Сегодня витамины стали как никогда актуальны для населения. Повышенное информирование со стороны врачей, нутрициологов и биохимиков на тему важности ежедневного получения нутрицевтиков человеком повысило внимание потребителей к составу пищевых продуктов.
Автор: Хасанов Артур, к.т.н./PhD в области пищевых биотехнологий, специалист по разработке функциональных напитков
Почему важны витамины?
Витамины – компоненты ферментов (особые белки), без которых не протекают биохимические реакции в клетках.
Все процессы, от механических движений и заканчивая передачей генетической информации, являются ферментативными. Дефициты витаминов приводят к заболеваниям практически всех систем организма.
Таким образом, потребителю становится важным получение от пищевого продукта не только макронутриентов (белков жиров и углеводов), но и витаминов, витаминоподобных веществ, флавоноидов, каротиноидов, индолов, катехинов и других классов органических веществ.
С повышенным спросом потребителей на обогащенную продукцию производители стали делать упор на состав своих продуктов, интегрировав в них витамины.
Витамин С – один из основных витаминов, необходимых человеку для поддержания жизнедеятельности. Витамин С отвечает за стимуляцию иммунных свойств, работы антиоксидантной системы, процесса коллагенеза и т.д.
Витамин D – это жирорастворимый витамин, прогормон, который регулирует кальций-фосфорный обмен, обмен половых гормонов, обладает антиканцерогенным действием, стимулирует рост белка в мышечных тканях и синтез АТФ, обладает иммуностимулирующими свойствами. Ранее витамин D позиционировался как анти рахитичный.
Витамины группы B – база любого витаминизированного продукта. Это группа водорастворимых витаминов, что облегчает технологам работу с этими активными компонентами.
Если производитель понимает цель продукта и проблему, которую он должен решать, то можно грамотно подобрать комбинацию витаминов и прочих нутриентов для достижения максимальной эффективности.
В заключение хочется еще раз отметить, что функциональные напитки, как и функциональное питание в целом, не является лекарством. Это продукты превентивного профилактического действия, которые помогают снизить риски возникновения тех или иных заболеваний при условии систематического потребления в комплексном подходе, а также устранить дефициты.
Источниками информации послужили печатные и электронные ресурсы. Дата обращения к печатным и электронным ресурсам (интернет-ресурсам): 15.07.2024
Источники: Функциональные напитки и напитки специального назначения. Поль Пакен. Санкт-Петербург: Профессия. 2010. 495 с. | Исследование: нехватка витамина D обнаружена у 51% россиян // Российская газета (дата обращения: 17.04.2024) | Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» | Роберт Аткинс Биодобавки. Природная альтернатива лекарствам. - 4-е изд. - Минск: Попурри, 2019. - 800 с.
Материал: foodsmi.com | Новости и стандарты пищевой отрасли
Иллюстрации: Freepik
Подписывайтесь на наш телеграм-канал и сообщество ВК!