Ежегодно 25 июля следователи России отмечают свой профессиональный праздник — День сотрудника следственных органов. Герой сегодняшнего интервью — следователь по особо важным делам Следственного отдела по г. Абакан ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия — подполковник юстиции Ольга ПОЛУХИНА.
Любовь к детективам
— Ольга Ивановна, в следствии вы работаете более 20 лет. О профессии следователя мечтали с детства?
— В детстве и юности я даже не задумывалась о своей сегодняшней профессии. Хотела быть как мама — посвятить свою жизнь математике, преподавать в вузе и заниматься наукой. Поэтому по окончании школы в 1996 году я поступила на физико-математический факультет Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова. Однако к третьему курсу настолько увлеклась чтением детективных романов Александры Марининой, Артура Конана Дойля, Агаты Кристи и др., что поняла: хочу стать следователем, причем раскрывать именно преступления, совершенные против личности (убийства, изнасилования). Чтобы осуществить свою мечту, получила втрое высшее образование по специальности «юриспруденция». В 2001 году поступила на службу в милицию. Но очень быстро мне здесь стало неинтересно, так как категория уголовных дел, расследованием которых я хотела заниматься, не относится к подследственности следователей МВД. В итоге я перевелась в Следственный комитет России. Особо отмечу большую роль моих старших коллег, наставников, которые помогли мне во всем, делились опытом, направляли.
— Наверное, вы очень хорошо помните свое первое дело на службе в Следственном комитете? Ведь наконец-то вы пришли к тому, о чем мечтали...
— Да, это дело забыть сложно. После перехода из МВД в Следственный комитет первое время мне было сложно переквалифицироваться с расследования уголовных дел о кражах, грабежах, разбоях и незаконном обороте наркотиков на дела об убийствах и изнасилованиях. Первое дело, которое мне довелось расследовать, — об убийстве пожилого мужчины. Сын убил своего отца, которому на момент совершения преступления был 81 год. Основная сложность заключалась в том, что преступление было неочевидным, не было свидетелей, преступник и его жертва находились один на один в квартире. Чтобы отвести подозрения от себя, сын сам вызвал сотрудников полиции, которым пояснил, что лег спать в состоянии алкогольного опьянения, а проснувшись, обнаружил погибшего родителя. Свою вину он полностью отрицал. До прибытия сотрудников полиции виновный пытался скрыть следы преступления: спрятать одежду, в которой он находился в момент его совершения. Однако в ходе детального осмотра места происшествия одежда с его биологическими следами, кровью была обнаружена. В последующем была назначена судебная экспертиза, но не на определение принадлежности крови, а на предмет механизма ее следообразования. Виновность мужчины была полностью доказана, и дело направлено в суд по обвинению в убийстве, совершенном в отношении лица, находящегося в беспомощном состоянии, с особой жестокостью. Обвиняемый осужден к шестнадцати годам лишения свободы, в настоящее время отбывает наказание в колонии.
Преступления прошлых лет
— На расследовании каких преступлений вы специализируетесь сегодня?
— Следователь Следственного комитета России должен быть готов к расследованию любой категории уголовных дел. В то же время, действительно, за каждым из следователей отдела закреплена определенная категория уголовных дел. Я занимаюсь расследованием преступлений прошлых лет. По первому образованию я — математик, люблю «решать задачи». Даже само название — «преступления прошлых лет» — говорит о специфике работы, ведь нужно заниматься нераскрытыми делами, заведенными порой даже не года, а десятилетия назад.
— Что самое сложное при раскрытии данной категории преступлений?
— Отвечу на ваш вопрос конкретным примером. В этом году расследовано уголовное дело об убийстве женщины, которое было совершено 32 года назад, в 1992-м. Потребовалось повторно допросить всех свидетелей, пришлось столкнуться с тем, что многих из них уже нет в живых. Я вынуждена была отталкиваться от тех показаний, которые свидетели давали в далеком 1992 году. Также пришлось установить дополнительных свидетелей, которые живы, но в настоящее время не проживают на территории республики.
При расследовании данного уголовного дела мы привлекали эксперта-психолога — для активизации памяти с использованием гипноза. Помощь такого эксперта потребовалась в отношении очевидца совершенного преступления, на тот момент ему было всего четыре года, это сын убитой женщины. После активизации памяти допрошенный в качестве свидетеля мужчина смог не только составить портрет преступника, но и вспомнить детали совершенного преступления и дать подробные показания.
Кроме того, спустя такой длительный промежуток времени не всегда удается сохранить вещественные доказательства, которые были добыты в прошлом, то есть в далекие девяностые. А эти вещдоки играют огромную роль: на сегодняшний день можно назначить генетическую судебную экспертизу лицу, подозреваемому в причастности к совершенному преступлению.
Все хотят справедливости
— Ольга Ивановна, кажется, ваша работа такая сложная, но вы ее так любите…
— Расследуя уголовные дела данной категории, я понимаю, что за каждым из них стоит человеческая судьба, а то и не одна, чья-то утрата, чья-то боль. Всегда хочется помочь людям: наказать виновного, защитить общество от преступников. Могу с полной уверенностью сказать: каждый родственник погибшего ждет, что справедливость восторжествует и виновный получит заслуженное наказание. Собственно, для этого и существует Следственный комитет.
— Говорят, что есть методы, при помощи которых следователь определяет, лжет ли подозреваемый или нет. Так ли это на самом деле?
— Если говорить о юридической психологии, то да, такие методы существуют. Конечно, следователь всего лишь человек — это не полиграф, который может определить достоверность на 100%. Но все приходит с опытом, когда общаешься с сотнями подозреваемых и обвиняемых, уже можешь делать выводы по мимике лица допрашиваемого, его поведению, жестам, по тому, как он отвечает на поставленные вопросы, то есть по его речи. Все предположения, безусловно, проверяются следственным путем.
— Ваша работа психологически очень сложная. Что помогает справляться с такой нагрузкой? Как вы отдыхаете после рабочего дня?
— Мне этот вопрос задают достаточно часто (улыбается). Наверное, у каждого следователя есть свои увлечения, хобби. Лично я отдыхаю во время занятий спортом, чтения книг. Также увлекаюсь достаточно редким на сегодняшний день занятием — коллекционированием виниловых пластинок. Люблю путешествовать, открывать для себя какие-то новые места. На текущий момент хотела бы путешествовать по России, например побывать на Дальнем Востоке и на Алтае.
— Ваша работа вам очень нравится, однако за 20 лет, наверное, вы уже успели раскрыть самые разные преступления. Что еще вам интересно в профессиональном плане?
— Я осознаю, что не вечно буду выполнять работу следователя. В будущем хотела бы преподавать студентам, будущим следователям — делиться с ними своим опытом, рассказывать случаи из практики, давать полезные советы молодому поколению. Надеюсь, что и эти планы удастся со временем реализовать.
Кристина ВОРОНИНА
Фото из личного архива Ольги Полухиной