг этого старинного рецепта до сих пор кипят страсти: одни называют медовик чисто русским тортом, другие — армянским, третьи — чешским. Где же правда?
Русская версия легенды связана с именем императрицы Елизаветы Алексеевны, супруги Александра I. Ее величество терпеть не могла мед, но новый придворный повар об этом не знал — и преподнес ей медовик. Императрица не рассердилась, а велела наградить повара за смелость.
Вторая версия — армянская: знаменитый торт «Марленка», который у нас называют чешским, был запатентован армянским кондитером Геворгом Аветисяном. Его маленькую дочь звали Марленка, отсюда и название тортика. Он точь-в-точь как медовик, но с рублеными грецкими орехами.
Есть и третья версия, самая реалистичная. Вот уже много столетий в Праге пекут домашний медовник, коржи скрепляют заварным сметанным кремом, а к российскому рецепту на сгущенке относятся скептически.
Красный бархат
За право считать этот рецепт своим спорят США и Канада. Все началось с «бархатного торта», который пекли в Америке во времена войны Севера и Юга. Тесто делали на пахте с добавлением какао и белого уксуса: считается, что окислители высвобождают антоцианы в какао, и коржи делаются красными.
В послевоенные годы, когда какао стало дефицитом, кондитеры подкрашивали бисквит соком свеклы. Затем крупная чикагская компания Price Baking Powder Company стала выпускать пищевые красители, и «Красный торт» сделал им отличную рекламу. Но популярным он стал только в 1959 году.
Легенда гласит, что некая именитая посетительница отеля «Вальдорф» пришла в восторг от поданного ей красного торта, попросила рецепт, а за эту услугу ей выставили счет на 300 долларов. Дама не растерялась и дала 600 — с условием, что рецепт будет полностью рассекречен. Теперь его знают во всем мире!
Как вы думаете, все эти истории — выдумка? Или на самом деле высокую кухню творят случайности? Ждем ответов в комментариях!
А если любите легенды о рецептах, подписывайтесь на наш канал: мы постоянно делимся такими историями.
Ссылки из статьи:
Торт «Захер» с абрикосовым джемом ◦ Торт «Прага» ◦ Торт «Прага» ◦ Торт «Прага» ◦ Торт «Павлова» с ягодами ◦ Пирожные «Павлова» ◦ Торт «Павлова» ◦ Торт «Павлова» из безе с вишней и лимонным кремом ◦ Торт «Эстерхази» ◦ Торт бенто «Эстерхази» ◦ Торт «Эстерхази» ◦ Торт «Эстерхази» ◦ Торт «Эстерхази» с клубникой ◦ Торт «Медовик» ◦ Медовик с клубникой и голубикой ◦ Медовик с ягодами ◦ Медовик с горкой свежих ягод ◦ Медовик ◦ Торт «Красный бархат» в виде сердца ◦ Торт «Красный бархат» с вишней ◦ Торт «Красный бархат» ◦ Трайфлы «Красный бархат» 4 шт. ◦ Трайфлы «Красный бархат» 6 шт.