Когда мужчина с некоторым армейским опытом пишет историко-приключенческие романы — неудивительно, что его герои умело пользуются оружием.
Конечно, большинство читателей не заметят, если я перепутаю аркебузу, пищаль и мушкет, или если револьвер назову пистолетом. Уже давно никто не обращает внимания, как в девяти из десяти книг персонаж нажимает на курок, чтобы выстрелить. Хотя курок есть далеко не у любого оружия и служит он для другого, а для выстрела нажимают на спусковой крючок. По-моему, всё это принципиально важно.
В романе-бестселлере "1916 / Война и Мир" оружию отводится особенная роль, поскольку кульминация основного сюжета — убийство Григория Распутина. На знаменитой вечеринке с граммофоном, куда заманили "царского мужика", все мужчины, кроме него, были вооружены...
...но кто из чего стрелял?
Хозяин дома, молодой князь Феликс Юсупов, купил себе "браунинг" — любимое оружие террористов начала ХХ века. Лёгкий удобный пистолет, который делался совсем плоским, когда с его рукояти снимали накладки. В отсутствие металлоискателей браунинг можно было без труда спрятать и мгновенно им воспользоваться. Из такого пистолета убили российского премьер-министра Петра Столыпина, австрийского эрцгерцога Фердинанда с женой и многих других. У браунинга Юсупова был условно небольшой калибр — 7.62 или 7.65 мм. Даже после того, как князь почти в упор выстрелил Распутину в спину, мужик оказался только ранен.
Депутат Государственной думы Владимир Пуришкевич имел при себе пижонский "сэвидж", американский пистолет 38-го калибра, то есть около 9 мм. Когда Распутин выбрался из подвала Юсуповского дворца и побежал через двор к набережной Мойки, депутат несколько раз выстрелил ему вслед. От волнения он сперва промахивался, но потом укусил себя за руку, пришёл в чувство и снова ранил Распутина — правда, с большого расстояния, поэтому жертва не утратила способности двигаться.
Великий князь Дмитрий Павлович был кадровым военным. Штатное оружие тогдашних офицеров российской армии — револьвер Нагана. В отличие от пистолетов, у которых перекошенный патрон может заклинить затвор или магазин, револьверы практически безотказны. Дмитрий Павлович выскочил навстречу Распутину со стороны набережной Мойки, едва не попал под огонь Пуришкевича — и добил "царского мужика" выстрелом в лоб. Кто стрелял из "нагана" или хотя бы держал в руках патрон, тот знает, что пуля там калибра 7.62 мм. Свинцовая, с тупым концом. На мишени она оставляет аккуратную круглую дырочку. Такая дырочка во лбу, с отпечатком дульного среза, обмётанная пороховой гарью, — штанц-марка, верный признак выстрела в упор — оказалась точкой в конце жизни Григория Распутина.
В 2005 году британская вещательная корпорация ВВС со ссылкой на рассекреченные данные спецслужб сообщила, что в организации убийства Распутина деятельное участие принимали офицеры британской разведки. Они были вооружены мощными револьверами Уэбли-Скотта, но стрелять этим джентльменам уже не пришлось.
Если оставить в стороне байки о пирожных, начинённых цианистым калием, и прочую белиберду о том, что Распутин захлебнулся, когда его тело часа через два-три после расстрела спустили под лёд Малой Невки, — надо признать, что против такого арсенала у "царского мужика" не было ни единого шанса.
Кстати, ещё один герой романа Владимир Маяковский много лет спустя застрелился из "браунинга". Есть вероятность, что первую попытку самоубийства в 1916 году он совершил, используя тот самый пистолет, из которого был убит Распутин. Желающим узнать подробности охотно рекомендую всё же прочесть роман "1916 / Война и Мир".
Кроме оригинала на русском языке существует итальянский перевод для полиглотов и эстетов. Называется "Последняя зима Распутина" — он тоже стал бестселлером в Италии среди переводных романов.