Сложный был год: налоги, катастрофы, проституция, бандитизм и недобор в секты. С последним мириться было нельзя, и за дело принялся знающий человек — наш заместитель Бога. Он собрал всех тунеядцев, дураков и калек в районе, даже глухих определил в погранотряд «Альпийские наблюдатели». Столько лет уже прошло, а они ещё где-то чудят!
Примерно так меня встретила эта книга. Садясь за книгу, я ожидал перечисление криминальных сектантских драм, правильного "плохое не делойте, а делойте хорошее" и похожего на все это, но получил совершенно другой подход.
С первых же страниц автор уверенно берет курс на разрыв шаблонов и уходит от обычного обсуждения разницы религия/секта. Она ставит вопрос о том, что секты - не столько религиозное явление, сколько психологическое. И сектами могут быть психологические и политические кружки, а иногда и поведения целых правительств, например правление "брата номер два Пол Пота".
Александра Стайн, автор, честно задает определение и характеристики "секты", и объясняет, почему она использует свое определение. Все это необходимо для ответа на вопросы: "Как люди приходят в секту?", "Почему в ней остаются, несмотря на угрозы жизни и здоровью себе или своим детям?", "Как влияет жизнь в секте на психику человека?" и "А что делать-то?".
По ходу книги автор постоянно сопровождает свои выводы и размышления записью разговоров с участниками разных групп, которые автор отнес к сектам. И также повествует историю, как эти люди попали в секту и как жили после выхода из нее.
Основой размышлений является теория привязанности Боулби, исходя из которой Александра рассматривает взаимодействие между членами секты, а так же мысли о невозможности ухода из секты для ее участника.
Важно отметить, что автор достаточно резко пытается расширить свои выводы на современные политические реалии. Она пытается затащить в понятие "сектантство" и Трампа с группой поддержки, и современное китайское общество. Но это не является основной идеей книги. Поэтому несогласие с автором в этих вопросах не мешает читать остальную книгу и не рушит описываемую книгой картину.
От себя могу сказать, что книга получилась очень интересной как с точки зрения описываемых ситуаций, так и как пособие по психологии. Полностью рекомендую.
Автор: Тим Максимов.