По дороге из Судака в Алушту увидел очень симпатичную автобусную остановку. И пейзаж живописный. Это село Весёлое в 8 км от Судака. Я про это село недавно рассказывал, там отличный пляж и скоро будет прекрасная новая набережная.
Припарковался рядом, вышел, чтобы сфотографировать. Это одна из немногих сохранившихся в Крыму мозаичных остановок, построенных во времена Советского Союза. Подобные строили по всему СССР, но, я встречал утверждения, что только в Крыму это было массовым явлением. Говорят, что сегодня их сохранилось на полуострове порядка 100 штук, а когда-то было в разы больше. Причём двух одинаковых в Крыму не было, каждая остановка создавалась по оригинальному авторскому проекту.
Мне очень нравятся эти скромные, но милые сооружения с лица необщим выражением. Я считаю, что они украшают Крым, создают настроение. Три года назад я уже писал здесь на эту тему. Тогда я сказал: "Надо бы, чтобы местные власти взяли их под защиту, провели бы там, где требуется, реставрацию. Ведь это уже не просто остановки, а памятники нашей истории."
Например, в соседнем с нашим городском селе Изюмовка, которое стоит на старой автодороге из Феодосии в Симферополь, до сего дня сохранились три таких остановки.
Остановка "Изюмовка".
Там мозаичный сюжет на тему крымского садоводства и сбора урожая фруктов.
К сожалению, некоторые неразумные граждане оставляют надписи на мозаике.
И клеят объявления.
Хорошо, что таких немного. А есть неравнодушные волонтёры, которые приводят в порядок внешний вид остановок. Хотя правильно было бы заниматься этим местным властям.
Остановка "Изюмовка I".
Тут тема винограда...
... и виноделия.
Остановка "Изюмовка II".
Здесь крымский лес и красивые птицы.
В один из моих первых приездов в Старый Крым, я застал здесь вот эту красивую остановку.
А в следующий раз смотрю, а на её месте пусто. Зачем сломали и кто принял такое решение, я не знаю.
В феврале этого года крымский художник Виктор Фецит составил петицию с обращением к Сергею Аксёнову. Она называлась «За сохранение мозаичных павильонов Крыма». Предлагалось "ввести мораторий на снос павильонов остановок общественного транспорта, отделанных мозаичными панно, предусмотреть средства на их сохранение. В дальнейшем - признать объектом культурного наследия РФ все указанные павильоны, но не каждый в отдельности, а как ЕДИНЫЙ КОМПЛЕКС исторического оформления дорог Крыма."
Очень правильно предложение. И очень жаль, что эта петиция прошла незамеченной пользователями интернета и собрала всего 150 подписей. Однако даже это дало результат. На днях я прочитал в крымских новостях, что компания "Крымавтодор", в ведении которой находятся остановки общественного транспорта, занялась составлением списка мозаичных остановок и оценкой их технического состояния, а также культурной ценности. В дальнейшем предполагается сохранить и отреставрировать, те остановки, которые возможно спасти и использовать.
Жаль, конечно, что это не республиканская программа, а всего лишь ведомственная. Но всё же это уже сдвиг, что не может не радовать.
А вообще в Крыму уже несколько лет ставят вот такие стандартные автобусные остановки.
Они, конечно, более функциональные, нежели старые. Тут светло и ничто не закрывает вид на дорогу в обе стороны. Но ведь скучно они выглядят. Никаких приятных ассоциаций не вызывают. А советские мозаичные - это радость жизни и ощущение лета, курорта и праздника.
P.S. А сохранились ли там, где вы живёте, советские мозаичные остановки? Если, да, то выкладывайте фотографии в комментариях к этой статье.