Всем привет, друзья!
ЛЕТОМ 1944 года на территории Белоруссии доблестная Советская Армия одержала выдающуюся победу, сокрушив весь центральный участок немецко-фашистского фронта. В результате грандиозного наступления наших войск от гитлеровцев была освобождена вся Белоруссия, часть территории Литвы, Латвии и Польши. Завтра (3 июля 1964 года) исполняется двадцать лет со дня изгнания немецко-фашистских оккупантов из столицы Белоруссии — Минска.
Решительное наступление Советской Армии в Белоруссии началось 23 июня 1944 года. Оно характеризовалось применением крупных масс пехоты, танков, артиллерии и авиации. В течение первой недели операции войска 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских фронтов прорвали мощную оборону врага, окружили и разгромили его группировки в районах Витебска и Бобруйска, нанесли поражение противнику в районе Орши и Могилёва.
К концу июня 5-я гвардейская танковая армия, которой в то время довелось командовать автору этих строк, вышла к реке Березине — последней крупной водной преграде на путях к Минску. 3-й гвардейский механизированный корпус под командованием генерала В. Т. Обухова достиг Березины севернее Борисова. Танковый корпус генерала А. С. Бурдейного действовал южнее. С выходом к Березине войска нашего фронта глубоко охватили с севера левый фланг 4-й армии врага, а с юга её правый фланг охватили войска 1-го Белорусского фронта.
В те дни линия боевого соприкосновения с противником на минском направлении представляла собой огромную дугу протяжённостью более чем 300 километров. Вершина этой дуги была обращена на восток. Танковые соединения 3-го и 1-го Белорусских фронтов находились менее чем в 100 километрах от Минска, а начавшие отступление войска 4-й армии противника действовали в 130-150 километрах к востоку от белорусской столицы, подвергаясь непрерывным ударам частей 2-го Белорусского фронта.
ПЕРЕД войсками трёх Белорусских фронтов, и в первую очередь перед их танковыми соединениями, была поставлена задача стремительного выхода в район Минска. Командующий 3-м Белорусским фронтом генерал армии И. Д. Черняховский приказал 2-му гвардейскому танковому корпусу ударом с востока овладеть Минском, а 5-й гвардейской танковой армии — развив стремительное наступление в обход столицы Белоруссии с севера и северо-запада, отрезать пути отступления минской группировке противника. 1-му гвардейскому танковому корпусу командующим 1-м Белорусским фронтом, ныне Маршалом Советского Союза К. К. Рокоссовским была поставлена задача развивать наступление в северо-западном направлении и с ходу ворваться в Минск. Наступление танковых соединений обеспечивалось с севера и с юга конно-механизированными группами генералов И. С. Осликовского и И. А. Плиева.
После форсирования Березины 5-я гвардейская танковая армия и 2-й гвардейский танковый корпус устремились на Минск, где находились части трёх пехотных и одной танковой дивизий гитлеровцев, а также три полка СС, переброшенные из Польши. Ещё в марте 1944 года Минск, как и другие крупные города Белоруссии, приказом Гитлера был объявлен «укреплённым районом», и фашисты должны были оборонять его «любой ценой». Советские воины сорвали эти замыслы врага.
5-я гвардейская танковая армия, продвинувшись главными силами на 60 километров, к исходу 2 июля находилась в 15-18 километрах к северо-востоку от Минска.
РЕШАЮЩИЙ удар по вражескому гарнизону Минска был нанесён в ночь на 3 июля. Танкисты, сломив сопротивление противника, на рассвете ворвались в город. В это же время к Минску подошли передовые отряды 11-й гвардейской и 31-й армий, закрепившие успех. Первыми ворвались в город 4-я гвардейская танковая бригада под командованием полковника О. А. Лосика и 18-я гвардейская танковая бригада под командованием подполковника В. И. Есипенко. А с юго-востока к Минску стремительно продвигался 1-й гвардейский танковый корпус. В полдень 3 июля его 15-я и 16-я бригады вступили в город. А вечером в Минск вошли и части 3-й армии.
Соединением войск 3-го и 1-го Белорусских фронтов в районе Минска было завершено окружение 4-й армии противника, скованной неотступным преследованием её войсками 2-го Белорусского фронта (командующий — генерал армии Г. Ф. Захаров). Отступающие колонны врага подвергались непрерывным ударам нашей авиации и белорусских партизан. Окружение более чем стотысячной группировки противника в ходе преследования на большой глубине от бывшего переднего края обороны (до 250 километров) стало возможным благодаря высоким темпам продвижения наших бронетанковых войск. Они не только завершили окружение крупных сил врага, но и перерезали все пути подхода резервов противника к району окружения.
Итак, крупнейший политический и экономический центр нашей страны — столица Советской Белоруссии была освобождена от гитлеровцев. Вошедшие в город советские воины увидели сплошные руины. До основания была разрушена центральная часть города, в развалины были превращены почтя все высшие учебные заведения, около 80 школ и техникумов, разграблены библиотеки и другие культурные учреждения. Трудящиеся столицы Белоруссии, терпевшие в период трёхлетней гитлеровской оккупации страшные мучения, восторженно встречали воинов-освободителей.
Вечером 3 июля столица нашей Родины Москва салютовала войскам, освободившим Минск. Более чем 50 соединениям и частям, отличившимся в боях, было присвоено почётное наименование «Минских». Тысячи танкистов, как и воины других родов войск, за подвиги в боях на минском направлении были награждены орденами и медалями, а наиболее отличившиеся удостоены звания Героя Советского Союза.
С ОСВОБОЖДЕНИЕМ Минска и окружением главных сил вражеской группы армий «Центр» для наших войск открывался путь на запад. Поэтому, как только общевойсковые армии вступили в Минск, танковые корпуса тотчас же развили дальнейшее наступление. К 11 июля окружённые восточнее Минска вражеские войска были окончательно разгромлены. К этому времени 5-я гвардейская танковая армия и 3-й гвардейский механизированный корпус приняли участие в боях за освобождение столицы Литовской ССР — города Вильнюса; 2-й гвардейский танковый корпус овладел м. Эйшикес; а танковые корпуса 1-го Белорусского фронта продолжали развивать успех в западном направлении.
17 июля по центральным улицам Москвы под конвоем прошли более 50.000 пленных, захваченных нашими войсками в Белоруссии: большая часть их была взята в плен в минском «котле». Впереди этой колонны шли гитлеровские генералы и офицеры, которые в своё время маршировали через многие европейские столицы. Их мечтой было победно пройти и по улицам Москвы.
И вот они здесь, но не как победители, а как побеждённые!
Об этом историческом факте полезно было бы ныне вспомнить западногерманским реваншистам, которые вынашивают планы новой войны против Советского Союза и в своих преступных целях настойчиво рвутся к кнопкам ракетно-ядерного оружия. Хорошо сказал недавно товарищ И. С. Хрущёв о неизбежных результатах этих самоубийственных устремлений империалистов, всех врагов мира: «Те, кто хотел бы повторить поход Гитлера, должны знать: им долго шагать не придётся... Тем, кто теперь рискнул бы двинуться в поход против Советского Союза и других стран социализма, придётся умереть на своей земле».
Замечательные успехи, достигнутые двадцать лет назад в белорусской наступательной операции, были одержаны благодаря совместным героическим усилиям воинов всех родов наших сухопутных войск я авиации. Вместе с тем следует отметить, что большая роль в достижении этих успехов принадлежала нашим бронетанковым и механизированным войскам.
Вся белорусская наступательная операция, и в частности бои за освобождение столицы Советской Белоруссии, явилась примером возросшей зрелости командного состава Советской Армии, примером высокого морального духа советских воинов, их преданности Родине, своему народу и Коммунистической партии.
П. РОТМИСТРОВ, Главный маршал бронетанковых войск (1964)
★ ★ ★
ПАМЯТЬ ЖИВА, ПОКА ПОМНЯТ ЖИВЫЕ...
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!