- так говорила симпатичная девочка-подросток 14 лет. Их конфликты вышли за пределы семьи, и теперь помощь в их решениях оказывали социальные службы. Когда состоялась наша первая консультация, девочка ждала нотационные речи о том, как важно уважать и ценить родителей, о том как она не права, и вообще «так нельзя». Но я знала, что займи я такую позицию, мы сразу окажемся по разные стороны баррикад, и путь к доверию ребенка будет навсегда утерян. Первое, что я сделала, это согласилась с тем, что ей действительно сейчас тяжело, а также с тем, что мама у неё своеобразный человек. Мы аккуратно стали исследовать чувства подростка, её интересы, стали смотреть на то, что помогает преодолевать семейные трудности, что вообще приносит радость в её подростковых буднях. Далеко не на первой встрече получилось подвести девочку к тому, что в ней есть черты, которые она унаследовала от мамы, и не все они плохие. Получилось даже подумать над тем, какие у мамы есть положительные качества, а также над тем, что порой её вынуждает вести себя не так, как хотелось бы дочке. Мы работали с ней пол года. Как итог, количество конфликтов в их семье снизилось (конечно не до 0, мы же не в сказке). Они научились хоть немного слушать друг друга и делать маленькие шаги навстречу. Девочка внешне изменилась, очень похорошела. Я очень надеюсь, что у этой девочки сейчас хорошо идут дела и она счастлива.
Этой историей я хотела бы затронуть тему мамы в психологии. Принято считать, что все мамы на свете любят своих детей и хотят для них хорошей жизни.
Ах, если бы это было правдой… Мамы могут испытывать к своим детям самые разные чувства, и не всегда это любовь. Однако, жить свою взрослую жизнь в постоянном обвинении родителей, в перекладывании на них ответственности за свои жизненные неудачи не конструктивно, не эффективно, короче, пользы вообще не несёт. Жизнь от этого лучше не становится. А ещё жизнь не станет лучше, если вы свои обиды на маму запрячете подальше в себя, чтобы не быть неблагодарным человеком, который злится на человека, родившего его.
Чтобы отпустить это напряжение в отношении с мамой (да и папой тоже), нужно принять все свои чувства в отношении них. Принять то, какие они были в вашем детстве, с их плюсами и минусами, а также то, как они с вами себя вели. Это происходит не по щелчку, это процесс. Тут очень важно само ваше намерение принять и отпустить эту историю.
Что может помочь на данном пути? Например, классическая техника «Неотправленное письмо». Писать его стоит в одиночестве, не торопясь, проживая то, что пишете. Сначала в письме стоит указать все ваши обиды. Потом стоит написать о том, что вы прощаете маму, перечислить всё, за что хотите это сделать. Стоит также написать то, за что могла бы вас простить ваша мама. Заканчивать письмо стоит благодарностью. Далее вы можете просто уничтожить это письмо, каким угодно образом: сжечь, порвать, просто выкинуть. Не рекомендуется его куда-либо убирать, даже в самый дальний ящик, лучше все-таки уничтожить безвозвратно.
Многим помогает фраза: «Ваши родители тоже впервые живут эту жизнь». Это действительно так. Отпустив свои обиды и претензии к родителям, у нас появляется шанс не повторять их ошибок(а совершать свои собственные, хи-хи))
А какие у вас отношения с родителями?