Найти тему
Знаю, пробовал!

Оформить дачу – простая задача

Лето в разгаре, жара не даёт покоя! Единственное спасение для нас с мужем – это дача! Какое же там приволье и благодать! Пруд рядом, цветы на клумбе, овощи свои. Выйдешь на крыльцо, и душа радуется!

А недавно вся радость куда-то испарилась – новые соседи забор ставили, да и прихватили часть нашего участка. Что делать? Спорить и ругаться совсем не хотелось да вот только договориться оказалось сложно. А всё потому, что дом наш не зарегистрирован был. Стоит себе и стоит, никому не мешает. Мы и не думали, что это может когда-нибудь пригодиться, ведь мы ни продавать, ни сдавать его не собирались, а про другие непредвиденные обстоятельства мы просто не думали. В общем, решение было одно – скорее бежать и регистрировать наше дачное жилище!

-2

С чего начать? Строение наше даже на кадастровом учёте не стоит. Муж стал разбираться – куда обращаться, кому звонить, куда записываться. Серьёзно подошли к вопросу, а решение оказалось простым. Прежде всего, вызвали кадастрового инженера, который подготовит технический план. Он описал текущее состояние участка и составил декларацию. Мы её подали через «Мои документы» в Росреестр и оформили свои земельно-имущественные права! Оказывается, это упрощенная регистрация, воспользоваться которой можно до 1 марта 2031 года. Обратиться в Росреестр можно также через сайт госуслуг или интернет-приемную ведомства. Только учитывайте, что могут потребоваться дополнительные документы.

Итак, для оформления в собственность земельного участка нужно предоставить следующие бумаги:

  • заявление о регистрации права на землю;
  • правоустанавливающие документы на участок (речь идет о договоре купли-продажи, мены, дарения или ренты), свидетельство о праве на наследство, вступившее в законную силу;
  • кадастровый паспорт земельного участка.

Оформить объекты недвижимости на дачном участке в опрощённом порядке позволяет дачная амнистия, которая продлена до 1 марта 2031 года.

-3

В общем, теперь это не просто нам дачный домик, а зарегистрированная недвижимость, которой мы можем свободно распоряжаться! Но сначала получим адрес, пропишемся в этом доме и будем получать почту. А самое главное - в любом споре с соседями по поводу границ участка мы теперь легко сможем выиграть.

Кстати, День дачника, который отмечается 23 июля, мы собираемся отпраздновать с нашими новыми соседями!

-4