Начало XVII века. Донские казаки воюют против турок. Предмет спора – крымские владения. В 1617 году начинается очередной поход объединённого войска донских и запорожских казаков. Возглавляет отряд атаман Епифан Родилов.
Хитрые казаки устраивают засаду в устье Днепра. Спрятав свои челны в осоке, они терпеливо ждут подхода турецкой флотилии. Ждут неделю, две, пока у них не начинают подходить к концу запасы провизии.
Тогда запорожский повар предлагает кормить воинов кулешом – специальной похлёбкой, правда, в этот раз сделанной по особому рецепту. Атаман пробует блюдо.
Вкусно, а где же ты взял пшено?
Повар улыбается и рассказывает, как ему удалось приготовить кулеш без необходимых для этого продуктов.
Кулеш – густая похлёбка из пшена, сала и картошки. Это кулинарное изобретение донских и запорожских казаков быстро распространилось по всей русской армии. А всё потому, что для военных походов кулеш просто незаменим. Его легко приготовить в полевых условиях. Он калорийный, вкусный и сытный. Ведь что такое кулеш? Каша – не каша, суп – не суп, а что-то среднее, первое и второе – в одной тарелке.
Рецептов кулеша – великое множество. Тем это блюдо и ценно для армии в походе, что приготовить его можно почти из всего, что есть под рукой. Как говорится, какие есть харчи – все в котёл мечи. Морковь, картошка, лук, чеснок, зелень – при приготовлении может пригодиться почти всё. Но есть у кулеша и обязательные, классические составляющие – пшено и сало. Правда и без них, как выяснилось, при необходимости можно обойтись.
Тогда, в 1617 году, повар казачьего войска заменил в рецепте крупу на корневые части водных растений – сочные, мягкие, сладкие.
Кулеш получился на славу. И когда, наконец, подошла турецкая эскадра, казаки разгромили вражеский флот и взяли в плен самого пашу.
Может, потому и были казаки такими сильными, что много каши ели, точнее кулеша. Ведь, чтобы выиграть сражение, надо точно помнить
Война войной, а обед – по расписанию.
Слушайте выпуски программы «Полевая кухня» на Радио ЗВЕЗДА.