Этот метод был придуман для того, чтобы не считать калории, но получать все необходимые нутриенты, то есть пользу.
Использовать этот метод можно либо для одного из трех основных приемов пищи, либо для всех - как вам удобно!
За основу мы берем тарелку 20-21 см для женщин и 22-23 см для мужчин.
Визуально и примерно делим тарелку на 3 части:
1/2 тарелки всегда должна занимать клетчатка - это зелень, овощи (за исключением картофеля), фрукты, сухофрукты и ягоды.
1/4 тарелки отдаем белкам - мясо, курица, индейка, рыба, морепродукты, соевые продукты, молочные продукты.
1/4 тарелки - углеводы, а именно: картофель, любые крупы, макароны, хлеб.
С горочкой типа Эвереста не стоит накладывать продукты)) во всем должна быть мера.
Если хотим добавить соус (кетчуп, майонез, и тп) - 1 ч л на 1 прием пищи.
Если хотим сладкое (зефир, пастила, мармелад, шоколад, безе и тп) - отдаем им 10% от углеводной части тарелки, т.е. 2-3 дольки шоколада или 1 конфета в 1 прием пищи - это нормально.
Обязательно заправляйте свежие салаты разными растительными маслами - 1 ст.л. на 1 основной прием пищи.
Суп мы не раскладываем по методу тарелки, но учитываем, что в нем должны быть все составляющие рациона - белки (мясо/рыба/морепродукты/фасоль), углеводы (картофель/макароны/перловка/рис/гречка) и клетчатка (капуста/морковь/свекла/грибы и тп). Можно добавить к нему хлеб - желательно цельнозерновой, но абсолютно не обязательно.
Если вы съели в обед тарелку супа и не наелись, добавьте второе, НО гораздо меньшую порцию, а не полную тарелку в 20-23 см.
Если блюдо сложное, к примеру, плов или тушеный картофель с мясом - вы можете попробовать разложить его по методу тарелки, а можно не запариваться и положить его примерно, заняв 1/2 тарелки, добавив на оставшуюся половину любые овощи, зелень и другую клетчатку.
Рациональное и здоровое питание гораздо проще, чем кажется!
Но если у вас остались вопросы, я с радостью на них отвечу :)