Найти тему
БелГУ Пегасий

А потом утопили автомобиль в ближайшем водоёме… Как выпускник НИУ «БелГУ» успешно раскрыл преступление

25 июля в нашей стране отмечается День сотрудника органов следствия. Об этой сложной, но увлекательной профессии рассказал старший следователь Новооскольского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ, выпускник юридического института НИУ «БелГУ» 2006 года Владимир Черкасов.

- Владимир Александрович, кто такой следователь и что входит в его обязанности? Что отличает работу следователя от работы других сотрудников правоохранительных органов?

– Конечно, в каждой профессии есть свои обязанности. Следователь – это должностное лицо, которое при наличии оснований и поводов возбуждает уголовные дела, проводит необходимый комплекс следственных действий, допрашивает свидетелей, подозреваемых и потерпевших, проводит анализ полученных доказательств, назначает судебные экспертизы. А после установления лица, совершившего преступление, проведения необходимых следственных и процессуальных действий направляет уголовное дело прокурору. Затем уголовное дело направляется в суд. Следователь является ключевой фигурой в процессе уголовного судопроизводства, ведь он на основании полученных доказательств даёт уголовно-правовую оценку действий лиц, совершивших преступления.

- Что подтолкнуло Вас к выбору данной профессии?

– В юности я задавался вопросом – как может человек совершить преступление, надеясь на свою безнаказанность? Что нужно для того, чтобы доказать вину преступника? Конечно, не обошлось и без влияния детективных фильмов и книг, которые я читал с большим интересом. Учился. Проходил практику у следователя прокуратуры. И с того времени у меня сложилось устойчивое мнение о том, что именно эта профессия, ведущая к восстановлению прав потерпевших, станет моей.

- Студентам будет интересно узнать заранее, какие требования предъявляются к кандидату на должность следователя.

– Выбирая профессию следователя, насмотревшись фильмов про «супергероев», студенты не предполагают, что такая работа – это работа 24/7, при этом, что в любое время суток, выезжая на место происшествия, нужно не упустить ни одной мелочи. Ведь первоначальные действия и сбор всех доказательств очень важны для дальнейшего расследования уголовного дела.

– Владимир Александрович, какие качества, по Вашему мнению, необходимы для работы следователя?

– Необходимо быть целеустремленным, последовательным и желающим превзойти, преодолеть в интеллектуальном плане своих «оппонентов», то есть обвиняемых, привлекаемых к уголовной ответственности.

– Будущему абитуриенту и нынешнему студенту, желающему стать следователем, на какие профили и дисциплины стоит обратить внимание?

– Конечно же, это дисциплины, с которыми ежедневно сталкивается в своей работе следователь, – правоприменительные науки об уголовном и уголовно-процессуальном праве, которые, сохраняя баланс, обличая полученные доказательства в процессуальную форму, в своей сути дают следователю право достичь требуемого результата. Без неукоснительного соблюдения предъявляемых требований уголовного и уголовно-процессуального законодательства работа следователя невозможна.

– Какой учебный предмет в университете был у Вас самым любимым? Какие пары были самыми запоминающимися?

– Получилось так, что я обучался на гражданско-правовой специализации, которая охватывает колоссальный объём общественных отношений, и мои преподаватели всегда говорили: «Если Вам трудно уснуть, то начните изучать гражданско-процессуальное право». При этом, мне нравилось изучать криминалистические науки, которые на основании научных данных позволяют установить неоспоримые факты, необходимые для получения сведений, в совокупности свидетельствующих о виновности конкретного лица в совершении преступления.

- Расскажите, пожалуйста, какое самое запоминающееся дело было в Вашей практике?

– В декабре 2013 года утром в отдел полиции с заявлением о безвестном исчезновении своего супруга обратилась жительница одного села. При проведении первоначальных мероприятий было установлено, что в декабре 2013 года в вечернее время потерпевший вместе со своими знакомыми на автомобиле уехал из села, оставив дома мобильный телефон, ключи от дома и документы. На допросах знакомые исчезнувшего мужчины указывали, что оставили потерпевшего в райцентре возле магазина. Последний сообщил им, что принесёт водки, но так и не вернулся. Где он может находиться, им неизвестно. На допросе вели себя уверенно. Просмотр записи с камеры наружного наблюдения, установленной на многофункциональном центре, версию допрашиваемых подтвердил. Психофизиологическое исследование какой-либо информации об их причастности к преступлению не представило.

Параллельно проводились допросы родственников и знакомых потерпевшего, осуществлялись масштабные поисковые мероприятия, направлялись запросы в ближайшие субъекты о наличии невостребованных трупов, схожих по приметам с потерпевшим. В это же время в полицию поступило сообщение о покушении на самоубийство лицом, который входил в круг общения этой компании. Он лезвием порезал запястье руки, но своевременно был доставлен в больницу. Его объяснение о причинах покушения на суицид сводилось к систематическим проблемам в жизни, отсутствие работы и т.п.

Но всё же, юный возраст, отсутствие убедительных причин для суицида, тесные связи с подозреваемыми, дали дополнительный импульс для их отработки на причастность к исчезновению потерпевшего.

Было принято решение о доставлении знакомых потерпевшего в отделение полиции, поскольку все проведённые ранее следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия результатов не дали.

На следующий день сотрудниками полиции был доставлен один из подозреваемых, производивший в этот день строительные работы по найму.

При проведении длительного допроса была замечена не определявшаяся ранее нервозность. Он также пояснил: «Мы оставили его возле магазина». Но каждый раз, проходя цепочку событий того дня на финальном этапе, он опускал голову, закрывал глаза, сообщая: «Мы оставили его возле магазина».

Становилось понятно, что он не договаривает существенные детали исчезновения. Допрос продолжался около восьми часов, но фраза «Мы оставили его возле магазина» подводила итог всего следственного действия, при том, что поведение подозреваемого явно свидетельствовало о его осведомлённости о некоторых деталях…

Следователь принял решение о его задержании по подозрению в убийстве, после чего тот был передан оперуполномоченному уголовного розыска для доставления в изолятор временного содержания.

Однако через полчаса подозреваемый попросил вернуть его к следователю. Дальнейшие события вызвали большое удивление. Он рассказал, что убийство совершил его знакомый. Они забрали потерпевшего из дома, предложив выпить, после чего поехали на окраину соседнего села. Выйдя из автомобиля, знакомый стал избивать потерпевшего, требуя признаться в изнасиловании в малолетнем возрасте племянницы, которая на тот момент являлась его супругой. Добившись признания в изнасиловании, подозреваемый взял нож и обезглавил его... Труп поместили в багажник автомобиля и, привязав к нему металлические конструкции, утопили в ближайшем водоёме. Результатом следственной работы стал приговор суда, которым подсудимый признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 и ч. 1 ст. 244 УК РФ и ему назначено наказание в виде длительного лишения свободы. Его знакомый признан виновным за укрывательство особо тяжкого преступления. Данный пример следственной практики на всю жизнь остался в памяти как результат собственной работы, направленной на установление истины и желание добиться справедливости по каждому уголовному делу.

- Владимир Александрович, что бы Вы пожелали молодым людям, желающими стать следователями?

- Пожелал бы успехов в учёбе, успешного получения теоретических знаний, ничего не бояться и добиться справедливости по каждому преступлению.

Беседовала Элизабет Железнякова