Найти тему
Cat_Cat

Героический, невезучий, преступный

Героя нашей сегодняшней истории чаще всего называют военным преступником и неудачником. Если с первой характеристикой можно согласиться, то со второй все не так просто. Вряд ли неудачник мог стать седьмым подводником, получившим Железный Крест и одним из самых результативных подводников, но начало и конец его военной карьеры ознаменовалось двумя провалами, первый из которых стоил свободы его начальнику, а вторая помогла Союзникам лишить немецкие подводные лодки их главного преимущества – скрытности. Знакомьтесь — Фриц-Юлиус Лемп.

Летом 1939 года Европа неслась к новой большой войне. Польша, имея гарантии от Англии и Франции, отвергала требования Германии по передаче Данцигского коридора. И если к 1939 году Вермахт и Люфтваффе уже догнали и перегнали своих имперских предшественников, то Кригсмарине на фоне Кайзерлихмарине выглядели откровенно жалко. В этой ситуации, если командование Кригсмарине хотело получить свою долю славы и наград, им нужно было действовать агрессивно и максимально использовать свои ограниченные силы. Именно поэтому еще в 20-ых числах августа они начали выводить свои силы из портов, чтобы флот мог начать боевые действия против военно-морского и торгового флота Союзников сразу после их вступления в войну. Среди этих сил была и U-30 под командованием Фрица-Юлиуса Лемпа.

-2

U-30 двигалась в район севернее Ирландии, куда она прибыла 28 августа и стала ожидать приказов. 1 сентября Германия напала на Польшу, а Союзники выдвинули ультиматум о прекращении агрессии против Польши. 3 сентября срок ультиматума истек. Англия и Франция объявили Германии войну. В 17:26 на U-30 был получен приказ начать боевые действия против Великобритании. Через несколько часов ею был обнаружен крупный британский корабль. Лемп начал преследования и через пару часов догнал судно. Оно было затемнено и шло зигзагами. На основе этой информации Лемп решил, что перед ним британский вспомогательный крейсер и он в соответствии с правилами ведения морской войны может быть атакован из подводного положения. Лемп приказал подготовить две торпеды для пуска и прицелился...

2 сентября порт Ливерпуля покинул пассажирский лайнер «Атения», принадлежавший компании «Дональдсон Лайн». Корабль был построен в 1923 году и назван в честь другого судна этой компании, которое было атакована и затонула после атаки немецкой подводной лодки в 1918 году. «Атения» имела на борту более 1100 человек и направлялась в Канаду. На следующий день «Атения» находилась в районе севернее Ирландии недалеко от того, места где в 1918 году затонула её предшественница, и скоро «Атении» предстояло повторить её судьбу.

«Атения»
«Атения»

Прицелившись, Лемп выпустил две торпеды. Первая торпеда попала в корабль, вторая прошла мимо. Решив, что одной торпеды не хватит, чтобы затопить судно противника, было принято решение выстрелить третьей торпедой, но она повторила судьбу второй. После этого Лемп решил не тратить еще одну драгоценную торпеду на корабль и всплыл, чтобы добить корабль из артиллерии. Сблизившись с кораблем, он смог лучше разглядеть его силуэт и, сравнив его с регистром Ллойда, понял, что атакованное судно не военный крейсер, а пассажирский лайнер. Через несколько минут лодка перехватила сигнал SOS с корабля и узнала, что ею атакована «Атения». Лемп оказался перед выбором: начать спасательную операцию, но тогда весь мир узнает, что немецкая подводная лодка атаковала гражданское судно, или, погрузившись, уйти, оставшись незамеченным, и тогда у союзников не будет прямых доказательств того, что за атакой стоит Германия. Он выбрал второй вариант.

«Атения» тонет
«Атения» тонет

К счастью для пассажиров «Атении», у нее на борту было достаточно спасательных средств для всех пассажиров, да и имея только одну пробоину, «Атения» окончательно затонула только утром 4 сентября. Всего погибло 112 человек, из которых половина погибла из-за ошибок кораблей, пришедших на помощь «Атении». Тем же утром в мировой прессе разразилась буря. Англия и Франция обвиняли Германию в нарушении правил ведения войны на моря. Гитлер был в ярости. Он сохранял надежду на заключение мира с союзниками после капитуляции Польши, но после атаки на британский пассажирский лайнер такой исход был маловероятен. Самое плохое было то, что среди погибших оказались граждане США. Несмотря на то что командование Кригсмарине быстро поняло, что судно затонуло в районе патрулирования U-30, Германия отказывалась признавать свою вину и обвиняла Британию в затоплении судна с целью втягивания войну США.

Первая страница «The New York Times» 4 сентября
Первая страница «The New York Times» 4 сентября

А Лемп после атаки на «Атению» на целую неделю в прямом смысле залег на дно, действовать он начал только 11 сентября, когда им был атаковано британское торговое судно «Блейрлоги». В этот раз Лемп решил не рисковать совершить еще одно военное преступление и в этот раз действовал в рамках морского призового права, которое предполагало, что невооруженное торговое судно останавливается с помощью предупредительного огня из артиллерии, после чего на судно отправляется призовая команда, которая пополняет на нем запасы продовольствия, а команда корабля сгружается в шлюпки и судно топится. Именно так Лемп поступил с «Блейрлоги», хотя призовая команда не была отправлена, и англичане покинули «Блейрлоги» самостоятельно, без применения такого мотиватора, как пинок от злого немецкого матроса. Подплыв к шлюпкам, Лемп указал им курс на землю и выдал ракетницы для привлечения внимания. А U-30 продолжила патрулирование и 14 сентября обнаружила на горизонте еще одно британское судно «Фанад Хэд», преследование которого она начала. Вскоре оно закончилось, и еще один экипаж оказался в шлюпках, но в этот раз Лемп решил не тратить торпеды, а затопить судно с помощью подрывных зарядов, заодно пополнив запасы продовольствия, чтобы продолжать патрулирование.

Но тут в планы нашего доблестного капитана нагло вмешался HMS «Арк Ройал» при поддержке нескольких эсминцев. Авианосец занимался противолодочном патрулированием недалеко от места атаки на «Фанад Хэд». "Арк Ройал" уже имел на своем счету подлодку U-39, которая в этот день попыталась затопить «Арк Ройал», но из-за неисправности торпед атака провалилась. В результате потоплена была уже сама U-39, став первой немецкой подлодкой, потопленной во время войны. Поэтому, когда соединением был получен сигнал бедствия с «Фанад Хэда», три эсминца на полном ходу выдвинулись к месту происшествия, а с авианосца было поднято звено бомбардировщиков. То, что происходило дальше, было похоже на боевик с элементами комедии или на комедию с элементами боевика.

Блэкберн Скуа на палубе «Арк Ройала»
Блэкберн Скуа на палубе «Арк Ройала»

Когда Лемп заметил британские самолеты, призовая команда была уже на борту «Фанад Хэд». U-30 экстренно погружается, оставляя за бортом одного моряка. В это момент её атакует "Блэкберн Скуа" лейтенанта Тарсдена. Тарсден надеется атаковать субмарину до того, как она погрузится, но лодка успевает уйти под воду, а бомба взрывается и осколки попадают в топливный бак, и самолет загорается и падает в воду. Погрузившийся на перископную глубину Лемп осматривает поверхность и понимает, что они до сих пор тянут на буксире шлюпку призовой команды. Тем временем на поверхности другой британский самолет под командование лейтенанта Кемпбелла видит некий объект, который уходит под воду и двух людей недалеко от него. Он думает, что это рубка подлодки, и сбрасывает на нее весь имеющийся боезапас, но это не рубка, а корпус самолета Тарсдена, а в воде Кемпбелл видел Тарсдена и наблюдателя с его самолета, которые плыли к «Фанад Хэд». К сожалению, до корабля смог доплыть только Тарсден, а наблюдатель утонул. Тут всплывает U-30, чтобы отделить от себя шлюпку. Кемпбелл атакует её из пулеметов, но не наносит серьезных повреждений. U-30 опять погружается, и Лемп решает в подводном положении подойти к «Фанад Хэду», всплыть и забрать призовую команду. Он предпринимает три попытки. Во время второй попытки его атакует самолет лейтенанта Гриффитса, который повторяет судьбу самолета Тарсдена. Гриффитсу также удается доплыть до «Фанад Хэд», но его наблюдатель тонет вместе с самолетом. С третьей попытки Лемпу удается всплыть у борта корабля. Члены призовой команды прыгают в воду и забираются на подлодку, но теперь на корабле находятся еще два британских летчика, которые отказываются покидать корабль. В конце концов Лемп угрожает, что он будет топить корабль вместе с ними, после чего летчики перебираются на подлодку. Наконец U-30 погружается, минуя встречу с новыми британскими самолетами. Следующие 4 часа она проводит под водой, подвергаясь атакам самолетов и эсминцев.

Результатом этого боестолкновения стала потеря британцами двух самолетов и двух наблюдателей с них, а также два пленных офицера. У немцев погибших нет, но несколько раненых, в том числе один тяжелый. После того, как силы противника ушли, немцы наконец смогли спокойно выдохнуть и оценить повреждения подводной лодки. Из строя было выведено два торпедных аппарата, один перископ, повреждена одна из цистерн главного балласта и имеются протечки корпуса лодки. Но в этот момент Лемпа больше волновало состояние тяжелораненого, который мог не дожить до возвращения в Германию. Лемп впервые с 3 сентября выходит на связь и запрашивает разрешение на отправку в ближайший нейтральный порт, Рейкьявик. Получив разрешение 16 сентября, уже 19 он прибывает в Рейкьявик, где предает тяжело раненого машиниста Шмидта врачам. К тому моменту становится окончательно понятно, что субмарина не может продолжать боевые действия. Лемп решает возвращаться домой. Капитан плывет домой и не знает, что с ним случится, когда командование узнает, что он натворил.

Автор: Даниил Орлов