Хакасский госуниверситет в этом году отпраздновал день рождения. Пресс-служба вуза продолжает знакомить абаканцев с лучшими студентами-выпускниками. Ведь они — честь и гордость образовательного учреждения. Одни провели здесь свои студенческие годы, другие работали или продолжают трудиться на благо университета.
Очередным героем рубрики стал Николай ЮРЧЕНКО — начальник аналитической лаборатории Центра реализации мероприятий по природопользованию и охране окружающей среды Красноярского края.
— Почему вы решили получать высшее образование именно в ХГУ?
— У меня было несколько оснований для выбора вуза. С одной стороны — интерес к естественным наукам, технике и технологиям, возможность обучения в университете на бюджетной основе, а с другой — статус регионального лидера высшего профессионального образования.
— Как оцениваете полученный уровень подготовки в вузе?
— Уровень подготовки студента-выпускника педагогического направления позволял не только в дальнейшем развивать профессиональную карьеру по своей прямой специальности, но и благодаря пройденным дисциплинам и полученным знаниям, навыкам, выбрать смежные направления для карьерного роста.
— Чем, помимо учебы и профессиональной подготовки, запомнились вам студенческие годы?
— Институт естественных наук и математики и университет в целом запомнились мне не только внутривузовскими мероприятиями, но и возможностью принимать участие в научных конференциях и олимпиадах, которые проходили на базе учебных заведений других городов и регионов. Так, к примеру, неизгладимое впечатление оставила международная экологическая олимпиада в Новосибирске и знакомство со студентами-химиками из Кемерова.
— Общаетесь с одногруппниками, приятелями и друзьями по учебе? Какое значение это имеет в вашей жизни?
— Удивительно, но спустя 20 лет общение со многими одногруппниками не только не прервалось, а превратилось в своего рода традицию. Конечно, некоторые уехали настолько далеко от родных мест, что нас разделяет не один часовой пояс. Но благодаря интернету мы поддерживаем связь. Ведь насколько приятно получить сообщение с поздравлением даже поздней ночью!
А еще простое дружеское общение переросло в том числе и в профессиональное. Многие из нас стали настоящими специалистами в своих сферах, и зачастую рабочие интересы находят соприкосновение и позволяют найти помощь в решении будничных задач. Еще это прекрасная возможность получить дельный совет, предложение, обсудив проблему лично при встрече или по телефону.
— Помните своих институтских преподавателей? Как оцениваете их взаимодействие с вами в период учебы и что бы вы сказали им сегодня?
— С высоты полученного жизненного и профессионального опыта скажу, что называть их просто преподавателями — неправильно. Для меня это были учителя во всех смыслах этого слова. Они буквально за руку водили по коридорам института, помогая раздобыть дефицитный реактив для эксперимента, одалживая редкий учебник общей химии или сборник научных статей.
Одними из первых, с кем посчастливилось познакомиться, были Ольга Сергеевна Скрябина и Светлана Анатольевна Кырова. Можно сказать, что они посадили в плодородную почву семена любви к науке и интереса к химии. На всю жизнь запомнились лекции и практические занятия по общей и неорганической химии у Галины Алексеевны Горенковой. Именно она стала талантливым «садоводом» для меня, жадно впитывающего «влагу» знаний.
Аналитический подход не только в химии, но и в жизни привила Наталья Александровна Пропой. А уроки, полученные во время педагогической практики под руководством Валентины Александровны Кирдиной, до сих пор позволяют принимать участие в различных образовательных проектах как с учениками школы, так и при обучении сотрудников.
— Изучение каких дисциплин и разделов науки вам особенно запомнилось?
— Навсегда в памяти останутся лекционный курс и неординарный подход к практическим занятиям по физической химии Павла Аффолоновича Боргоякова.
— Пригодилось ли полученное в университете образование в жизни и профессии?
— Самым важным навыком или уроком для меня стало умение учиться. Считаю, что фундаментальные знания составляют основу, в том числе и жизненного успеха, но надеяться на то, что их хватит в профессиональной деятельности, бессмысленно. Наука и технологии не стоят на месте, меняются и методологические подходы для решения повседневных задач.
Важно, что багаж знаний студента педагогической специальности наполнен не только фактологическим материалом о естественных науках, но и подкреплен основами психологии, педагогики, философии. Это расширяет не только кругозор молодого сотрудника, но и позволяет иначе смотреть на вызовы в профессии, общение с коллегами и руководством и в целом достигать более значимых успехов.
— Что вы желаете университету, преподавателям и студентам?
— Руководству университета — не отступать от намеченных планов, добиться успеха в уже начатых делах, беречь сложившийся коллектив и делать ставку на молодых ученых, ведь будущее университета — будущее республики.
Педагогическому коллективу — не поддаваться повсеместно распространяющемуся формализму в преподавании, все так же удерживать высокую планку разностороннего образования и воспитания студентов на личном примере.
Студентам желаю помнить, что в дипломе, получить который все стремятся, будет отражено название вуза и его принадлежность к Хакасии. Этот диплом — первый документ, который каждый кладет на стол будущему работодателю. Я считаю, диплом ХГУ — знак качества полученного образования.
По информации
ХГУ им. Н.Ф. Катанова