#время_историй
Отправились два друга, два охотника на выдр охотиться. Под вечер пришли к реке, где выдры водились. Построили из камышей, веток шалаш, вот и ночлег готов. Сварили мяса, поели и спать легли.
Один охотник, как лёг, сразу заснул. Второму не спится. Ворочается с боку на бок. В шалаше темно, за шалашом темно. Слышит он: ревёт кто-то страшным голосом. Злой ли дух или какой зверь невиданный? Испугался охотник: вдруг их почует, съест обоих. Прислушался — ревёт! И стучит! да совсем близко. Заткнул он уши, оленьей шкурой с головой укрылся. Душно под шкурой, однако ничего, терпит. Потом опять думает: «Если этот ревущий, стучащий сюда придёт, не услышу, из-под шкуры выскочить не успею!»
Откинул шкуру, пальцы из ушей вынул. Ревёт и стучит! Страшно! Опять под шкуру залез. Так всю ночь глаз не смежил, то раскрывался, то укрывался.
Понемногу светать начало. Сквозь стенки шалаша уже не чёрное, а серое видно. Осмелел тут охотник, выполз из шалаша. В ту сторону посмотрел, откуда рёв слышался. А это не зверь и не злой дух. Это река шумит, камни со стуком по дну перекатывает. Видно, в верховьях дождь выпал.
Рассердился охотник, крикнул реке:
- Ты зачем меня обманывала?! Я из-за твоего обмана всю ночь не спал.
Ничего река ему не ответила. Ревёт, камни ворочает.
В самый бы теперь раз поспать, да ничего не поделаешь — ночь-то прошла. Охотник костёр разжёг, кипятит чай. Тут товарищ его проснулся.
— Светает? — спрашивает.
— Да, уж светло, — охотник отвечает.
— А ты уже и чай вскипятил, — обрадовался товарищ. — Молодец! Рано встаёшь, хороший охотник!
Быстро попили чаю, снарядились. Один пошёл вверх по реке, другой — вниз.
Идёт не спавший ночью охотник, еле ноги передвигает. Прошёл немного, отдохнуть присел. Сами глаза у него закрылись, не заметил, как и заснул.
Проснулся, видит — небо красное, будто пожаром охвачено. Понял — это солнце садится. Весь день он проспал! Какая уж теперь охота? Пора в шалаш идти.
Идёт. А уже темнеть начинает. Спешит охотник берегом реки. Вдруг чуткие его уши услышали — впереди плеснуло что-то. Зоркие глаза увидели — вынырнула выдра из воды, на берег выходит.
— Гляди-ка — выдра! — сказал себе охотник. — И ходить далеко не пришлось. Хорошо!
Подкрался он, снял ружьё с плеча, курок взвёл, прицелился. Ба-бах — выпалило ружьё. Выдра подпрыгнула и на песок упала. Лежит, не убегает. Значит, убил! Охотник подбежал, смотрит, а это большая рыба чавыча издыхать на берег выбросилась. Чешуя ободрана, плавники обтрёпаны. То ли о камни её било, то ли с другими рыбами подралась. Рассердился охотник, чавычу ногой пнул, сказал:
— И эта меня обманывать вздумала!
Подосадовал, пошёл к шалашу. А там товарищ его уже костёр развёл, ужин варит.
— Ты в кого тут невдалеке стрелял? — спрашивает.
Охотник отвечает:
— В выдру.
— Убил её?
— Убил.
— Ого! Где же она, почему не принёс?
— Да подыхающей рыбой она оказалась, старой чавычей. И поднимать не стоило.
Посмеялся над охотником товарищ. А тот говорит:
— Так ведь ты и сам с пустыми руками пришёл!
— Это верно, — отвечает товарищ. — Я выдру только выследил, ловушку на её дороге поставил. Посмотрим, что завтра будет.
Поужинали, спать легли. Товарищ весь день ходил, сразу заснул. Охотник весь день проспал, теперь не идёт к нему сон. Вторую ночь ворочается с боку на бок, вздыхает. Слышно ему — кто-то ревёт, чем-то стучит. Охотник только усмехается. «Не обманешь меня, река! Это ты ревёшь, ты камни ворочаешь!» Потом вдруг новое услышал. Идёт кто-то по лесу, шуршит палыми листьями. Тяжёлые, видно, у того зверя лапищи! А может, это дух? А может, злой человек на них напасть хочет? Так и есть — злой человек! Слышно, как нож о камень точит — шур, шур...
Совсем наш охотник перепугался. Забрался с головой под шкуру, дрожит так, что шалаш трясётся. Полежал немного, высунулся. думает, может, ушёл? Нет, не ушёл тот, нож точащий. Всё точит да точит — шур, шур... Охотник опять под шкуру спрятался.
Так и ночь прошла. Не знает, не помнит охотник, как до утра дожил. Скоро или не скоро, а светать начало. Выполз охотник из шалаша, да не весь, голову только выставил. Смотрит: сидит на задних лапках зайчишка, ушами шевелит, с молодой осинки кору острыми резцами обдирает — шур, шур, шур... Наш охотник вскочил на лёгкие ноги, закричал:
— Ах ты, обманщик! Зачем меня пугал?! Зачем злым человеком прикидывался?!
Заяц уши на спину положил, пятки охотнику показал. Только его и видели.
От крика охотника товарищ проснулся. Встал. Опять пошли на охоту в разные стороны. Наш охотник идёт, глаза у него слипаются. Однако думает: «Ни за что спать не буду! Охотиться надо».
Целый день ходит, то и дело кулаком усталые глаза протирает. Выдры ему не попадаются, никакого другого зверя тоже не видит. Долгим ему день показался, а всё-таки к концу идёт, солнце садиться начало. Далеко красным светом светит. Тут и повезло охотнику. Лисицу он увидел. Хорошая шкура у неё, рыжая, огнём горит!
Стал охотник подкрадываться. Близко подполз, выстрелил. Попал! Шерсть клочьями в стороны разлетелась. Обрадовался охотник.
— Хорошо-то как! И лиса добыча богатая!
Подбежал — что такое?! Качаются на тальнике покрасневшие к осени листья. Несколько листьев, сбитые пулей, ещё в воздухе кружатся, на землю лечь не успели. Вот тебе и лиса! Опустил охотник ружьё.
— Эх, что же это?! Как промышлять, когда кругом обман?! Не буду больше охотиться. В становище вернусь.
И пошёл к становищу. Дорогой встретил товарища. Тот двух выдр несёт, одна в капкан попалась, другую из ружья убил. Наш охотник ему только рукой махнул, ничего не сказал, так домой спешил.
А дошёл он до становища или нет — мы про это ничего не знаем. Может, по дороге его ещё кто-нибудь обманул, да так, что он со страху навсегда на месте остался.