10 лет назад в 30 км от Еревана, в котайкском селе Аргел, был построен уникальный завод ЗАО «Армбазальт», на котором запустили высокотехнологичное и наукоемкое производство востребованного на мировом рынке непрерывного базальтового волокна (НБВ) под брендом ArmBas и таких изделий из него, как базальтовая арматура, которая по своим техническим характеристикам превосходит металлическую и стеклопластиковую арматуру, а также армирующие сетки, базальтовый ровинг и т.д. НБВ получают путем плавления базальтовых пород при температуре 1400-1550 градусов Цельсия.
ОТМЕТИМ, ЧТО АРМЕНИЯ ОБЛАДАЕТ НЕИСЧЕРПАЕМЫМИ ЗАПАСАМИ ВУЛКАНИЧЕСКИХ БАЗАЛЬТОВЫХ ПОРОД (которым, кстати, приписываются даже магические свойства), химический состав которых обеспечивает НБВ высочайшего качества. Наличие доступного и качественного сырья способствует получению базальтового волокна с невысокой себестоимостью и превосходными характеристиками. Мировой спрос на базальтовое волокно и изделия из него увеличивается, и в настоящее время на рынке востребовано, в частности, производство базальтовых труб. НБВ широко применяется в автомобилестроении, авиастроении, судостроении, а также в производстве бронежилетов и других изделий.
В первое время базальтовую продукцию компания «Армбазальт» продавала в основном на внутреннем рынке, но вот уже несколько лет она отгружается в 7 стран Европы и даже в США. Между тем, из нашего разговора после двухлетнего перерыва с директором ЗАО «Армбазальт» Сократом Григоряном выяснилось, что не все так гладко. Он не стал скрывать наличие у предприятия ряда проблем, главной из которых является нехватка финансирования, которое позволило бы заводу отремонтировать остановленную плавильную печь и в целом модернизировать и расширить производство.
Как сказал в беседе с корр. «ГА» директор, они нуждаются в партнерах и инвесторах, а на вопрос, какую же продукцию они экспортируют, если печь не работает, добавил, что, к сожалению, сейчас приходится работать на привозных базальтовых нитях, перерабатывая которые они и создают добавленную стоимость. На экспорт идет и готовая продукция, пока что имеющаяся на складе. Вот и получается, что, так сказать, буквально сидя на гигантских запасах высококачественного базальтового сырья, производитель вынужден работать, да и то вполсилы, на импортных полуфабрикатах.
Была еще попытка использовать базальтопластиковую арматурную сетку, которая в несколько раз легче металлической и устойчива к коррозии, в строительстве бетонных дорог – в частности, при прокладке автомагистрали Север-Юг - однако переговоры с правительством ни к чему не привели. Вообще высокие должностные лица любят голословно порассуждать о необходимости формирования в Армении высокотехнологичной инновационной экономики, основанной на знаниях, но вот когда доходит до конкретного дела, никто не спешит засучить рукава.
АРМАТУРА ИЗ АРМЯНСКОГО КАМНЯ МОЖЕТ СТАТЬ ВАЖНЫМ ЭКСПОРТНЫМ ТОВАРОМ. Для ее производства нужно расплавить базальт при температуре примерно в 1460 градусов. Затем жидкий базальт пропускают через пластину с отверстиями, функционально схожей с решеткой мясорубки, и когда струйки базальта, прошедшие через эту решетку, твердеют, то превращаются в нити. Из них, скрепленных вместе, и выпускается арматура.
Между тем международный рынок базальтовых изделий растет в геометрической прогрессии, все время появляются новые игроки, и было бы преступным разгильдяйством, имея неисчерпаемые запасы базальта и владея передовой технологий получения из него базальтового волокна, не занять свою нишу на этом перспективном рынке. Несмотря на трудности (в частности, как сообщил С. Григорян, компания ныне с трудом закрывает взятый в банке кредит), «Армбазальт» и его бренд ArmBas вполне узнаваемы на международном рынке, однако из-за финансовых трудностей предприятие топчется на месте и готово даже продать часть своего пакета акций, чтобы инвестировать полученные средства в модернизацию.
Для сравнения: в Узбекистане, где залежи базальта не такие качественные, как у нас, на государственные средства построили за два года три аналогичных завода. В Саудовской Аравии также хотят создать у себя базальтовый завод и просят руководство ЗАО «Армбазальт» приехать и внедрить там свою технологию. И если в собственной стране ничего не изменится, то не исключено, что армянская компания в полном составе отправится строить завод на чужбину, а Армения в результате потеряет очередной шанс на развитие востребованной во всем мире высокотехнологичной отрасли. И не только одной указанной отрасли, ведь она способна дать импульс и другим отраслям и производствам.
Так, как уже отмечалось, основным направлением, востребованным рынком, в настоящее время считается производство из НБВ базальтопластиковых труб, весьма актуальных, в частности, для использования в хвостохранилищах. Кроме того, при освоении базовых технологий открывается возможность внедрения многочисленных производств широкого спектра изделий из базальтопластика, базальтохолстов и производства из НБВ базальтопластиковых труб и других изделий. А замена стекловолокна базальтовым волокном открывает прямой путь к космическим и военным технологиям.
Подписывайтесь на наш канал!