Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Злость, агрессия и внутренний критик

На днях мне попалась интересная заметка про то, что часто люди, критикующие других, на самом деле говорят со своим внутренним критиком. Я решила эту теорию проверить на себе. Вспомнила, когда я последний раз хотела кого-то покритиковать или начать отстаивать свое мнение. Вспомнила историю в метро.

Час пик. Все сидячие места заняты. Я еду и читаю книгу на книжный клуб. В вагон заходят несколько женщин, среди которых особенно слышен один громкий недовольный тон. Возвращаюсь к чтению книги. Проходит около 3-5 минут, мы проезжаем одну станцию, и знакомый недовольный голос на весь вагон отмечает, что:

— никто даже место не уступит инвалиду. Все в свои телефоны уткнулись и едут!

Я оглянулась, в телефоне сидела одна я (читая электронную книгу). Дальше диалог:

— могу я задать вам вопрос? — спрашиваю я
— а? что?
— правильно ли я понимаю, что если человек хочет сесть, он может попросить другого уступить ему место?
— я не для себя прошу, вот рядом со мной едет инвалид, — показывает на женщину справа
— но человек же может сказать, попросить? другой тоже может болеть, быть инвалидом, быть занят (подразумеваю, что можно и не увидеть, что человек инвалид, если ты отвечаешь на сообщение, читаешь книгу, задремал)
— это не должно спрашиваться, это должно быть вшито в голову

Моя остановка была следующей. Пока я шла к выходу из вагона, я услышала брошенное мне вслед (но так, чтобы весь вагон это слышал):

— можно спросить. можно! и попросить можно!

Выйдя из вагона, я тогда пошла по делам и не стала рассуждать про ситуацию. А сейчас хочу ее разложить на составляющие.

Внутри меня что-то екнуло, когда я услышала фразу
«уткнулись в телефоны». У меня есть мысль, что фраза была направлена на меня (так как никто рядом в телефоне не сидел, когда я огляделась). И мне захотелось доказать, что я не просто так в телефон уткнулась, я действительно была занята и не видела, что зашел кто-то, кому стоит уступить место. А мой внутренний критик очень любит ругать меня за прокрастинацию и утыкание в телефон без дела (но мы с ним еще договоримся, чтобы меньше тревожиться из-за этого)

Получается, что я хотела себе же доказать, что я не прокрастинировала, а была занята делом. Но решила сказать это вслух человеку рядом, который всколыхнул мои чувства

Что хотела доказать та женщина с недовольным голосом мы никогда не узнаем. Ну и пусть. Зато я для себя отметила, что критика, направленная на другого, порой бывает тем, что мы хотели бы сказать самому себе. И можно научиться ловить себя на желании сказать кому-то гадость и проверять, действительно ли я сейчас хочу этому человеку сделать больно или это моя защита от внутреннего критика, который не дает мне вздохнуть и ощутить все разнообразие моей жизни?

Автор: Татьяна Фалькова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru