На российских курортах переполнены пляжи. Приезжие и местные жители жалуются, что отдохнуть получается с трудом – мест нет, в воде много людей, цены везде высокие. Другие же проблемы не видят и считают, что так было всегда. Тем временем эксперты говорят – ресурс курортов на Азовском побережье и Черном море исчерпан. Действительно все так серьезно с курортами России?
О превышении количества отдыхающих на Азово-Черноморском побережье заявили в издании РБК-Краснодар со ссылкой на управляющего партнера научно-исследовательского центра «Картфонд» Ракима Махмудова. Он считает, что ресурс пляжей на грани.
«По нашим расчетам, сегодня ресурс пляжей в традиционных курортах Азово-черноморского побережья фактически исчерпан. При нормативе 5 кв. м на человека в некоторых курортах этот показатель снижается до 2-3 кв. м. По этой причине нужно учиться управлять турпотоками», – рассказывает управляющий партнер научно-исследовательского центра «Картфонд» Раким Махмудов.
Отдыхающие разделились на два лагеря. Одних отдых устраивает. Другие возмущены несоответствием цена=качество. По словам туристов, вода на пляжах грязная, еда невкусная и стоимость услуг необоснованно высокая.
К слову, о чистоте воды. Не секрет, что не все отдыхающие справляют нужду в специально отведенных местах. Чаще всего туалетом становится море, в котором потом и купаются люди. Многие переживают, что от таких действий вода становится грязной и запросто можно подхватить инфекцию. Однако в управлении Роспотребнадзора по Краснодарскому краю заявили, что качество морской воды в норме. Исследование опубликовано в телеграм канале ведомства.
Туроператоры объясняют такой наплыв популярностью Краснодарского края. По их словам, туда билеты на перелеты доступнее, чем в другие направления.
«Весна, лето, осень – большой наплыв, к зиме он спадает. Из года в год Краснодарский край лидирует. Связано это с тем, что большинство не может лететь заграницу. Кто-то просто любит отдыхать по России, потому что у нас много красивых мест. Соответственно, в связи с этим идет такой большой спрос», – пояснила директор турагенства «Anetta Tour» Анна Исанбердина.
Если говорить об альтернативах, то некоторые турагентства предлагают Турцию, Таиланд или Китай. Аргументы в сторону зарубежья такие: это доступно, по цене выйдет также, как и отдохнуть в России.
«Если мы говорим про прямые направления из нашего города, то это Тайланд и Китай. Также из Новосибирска у нас летают в Египет и Эмираты, из Москвы на Мальдивы», – рассказала руководитель отдела продаж турагенства «Юла-тур» Дарья Хиневич.
Эксперты предлагают решать проблему высокого потока туристов с помощью мастер-планов. Таким образом специалисты должны разделять туристические потоки. Сейчас, по данным Коммерсанта, в разработке уже есть такой для «Восточного Юга». Это значит, что должны появиться новые курортные зоны вдоль Азовского моря. Дополнительные места для отдыха, считают эксперты, разгрузят уже существующие зоны.