На протяжении двух десятков лет Илон Маск делает всё, чтобы колонизировать Красную планету, это его мечта, скорее даже одержимость. Появилась она ещё в детстве, в 10-летнем возрасте, когда Маск прочитал научно-фантастический роман Айзека Азимова «Основание».
По словам бывшего сотрудника SpaceX Джима Кантрелла, первую попытку осуществить задуманное Маск предпринял в 2001 году, когда пытался купить российскую ракету. Но после трёх поездок в Россию ему отказали, а один чиновник плюнул на ботинки Маска. Тогда через год он основал частную компанию SpaceX, затем создал частично многоразовые ракеты и получил государственные контракты, в том числе с NASA.
Говорилось о колонизации Марса за эти годы много, SpaceX даже опубликовала два основных чертежа марсианской колонии, но полностью свои планы господин Маск держит в секрете.
Так что, хотя данная информация и взята из официального источника, основывается она, главным образом, на анонимных заявлениях людей, близких к проекту. Типа, подслушано в SpaceX.
Над проектом работает три команды специалистов. Одна занимается разработкой небольших купольных жилищ, другая – скафандрами. Медицинская же группа изучает, смогут ли люди иметь на Марсе детей. Даже, говорят, Илон Маск пожертвовал свою сперму для благого дела. Он заявил, что и сам намерен умереть на Марсе, сейчас ему, если что, 53 года.
Маск на столько одержим, что все его деловые проекты в той или иной степени связаны с Марсом. Boring Company, компания по прокладке туннелей, была основана для подготовки оборудования к бурению под поверхностью Марса. Колонисты предположительно будут ездить на версии Cybertrucks со стальными панелями, производимых Tesla. Даже платформу Х Маск купил специально, чтобы понять, как будет работать гражданское правительство в колонии. Все же свои активы миллиардер аккумулирует исключительно для финансирования своих марсианских планов.
Сделать предстоит много. Во-первых, космический корабль. Лететь-то долго, примерно 9 месяцев. Starship будет вместительным и сможет перевозить по 100 пассажиров за раз. На нём оборудуют несколько этажей жилых помещений с удобствами, беговыми дорожками и кинотеатром.
Но самое сложное выживание людей на планете. Колония будет сосредоточена под гигантском куполом для совместного проживания, с меньшими куполами, разбросанными вокруг него. В последнее время много обсуждается из чего их делать – хочется, чтобы город выглядел круто.
Бороться с холодом будут при помощи серии термоядерных взрывов, которые согреют планету, создавая искусственные солнца. Отопление домов и выработку энергии возьмут на себя солнечные панели Тesla.
Колония будет самодостаточной и независящей от Земли. Воду можно добывать из местных льдов. А продукты производить в теплицах. По словам двух источников, SpaceX заключила партнерское соглашение с Impossible Foods, компанией по производству альтернативного мяса на растительной основе, чтобы поставлять еду в кафетерии SpaceX и для её тестирования в качестве возможного источника белка для жителей Марса.
Как говорится, всё разложено по полочкам. Вот только по поводу продолжительности жизни колонистов и возможности размножения людей в марсианских условиях чёткого понимания пока нет. В первых полётах детей точно не будет – велика опасность. Но в дальнейшем Маск уверен, что увидит детей в колонии. В интервью он сказал: «Я думаю, вполне вероятно, что мы захотим биоинженерно создать новые организмы, которые лучше подходят для жизни на Марсе».
Большинство сотрудников на стороне босса и готовы работать над проектом по 100 часов в неделю, но некоторым амбиции Маска всё же кажутся абсурдными. Даже есть мнение, что он просто пытается переплюнуть Джеффа Безоса, основателя Amazon, который собирается расселить людей по солнечной системе на гигантских космических станциях, а вся марсианская затея – просто реклама.
Маск же никак не комментирует ситуацию, кроме отрицания того, что сдавал свою сперму, но отметил, что намерен добраться до Марса первым. И действительно, в SpaceX начался какой-то движ. NASA даже не рассчитывает высадить людей на Марс до 2040-х годов. И сам Маск в 2016 году сказал, что на это потребуется от 40 до 100 лет. Но в апреле этого года он «переобулся» и заявил сотрудникам, что через 20 лет там будет жить один миллион человек.