Как Леонардо смог написать самую популярную картину в мире?
Что делает Мону Лизу такой популярной?
И почему эта картина ломала все стереотипы в жанре портрета в свое время?
В своей статье я попробую дать ответ на каждый из этих вопросов (надеюсь, у меня получится).
История создания картины
Начиная рассказ про "Мону Лизу", как и рассказ про любое произведение искусства, следует затронуть историю создания этого шедевра.
Считается, что Леонардо да Винчи начал работу над ней в 1503 году по заказу флорентийского бизнесмена. Это портрет жены предпринимателя — Лизы Герардини. Художник писал картину более 10 лет, но так и не закончил её.
В течение всей своей жизни Леонардо да Винчи проводил новаторские исследования законов оптики. Эти знания помогли ему открыть и использовать необычные художественные приёмы при создании картин, и "Мона Лиза" не исключение.
Художник применил воздушную перспективу и создал иллюзию глубины, сделав дальние изображения более туманными. Кроме того, да Винчи использовал сфумато — тонкую градацию цветов, которая смягчила края форм. Но совсем не эти художественные приёмы сделали портрет по‑настоящему известным.
Как Мона Лиза ломала все стереотипы в жанре портрета?
В эпоху Возрождения портрет имел очень строгий и официальный стиль: всё темное, фон неясный, пейзаж отсутствует, малое количество деталей, а одежда сугубо та, что указывает на социальный статус. Люди, изображенные на полотнах, не должны были улыбаться, потому что это был официальный портрет. Иногда эти портреты посылали в семьи, с которыми хотели поженить детей. Поэтому, конечно, нужно было выглядеть хорошо, богато и обеспечено.
Если вы посмотрите на картину выше, вы увидите, что Мона Лиза вообще не следует правилам портретов эпохи Возрождения и вот почему:
- Женщина происходила не из знатной семьи. Ее звали Лиза Герардини, и она была женой пусть и богатого, но всё же не знатного итальянского купца Франческо дель Джокондо
- На фоне изображен странный пейзаж, с разной высотой по обе стороны от Моны Лизы
- Женщина одета в простую, неофициальную одежду и загадочно улыбается.
До конца и не понятно, искренняя ли улыбка. Однако в те времена вообще не полагало улыбаться. Улыбка на картине предназначалась бедным, нуждающимся, пьяницам или проституткам. Учитывая все эти нюансы, можно было бы предположить, что именно поэтому картина так знаменита! Но это не так.
Кража картины и обретение мировой популярности произведения искусства
Для начала вернемся в 1911г. Франция.
В то время Мона Лиза входила в королевскую коллекцию и уже была выставлена в Лувре, но не считалась главной достопримечательностью музея — ею были античные статуи и скульптуры. Однако в 1911 году произошло нечто неожиданное. Два молодых художника пришли в Лувр, чтобы сделать копию картины, но, подойдя к ней, обнаружили, что она пропала.
Никто не знал, где может находиться Мона Лиза. Музею понадобилось два дня, чтобы осознать, что картина была украдена. Все газеты обсуждали этот инцидент! Работа да Винчи оказалась на первых страницах газет по всему миру. Расследование длилось два года, и на протяжении этого времени люди следили за развитием событий с таким же интересом, как мы сегодня следим за жизнью знаменитостей.
Наконец, в 1913 году картину нашли в Италии. Винченцо Перуджа, работавший в музее, решил украсть Мону Лизу и перевезти ее в Италию, утверждая, что это итальянская картина и она должна быть возвращена на родину как часть культурного наследия. Он попытался продать ее итальянскому торговцу и был пойман. Картину вернули в музей, и с тех пор люди со всего мира приезжают в Париж, чтобы увидеть картину, которая исчезла на два года.
Каждый из этих аспектов судьбы картины сам по себе не является чем-то необычным. Однако, возможно, именно их сочетание, вместе с атмосферой загадочности, окружающей полотно, и придает работе такую известность.
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайк и подписывайтесь на Kunst
Kunst в телеграм - https://t.me/+vSFYAECnG5EwY2Ni
Также вы можете предложить тему для следующей статьи в комментариях.
#картины #искусство #живопись #картина #художник #мировое искусство #картины со смыслом #скрытый смысл #изобразительное искусство