Как нам обеспечить нормальную работу кишечника? Для этого любому человеку в любом случае необходимо выполнить три условия. Они вытекают из функций кишечника, ни больше ни меньше.
— комментирует Сергей Вялов, врач-гастроэнтеролог и автор книги «Гастро-книга: Пищеварение вдоль и поперек».
Первое условие:
Если мы знаем, что толстый кишечник всасывает и возвращает обратно воду и электролиты, тогда нужно дать ему этой воды сверху столько, чтобы ему хватило. Потому что, если воды не будет хватать, он все равно будет забирать жидкость обратно. Потому что восемь литров циркулируют, нужно добавить еще два. Если этих двух будет недоставать, он все равно то, что положено ему, заберет. И тогда он заберет жидкость из содержимого кишечника, тогда содержимое станет плотным, твердым, сухим и будет очень медленно передвигаться по кишечнику.
Второе условие:
Это растительная пища и содержащаяся в ней клетчатка. Если клетчатки не будет достаточно, то на выходе тоже ее ждать не следует. Тогда весь этот кишечник будет тормозить, тормозить, тормозить, и тормозить, и уменьшать скорость своего передвижения до тех пор, пока не соберется хотя бы что-то, что можно будет передвинуть. Если в тонком кишечнике эта проблема решается проще, потому что диаметр его маленький, то представьте, как нужно набить толстую кишку, чтобы в ней содержимое передвигалось, или как тяжело ей придется сокращаться. Потому что диаметр толстой кишки около 6–8 сантиметров, и в нем должно быть какое-то наполнение, чтобы оно передвигалось. А если там будет пусто, то, конечно, там будут последствия — и газообразование, и вздутие, и все остальные неприятности.
Третье условие:
Воздействие мышц перед ней брюшной стенки на кишечник. Спереди на кишечник будут давить прямые мышцы живота. Это та самая физическая активность. Не обязательно качаться, не нужно работать с весом — нужно просто движение. Это может быть ходьба, прыжки, бег, плавание. Потому что во время них задействованы прямые и косые мышцы живота, они механически стимулируют кишечник, и он сильнее сокращается.
Благодаря этим трем условиям обеспечивается нормальная работа кишечника.
Книга «Гастро-книга: Пищеварение вдоль и поперек» (16+) Сергея Вялова просто и доступно поможет разобраться в принципах работы пищеварения и понять, что именно пошло не так. Автор привлекает внимание к наиболее частым ошибкам и практическим трудностям, которые возникают на пути от начала заболевания к выздоровлению. Важно! Книга не является медицинским пособием. При возникновении проблем со здоровьем необходимо обратиться к врачу! Книгу можно приобрести по следующим ссылкам: