Одним из самых главных аспектов сборов являются, конечно же, продукты. Но это только так кажется на первый взгляд. Ведь без всего прочего и нужного отдых в тайге тоже не будет комфортабельным и удобным. Правда, ведь? А мы-то стремимся к наиболее комфортному виду отдыха, применимому к таежным условиям.
Но, как бы там ни было, а продукты, которые вы берете с собой, очень важны. И их выбор необходимо делать осознанно. По причине того, что больше ничего купить или добыть не получится. Далеко ведь. Туда семьсот, сюда семьсот. А то и больше.
С этой точки зрения необходимо разбить припасы на две группы - для употребления и неприкосновенный запас.
Для ежедневного употребления берем самые обычные продукты, к которым мы привыкли в повседневной жизни. Овощи, крупы, приправы, хлеб. Соль. Сахар. Чай-кофе. Вкусняшки к чаю.
Небольшая галерея ниже по стрелочке
Овощей в большом количестве брать не рекомендуется. Сейчас очень жарко и влажность практически сто-процентная. Овощи-фрукты очень быстро портятся. Часть овощей мы прячем в холодильник, но это тоже не очень хороший выход. Подмораживаются. Лучше посчитать какое количество овощей и фруктов необходимо вам в день и сколько дней вы собираетесь пробыть в тайге. Больше не берите. Пропадут. Съесть не успеете.
Исключение составляют картофель и лук. Картофель и лук являются для меня стратегическим запасом, так же, как и консервы, крупы из неприкосновенного запаса. В случае непредвиденной задержки картофель и лук могут стать основательным подспорьем для выживания в незапланированный период нахождения в тайге.
Был случай, когда мы приехали в тайгу на две недели и не знали о том, что к нам идет тайфун "Лайон Рок". Не было связи. И не было соседей по стоянке, с кем можно было бы уточнить своевременную информацию о погодных условиях. Поэтому, собравшись домой при наступлении дождя, мы столкнулись с тем, что вода в реке стала стремительно подниматься ( и в последствии поднялась на 6-7 метров), а единственная дорога, по которой можно выехать из данного района, перекрыта селью, сошедшей с сопки из-за обильных осадков и завалена огромным сломанным деревом.
Рыбак наш очень сильно переживал, поскольку низменные места дороги были уже перекрыты рекой. Я предложила сделать проще - вернуться домой, в наш лесной дом на скале. Скала возвышается над уровнем реки метров на пятьдесят. Наводнение можно пережить. Переждать.
Конечно, это был уже конец нашего отдыха в тайге и практически все продукты мы уже успели подъесть. В том числе хлеб, и вкусняшки. Но были еще консервы стратегического запаса, макароны и крупы. А так же остатки лука и картофеля, которые я тут же пересчитала и разделила на количество супчиков, достаточное, чтобы переждать падение уровня воды и восстановление дороги дорожными службами.
В такой ситуации хорошо выручает рыба, пойманная рыбаком, и, хранящаяся в холодильнике, и грибы, которые, как раз весьма кстати, появились на ближайших к нашему лесному дому сопках.
Небольшая галерея рыбных фоточек
Однако необходимо всегда помнить, что запас соли и спичек, желательно, конечно, еще растительного масла и муки, а так же дополнительного количества топлива, нужно просчитывать заранее на все экстремальные случаи.
В случае отсутствия достаточного запаса хлеба рекомендую рецепт пышечек, которые я пеку в тайге.
Эти абсолютно простецкие пышечки-оладушки могут служить и заменителем хлеба, и вкусняшкой к чаю.
Чай, кстати, если закончился не вовремя, можно заменить отваром шиповника или малины, и даже лесной смородины - цветочками, плодами, веточками, которые в достаточном количестве растут в приморской тайге.
Вообще, я для тайги выбираю самые простецкие и ненапряжные блюда. Ведь мы приехали отдыхать, правда? Что ж сильно так уж заморачиваться с готовкой. Необходимо готовить просто, легко и быстро. Но об этом поговорим немного позже.
Возвращаясь к мысли о необходимости формирования НЗ- неприкосновенного запаса, стоит задуматься о самых надежных продуктах. Я беру десять банок тушенки - пять свиной, пять говяжьей. Обычно мы привозим ее домой нетронутой, и так постоянно возим с собой. Собираясь, закладываем в багажник. Возвращаясь, выкладываем из багажника. И это количество катается с нами весь сезон, в течение всех поездок. Но его наличие греет душу. Помните, да? - Собираешься в тайгу на неделю, бери припасов на месяц.
Две баночки сгущенного молока, сухие сливки. И, пусть простят меня поклонники здорового питания, обязательно беру на всякий случай бульонные кубики и приправы для супчиков. Иногда даже хочется взять с собой сухие супы в пачках. Места в багаже они занимают очень мало, а вот в условиях экстремальной задержки в тайге, службу сослужить могут очень хорошую. Плюс большая упаковка макаронных изделий и два-три килограмма разных видов крупы выручит в случае непредвиденной задержки в тайге на неопределенное время.
Таким образом, если вдруг нас настигает непредвиденный незапланированный "дополнительный" период отдыха в тайге, я первым делом пересчитываю картофелины, анализируя, на сколько супчиков их достаточно. И просматриваю луковицы. Ведь именно лук, в случае отсутствия других усилителей вкуса, поджаренный на подсолнечном масле, может быть замечательной заправкой к кашам или отваренным макаронам в таежных экстремальных условиях.
Конечно, я согласна со скептиками. Такие экстремальные случаи могут быть не всегда. У нас они случаются примерно один раз в пять- десять лет. Но, сами понимаете, уж лучше вы в багажнике будете возить пять-десять лишних килограмм продуктов, нежели в случае их отсутствия сидеть голодными в тайге. А еще обиднее, если будут голодать ваши собаки. Такие, как наши, например, лося загнать не смогут. И добычу добыть не сумеют. Мы сами должны заранее побеспокоиться о достаточном для них пропитании.
Продолжение следует ...