Найти в Дзене
ПроТуймазы

В Башкирии визит-центр «Тура-хан» заполонили туристы

Визит-центр Евразийского музея кочевых цивилизаций открылся для посетителей совсем недавно, но уже бьет рекорды по посещаемости туристами. За две недели июля его посетили около 12,5 тысячи человек. И это неокончательная цифра. Посетителями считают тех, кто приходит во время работы самого центра – это четыре дня в будни с 10 до 19 часов и в выходные с 10 до 22 часов. Но поток посетителей не останавливается. Многие люди, особенно молодые, приходят ближе к вечеру, когда включают подсветку. Об этом рассказал первый заместитель премьер-министра правительства Башкирии Урал Кильсенбаев.

По его словам, все объекты, строительство которых инициировал, а потом курировал глава Башкирии Радий Хабиров, становятся иммерсивными. Люди, которые приходят туда, меняют мировоззрение. Пример тому – Советская площадь, музейный комплекс возле Шульган-Таш.

Урал Кильсенбаев уверен, что такие проекты будут развиваться и дальше, несмотря на нападки со стороны псевдоученых, которые никогда не занимались темой религии и пытаются исказить историю.

В первую очередь, это касается разговоров вокруг копии Остромирова Евангелия, которую недавно передали музею кочевых цивилизаций.

Политолог, кандидат философских наук Сергей Семенов в разговоре с Башинформ сказал: тот факт, что копия Евангелия выпущена и подарена музею Русской православной церковью, придает изданию дополнительное символическое и историческое значение. Она стала «символом единства культур и религий народов России – Евразии, того исторического общего «евразийского менталитета», о формировании которого с глубокой древности на Южном Урале писал знаменитый этнограф Раиль Кузеев.