С таким вопросом заходит в кабинет большинство пациентов, которые впервые услышали свой диагноз.
Улыбаюсь: "У меня тоже"
- И как Вы? Тоже ослепнете скоро?
-Надеюсь, что нет
- А зачем мне сказали, что у меня астигматика, и что мне нужно срочно очки? Вот Вы же без очков!
- Я в линзах
В таких случаях мы, как правило, сразу не приступаем к проверке зрения. Вначале нужно успокоить пациента; рассказать, что такое астигматизм; насколько это страшная "болезнь" и как её лечить.
Астигматизм - это не точная фокусировка световых лучей на сетчатке глаза. То есть вместо привычной одной цифры в рецепте (сфера) будет указано три: сфера, цилиндр, ось. Так происходит потому, что роговица или хрусталик имеют неправильную форму. Это значит, что луч света, попадая на сетчатку, образует не одну точку фокуса, а две; и разность между двумя этими точками и есть тот самый цилиндр. Именно когда в очковой линзе учтена эта разность между разными меридианами, причем строго в определенном направлении по оси, астигматический глаз видит хорошо. То есть сам по себе астигматизм не является отдельным заболеванием; он всегда сопровождает какую-нибудь ошибку рефракции (близорукость или дальнозоркость). Не бывает, что у человека идеальное зрение, и стоит диагноз "астигматизм". Значит в каком-то положении луч света не попадает на сетчатку, и его нужно вернуть на место с помощью торической (астигматической) линзы.
Почему же пациентов так пугает этот диагноз? Да потому что слово звучит страшно :) Как приговор. На самом деле ничего ужасного в этом нет - обычная не норма. Ну насколько мы все нормальны? Кто может похвастаться идеальными симметричными ушами, здоровыми волосами, ровным цветом кожи лица и т.д? Мы же не пластмассовые куклы Барби, мы обычные люди. Так же и с формой роговицы - не совсем сферичная, она имеет некоторые отклонения от идеального схематического глаза.
Часто пациентов смущает неоднозначность врачебных рекомендаций. Некоторые доктора выписывают рецепты даже с маленьким цилиндром 0,25 дптр, что ведёт к индивидуальному заказу, ожиданию минимум 10 дней и повышению стоимости очков. Некоторые не назначают даже весомый цилиндр, который повышает остроту зрения, потому что после 35 привыкать к нему - дело неблагодарное; головокружение, тошнота, шатание при ходьбе, жалобы на очки - кому это надо? Так что назначать или нет астигматику впервые - это прямо хорошая такая задачка; и здесь имеет место клинический опыт врача, мотивация самого пациента и его зрительные задачи.
При назначении цилиндрических очков они выписываются для постоянного ношения. Постоянное ношение - это кроме душа и сна; всё остальное время - в очках. Вот представьте: у Вас астигматизм. Как правило, это врождённое состояние (есть приобретённый; но это результат травм, операций и т.п) Искривлённое изображение, и чем сильнее цилиндр, тем сильнее. Но в детстве мозг очень мобилен - он сам выпрямляет объекты, исходя из опыта; поэтому Вы не сшибаете косяки, входите в проём двери, ровно чертите линии. Но при этом плохо видите. С надеванием очков острота зрения улучшается, мозгу нет необходимости постоянно выпрямлять прямое, эту работу за него делают очки. И вот к этому новому своему состоянию человеку нужно привыкнуть. Поэтому астигматические очки назначаются сразу в детстве, как только выявили астигматизм, и сразу для постоянного ношения. Чтобы в дальнейшем, с возрастом, у человека не было проблем со зрением. Сколько приходит мужчин, которым нужно пройти медкомиссию на вождение, но они своими очками не пользовались. Без очков не вижу; в очках вижу, но не могу их носить. О какой безопасности за рулём тут уж говорить?
Положение ещё осложняется тем, что раньше астигматизм было сложно диагностировать, не было оборудования. Сейчас же все кабинеты оснащены современной аппаратурой, диагностика астигматизма не составляет труда (при наличии опыта у доктора). Взгляните на тесты для выявления цилиндрической составляющей - если врач Вам их предъявляет, значит, что-то ищет. И, вероятно, найдет :)
Ну и на этом всё. Теория закончилась. А насколько нужна или не нужна астигматическая составляющая в рецепте, покажет только практика.
До встречи! Ваш доктор