Найти в Дзене
Записки москвитянина

ИЛЛАРИОН-ТО ПРЕТЕНДОВАЛ…

МИТРОПОЛИТ – ИЗГНАННИК И СИБАРИТ

Теперь нам по ТВ круглые сутки вещают о предвыборных коллизиях в США, о диких раскладах в результате которых к власти в огромной стране может прийти недалёкая хохотунья и защитница трансвеститов Камала Харрис. А меня больше другое занимает: Что творится в родной Церкви?

PS - 25.07.
Синод Русской православной церкви в Москве отстранил митрополита Будапештского и Венгерского Илариона (Алфеева). Это следует из итогов Синода, опубликованных в четверг на сайте РПЦ. Решению предшествовал скандал в Будапештско-Венгерской епархии РПЦ, где бывший сотрудник обвинил митрополита в домогательствах, а тот его – в вымогательстве. В итоге Синод решил создать комиссию по изучению положения дел в этой епархии, а на время работы комиссии временно отстранить митрополита Илариона от управления Будапештско-Венгерской епархией.

В Сети и в определённых кругах обсуждается скандал по поводу митрополита Будапештского и Венгерского Илариона (Алфеева), Ещё недавно он был правой рукой Патриарха Кирилла и претендентом на патриарший престол, то есть готов был возглавить самую крупную автокефальную поместную церковь на земле. Православная церковь объединяет в общей сложности около 300 миллионов верующих по всему миру. Больше половины из них - это верующие РПЦ. И вот теперь не исключено, что 57-летнего митрополита, сосланного в Венгрию, могут вообще «отправить на покой».

В чём там дело? – разбирались ДО комиссии дьякон-эмигрант Андрей Кураев, закрытая «Новая газета», какие-то «христианские блогеры». Но православные каналы «Спас» и «Царьград» - помалкивают, ясности не вносили: они заняты защитой Ильина, разоблачениями Ленина-Сталина, а насущными проблемами современности заниматься боятся. А ведь теперь не скроешь, что скандал разгорелся после того, как келейник Георгий Сузуки, обворовавший иерарха на 30 тысяч евро, обвинил митрополита в домогательствах.

Послушник СУзуки - справа с наставником
Послушник СУзуки - справа с наставником

Русский японец принялся выкладывать аудиофайлы разговоров. Так, на одной из записей Сузуки спрашивает у Илариона (Алфеева):

— А Вы думаете, что я Вас бросю?

— Ну… Я этого не исключаю

— А если я Вас брошу, то что?

— Ну, тогда будет плохо тебе…

Какие-то странные глаголы, похожие на интимные разбирательства, а не на служебные отношения. Иларион пытался оправдаться в СМИ, но это только подогрело скандал. Мне, конечно, должна быть безразлична судьба и ЭТА тернистая тропа Иллариона. Но он много лет был настоятелем храма Всех Скорбящих Радости на Большой Ордынке, куда меня мама в детстве приводила и куда я теперь захожу часто: там всё было пропитано Илларионом, заставлено его книгами, увешено афишами концертов с его музыкой. Теперь угомонились.

Ну, и про историю православия в Венгрии я писал до его ссылки. Тоже сразу всплыл вопрос: почему его так понизили и далеко запрятали? На карте Русской православной церкви Венгрия — провинциальное захолустье. Венгерская епархия, которую я с интересом изучал — самая маленькая из европейских провинций РПЦ. Она состоит из 14 храмов и приходов, только 11 являются действующими. В епархии служит 10 священников и 5 диаконов. С некоторыми из них я познакомился. Например, настоятель нового храма «Животворящий источник» в Хевизе о. Николай (Ким) приезжает из Будапешта, Управляющий делами епархии – священник Успенского кафедрального собора о. Святослав (Булах) – знаток и старожил Венгрии. Он, как и мой сын из Плехановского института, был отправлен в Будапешт из Киевского университета. Был заместителем секретаря комсомольской организации нашего советского землячества. Потом вот как судьба повернула... Предшественник Иллариона - митрополит Рязанский и Михайловский Марк (Головков), управлял этой церковной провинцией, так сказать, по совместительству, издалека, не оставляя рязанской кафедры. И прекрасно справлялись!

-2

Поэтому митрополит вёл от безделья сибаритский образ жизни, много путешествовал. На собранные и выделенные якобы на скромный скит деньги приобрел шикарный замок-каре. «Скромное жилище» митрополита Илариона (Алфеева) стоимостью 4.9 млн. евро находится недалеко от Будапешта. Он уверял, что это на «гонорары от книг и видео». Да нет таких гонораров сегодня!

-3

Кстати, недавно он стал гражданином Венгрии – члена ЕС и НАТО, которых клеймят сегодня официальные лица и медийные священники РПЦ. При этом сам митрополит Иларион много лет выпускает различные видео о том, как скромно должен жить православный христианин. А уж тем более монах, каковым он формально является.

Священнослужитель рассказал сам, что его отстранение от руководства ОВЦС РПЦ связано с общественно-политической ситуацией. Дорога сделала «крутой поворот», в который он «не вписался» - осудил СВО и оказался «на обочине», - так пояснил сам митрополит. Теперь и с обочины могут прогнать.

-4

С его наклонностями пусть разбирается Синод, у меня претензии по другой части. Ещё в 2015 году, накануне 70-летия Победы, Илларион выступил с политическими оценками. В частности, повторял в нескольких интервью, что Сталин вполне сопоставим с Гитлером, когда ещё на Западе не решались проводить такой твёрдой параллели: «Я считаю, что Сталин был чудовищем, духовным уродом, который создал жуткую, античеловеческую систему управления страной, построенную на лжи, насилии и терроре. Он развязал геноцид против народа своей страны и несет личную ответственность за смерть миллионов безвинных людей. В этом плане Сталин вполне сопоставим с Гитлером. Оба они принесли в этот мир столько горя, что никакими военными или политическими успехами нельзя искупить их вину перед человечеством… Победа в Великой Отечественной войне была действительно чудом, потому что Сталин перед войной сделал все, чтобы разгромить страну. Он уничтожил все высшее руководство армии, в результате массовых репрессий поставил некогда могучую страну на грань выживания. В 1937 году, когда была перепись населения, страна недосчиталась десятка миллионов людей. Куда делись эти миллионы? Их уничтожил Сталин».

Я выступил с резкой критикой этих огульных и безответственных заявлений. Дело не только в зачеркивании роли Верховного Главнокомандующего в Победе, но просто в наглой частной лжи – «десятки миллионов» - вслед за Солженицыным и Чубайсом-старшим. Есть ведь официальные данные и жертв репрессий, и цифры переписей населения, которые признают учёные – они в СССР росли! Например: русских в 1939 году по сравнению с годом 1926-м стало на 22 млн больше, даже евреев прибавилось с 2,672 млн до 3,028. Несмотря на мнимые гонения.

На эту мою статью, помню, гневно отреагировала матушка Серафима – настоятельница Благовещенского монастыря в Вязниках, которую я весьма уважаю: она и поднимает обитель, и мастер на все руки: звонит на колокольне, водит машину, ведёт строительство как прораб, выращивает розы и пишет стихи.

Я пришёл к ней в келью во время Фатьяновского праздника, она приняла меня куда холоднее обычного:

- Александр Александрович, я хотела даже от Вас отписаться в Сети: так нельзя писать, как Вы о митрополите Илларионе.

- Матушка, но ведь я писал не об иерархе Церкви, а о публицисте, давшем не одно клеветническое интервью, искажающее историю, нашу Победу.

Долго говорили, пока не растопили лёд…

Но и потом я полемизировал с митрополитом печатно – в юбилей Достоевского критиковал его программу на «Культуре». Сам состав программы не говорил о ее чисто православном стержне, коль помогала Иллариону… Чулпан Хаматова, например, без которой тогда никуда.

Про симпатии (если не сказать больше) Иллариона к католическому миру не писал только ленивый.

Илларион с Папой римским
Илларион с Папой римским

Так вот кого готовили в главы моей Церкви! Какая там Камала Харрис, прости Господи…