Если взять любую фотографию, то наиболее точной копией снимка при одновременно максимальном отличии от него будет его негатив. Те, кто сталкивались с искусством фотографии в доцифровую эпоху, возможно, лучше поймут, о чём я, остальным, кому непонятно, предлагаю поиграть с инверсией в любом фоторедакторе (а хоть и в смартфоне).
К чему я вспомнила о фотографии? К тому, что у людей так тоже бывает: уход в стремление стать точной противоположностью кому-то приводит к тому, что по сути человек становится максимально точной копией того, на кого он больше всего не хотел быть похожим.
Особенно часто такое бывает у взрослых детей, стремящихся во что бы то ни стало не стать похожими на своих родителей. Иногда это удаётся, чаще — не очень. Но когда удаётся, человек формально, вроде как, действительно диаметрально отличается, однако, внутри является точной копией, с максимально схожими психическими процессами, которые оставляют максимально схожий с родительским отпечаток на среде, в том числе на других людях.
Одним из таких примеров являются дети алкоголиков, существенная часть жизни которых, как и жизнь родителей, крутится вокруг алкоголя. Только родители жили из парадигмы «только бы выпить», а дети — из парадигмы «только бы не выпить». Но суть-то одна — в центре стоит вещество. Кстати говоря, именно у контрзависимых путь к зависимости максимально короток.
Яркими примерами будут и дети родителей, которые не умели признавать свою ответственность. Такие дети, видя, как негативно отказ от ответственности сказывался на отношениях с другими, берут на себя ответственность и за себя, и за того парня. В итоге нормально взаимодействовать с ними могут только те, кто с радостью от своей ответственности отказывается — бинго! — проблемы в отношениях будут те же самые. Есть и другой вариант — в какой-то момент эти «гиперответственные» люди ломаются и уже не могут и не хотят брать на себя даже свою собственную ответственность, а жаждут найти кого-то большого и взрослого, кто о них позаботится, то есть по сути превращаются в копии своих родителей.
А сколько взрослых, выросших с родителями, которые наказывали за всё и вся, решают ни в коем случае не наказывать ни за что своих собственных детей. В итоге у детей такая же дезориентация и нет понимания границ. Ну, и велика вероятность, что однажды терпение лопнет, и в ответ на какую-то мелочь будет несимметричное по размаху и силе наказание.
Можно бы привести немало других примеров, но суть одна: стремление стать максимально непохожим на кого-то оборачивается теми же издержками, что и максимальное сходство. Оптимальный же вариант предполагает свободу и подвижность: «Я могу быть и таким, и таким, сочетая одно с другим в разных пропорциях, — по обстоятельствам».