Историю о трагической смерти опубликовало издание «Daily Карелия». Согласно информации, осенью 2023 года 23-летнему Андрею Казакову пришла повестка. Незадолго до этого парень отчислился из университета и попал под военный призыв. 4 месяца служил в войсковой части в Каменке, откуда его направили в Курскую область. Солдат стал всё реже выходить на связь. Друзья начали получать от молодого человека тревожные сообщения, а через месяц он совершил самоубийство.
Друзья называли Солнышком
Когда Андрей после нескольких лет обучения в ПетрГУ решил отчислиться, мама напомнила сыну про службу в армию.
«Ну, заберут, так что? Я же не буду всю жизнь учиться», - ответил ей парень.
Молодой человек не собирался прятаться от военкомата и уже начал строить планы после демобилизации. Хотел продолжить обучение заочно, пойти работать в форелевый бизнес вместе с одноклассником и взять в ипотеку квартиру.
«Он строил планы конкретно. Девушки у него постоянной не было. Ну, то есть, понятно, молодой парень, общение с девчонкой... У него очень много друзей, очень», - не сдерживая слёз рассказывает Елена.
Петрозаводчанка отзывается о сыне как об улыбчивом и спокойном человеке. Даже друзья дали ему прозвище Солнышко из-за его лучезарной улыбки.
Отправили в командировку
Осенью Андрей получил повестку. После прохождения всех комиссий 14 декабря вместе с другими призывниками он поехал в Каменку. Так как у молодого человека зрение было -2,5, его взяли телефонистом в пехоту. Из воинской части парень часто звонил маме и рассказывал о том, что всё у него хорошо, только зачастую скучно.
«В январе мы ездили на присягу туда же, в Каменку. Единственное, что фотографий нет, потому что сказали, мол, нельзя. Нам дали часа полтора. Передали ему гостиницы, станки, носки. Все полтора часа обнимались, разговаривали, смеялись. Он ещё сказал, что его, возможно, отправят в командировку куда-то в Курск», - поделилась Елена.
На вопрос женщины о том, может ли он отказаться, Андрей ответил, что нет. Всю зиму срочник провёл в Каменке, где ходил в наряды и на стрельбище, а в конце марта отправился с другими ребятами в Курск.
«29 марта он мне скинул фотографию, где он с ребятами, видимо, перед отъездом. И всё», - вспоминает женщина.
«Мамочка, не переживайте»
На протяжении следующих двух недель Елена не получала от сына никаких известий, из-за чего начала сильно переживать. Позвонила в петрозаводский военкомат, где её перевели на военкома Карелии.
«Когда я всё-таки дозвонилась, он со мной долго разговаривал. Говорил: «Мамочка, не переживайте. Если ребёнок не звонит, он хороший солдат и всё хорошо. Он там в командировке, и, бывает, специально забирают телефоны».
14 апреля женщина наконец-то услышала голос Андрея. Он извинился за то, что так долго не звонил. Объяснил это тем, что обустраивался на новом месте. Через неделю у матери с сыном состоялся ещё один разговор. Парень сообщил, что всё у него нормально, кормят неплохо. Однако параллельно с этим друзья солдата получали от него менее позитивные сообщения:
«Я тут аж молиться стал... Хочется всё рассказать, но не могу».
Также Андрей написал друзьям, что служит на границе в мотострелковых войсках.
«Андрюша покончил с собой»
С последнего разговора Елены с сыном прошло 3 недели. 15 мая она написала Андрею в мессенджере о том, что ему нужно поторопиться забрать посылку.
«Мама, спасибо, посылку получил, постараюсь в воскресенье выйти на связь», - ответил парень.
Это был их последний диалог.
29 мая раздался телефонный звонок. На том конце провода был следователь из Курска.
«Он спрашивает: «Ваш сын Казаков Андрей?» Я ответила, что мой. Я насторожилась, подумала, что деньги начнут вымогать. А я-то знаю, что сын в армии. А следователь говорит, что Андрюша покончил с собой. Вот просто говорит мне это. Дальше я ничего не помню».
Командир воинской части, куда позвонила женщина, подтвердил информацию. По его словам, солдат совершил суицид ещё 24 числа, но дозвониться до родных не смогли. В Петрозаводске Елену пригласили в военную прокуратуру, где задавали много вопросов о детстве сына. В Курске провели экспертизу тела, оружия и почерка предсмертной записки. Её текст зачитали матери по телефону:
«Устал, хочу тишины, закрываю глаза, вижу дом».
«Пошёл и сделал»
«Я в часть звонила. Говорят, что Андрей выполнял все требования, команды, и не могут ответить на вопрос, что произошло: «Вот, пошёл и сделал». И всё. Всё, что они мне говорят. Как это пошёл и сделал? Как? В части говорят, он просто сидел, был на посту, на дежурстве в блиндаже, то есть не чистил оружие, как они говорят, ничего… В экспертизе показано, что он доставлен был в одежде, а на правой ноге один носок чёрного цвета. На другой ноге не было носка, и, по идее, они же должны быть в берцах», - задаётся вопросами Елена.
Тело Андрея привезли в Петрозаводск из Курской области 4 июня. Спустя четыре дня молодого человека похоронили с воинскими почестями. Часть расходов по погребению на себя взяла воинская часть. Сейчас женщину больше всего интересует, что же всё-таки произошло с её сыном под Курском.
Как сообщает «Daily Карелия», в военной прокуратуре Петрозаводского гарнизона косвенно подтвердили информацию о смерти Андрея, сообщив, что делом занимается 56-й военный следственный отдел Следственного комитета России.
Читайте также:
Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе новостей России и мира!