В 2024 году у меня наметилось очередное путешествие на велосипеде. Из России я направился в Казахстан. Мой путь лежал из Самары в Уральск, поэтому границу планировалось пересекать на пункте пропуска Маштаково. Пункт пропуска является автомобильным и пересекать его можно на любом транспорте, пешком же пройти не получится.
До границы инфраструктуры практически нет. Километров за семь до нее есть небольшая деревенька Маштаков. В ней есть магазин, но учтите, что по воскресениям он не работает. Также есть кафе «Платон», в котором можно перекусить. Я брал борщ за 150 рублей. Карты не работают, только перевод или наличные.
До границы движения практически нет. Попадаются либо одинокие встречные машины, либо двигающиеся в попутном направлении.
Перед границей была небольшая очередь из фур. Перед воротами спросил одного из водителей, сколько он ждет. Ответил, что три часа. Легковушки в эту очередь не стоят, а едут по встречке сразу к воротам. Я на велосипеде ехал за двумя легковыми автомобилями, которые были впереди меня.
Перед воротами остановился, мне дали какой-то талончик. С ним сразу же поехал на паспортный контроль. Там буквально за минуту поставили штамп в паспорт (пересекал по загранпаспорту), спросили нет ли у меня оружия и патронов и направили на выход из страны. Подъехал к последнему шлагбауму, расстояния там небольшие. Прибежал молодой погранец, обозвал меня «Яндекс едой», так как по его мнению я с груженым велосипедом был очень похож на них, открыл шлагбаум, забрал три талончика, которые мне дали на протяжении всего прохождения границы. Все, я за границей. Весь процесс прохождения занял не больше 5 минут.
Граница проходит по реке Таловая, которая больше напоминает болото. До казахстанского пункта пропуска, который называется «Сырым», нужно проехать около километра.
На казахстанской стороне меня также приняли с распростертыми объятиями. Первый пограничник дал талончик и сказал, чтобы я сам написал на нем полностью ФИО, так как я не на автомобиле и у меня нет регистрационного номера. Открыл ворота и направил меня к паспортному контролю. Там впереди меня было два человека, штамп поставили быстро. Спросили куда еду и еще какие-то незначительные вопросы. Ну и как обычно было сказано: «Добро пожаловать в Казахстан!» Все приветливые, улыбаются.
Сразу после паспортного контроля один веселый таможенник позвал меня на досмотр, который проходил рядом с паспортным контролем на лавочке в тени. Представитель таможни заглянул во все сумки. Все искал какой-то травмат. Не сказать, что уж сильно с пристрастием смотрел. Все расспрашивал откуда и куда еду. В сумки же заглядывал между делом. Травмат не нашел, пожелал «Счастливого пути» и я поехал. На казахстанской стороне я провел не более получаса. Все прошло очень быстро. Даже не успел опомниться.
После границы есть обменный пункт. Там обменял 1000 руб. За нее дали 5300 тенге. Только отъехал от границы, смотрю дальнобойщик из встречной очереди машет, чтобы я остановился. Предложил мне холодной воды. В Казахстане почему-то показалось жарче. Постояли, поговорили, я поехал вперед, а он остался ждать свою очередь.
Вот так я пересек границу России и Казахстана на велосипеде в июле 2024 года.