Найти в Дзене
StratMen (Strategic Mentoring)

Интуиция в бизнесе

Одним из самых ранних и по сей день наиболее содержательных исследований роли интуиции в принятии управленческих решений является книга Честера Барнарда "Функции руководителя", опубликованная аж в 1938 г. Барнард (1886-1961) был не только интеллектуально одаренным руководителем крупной компании, он также был новатором и проницательным автором в области менеджмента. Книга "Функции", которая всё еще находится в печати и принадлежит перу Барнарда есть выдающийся труд. Это одна из самых наводящих на размышления книг по организации и менеджменту, когда-либо написанных практикующим руководителем.

Работа Барнарда оказала огромное, хотя и не всегда прямо признаваемое, "влияние как на академическое, так и на деловое сообщество". Корни современных исследований интуиции следует искать не в основной части функций, а в приложении к ним, озаглавленном "Разум в повседневной жизни". Убедительное и краткое изложение Барнарда, которое занимает чуть более 20 страниц, является основополагающим не в последнюю очередь из-за того влияния, которое оно оказало на исследователей интуиции, которые пошли по его стопам, в первую очередь Герберта Саймона. Барнард провел четкое различие между "логическими ментальными процессами" и "нелогическими ментальными процессами". Логические процессы - это те мысли, которые могут быть "выражены словами или другими символами". С другой стороны, нелогические процессы - это те психические процессы, которые "не могут быть выражены словами или в виде рассуждения, о которых становится известно только в результате суждения, решения или действия".

Нелогические процессы являются "бессознательными" и поэтому "сложными" и "быстрыми", часто "мгновенные" и "не могут быть проанализированы человеком, в мозгу которого они происходят". Барнард приписывал их факторам физического и социального окружения, "которые в основном воздействуют на нас бессознательно или без сознательных усилий с нашей стороны, в дополнение к "массе фактов, моделей, концепций, методов и абстракций", которые "запечатлеваются в нашем сознании... благодаря сознательным усилиям и изучению". Основываясь на этом ясном и основанном на здравом смысле образе мышления, Барнард определил интуицию как:

Сложный и быстрый мыслительный процесс, который не может быть выражен словами, рассуждениями или проанализирован человеком, в чьем мозгу он происходит, и который проявляется в суждениях, решениях и действиях.

Барнард дал первое определение интуиции, которое является краеугольным камнем исследований интуиции в бизнесе. Барнард отметил, что логические и нелогические мыслительные процессы характерны для разных видов работы, например, логическая характеризует работу бухгалтеров, а нелогическая - людей, выполняющих продажи “ под высоким давлением”, и "большую часть работы бизнесменов [так в оригинале] или руководителей". Он также утверждал, что логические рассуждения — этот источник "непрекращающегося шума доводов", который иногда может заслонять интуицию, — не обязательно указывают на более высокий уровень интеллекта, чем нелогические процессы, лежащие в основе быстрых суждений (т.е. "мгновенная обработка массы опыта или комплекса абстракций"). Его однозначная позиция заключается в том, что без этой способности, которая настолько “необъяснима, что мы называем её "интуицией", менеджеры "не смогли бы выполнять какую-либо работу".

Использование Барнардом бухгалтерского учета в качестве примера может показаться несколько неожиданным и противоречивым, учитывая то, что он сказал о пригодности логических и нелогичных процессов для различных бизнес-функций. Но он утверждал, что опытные бухгалтеры могут взять сложный балансовый отчет и в течение нескольких минут или даже секунд "извлечь из него значительный набор фактов", которые "не выпрыгивают из бумаги и не бросаются в глаза [новичку]", но которые "лежат между цифрами в той части, которая заполняется умом благодаря многолетнему опыту и техническим знаниям".

С впечатляющей дальновидностью Барнард намекает на взаимодополняемость этих двух процессов: функция нелогических процессов заключается в том, чтобы "распознавать" те вещи, которые не бросаются в глаза, в то время как логические процессы "решают" их с помощью разума.

В конечном счете, выбор бухгалтерии Барнардом в качестве примера не должен вызывать проблем, поскольку он подчеркивает важную идею о том, что логический (аналитический) подход к бухгалтерскому учету а нелогичные (интуитивные) процессы дополняют друг друга, и оба они требуются для большинства, если не для всех функций управления, независимо от того, насколько количественными (или качественными) могут быть требования конкретной задачи.

Книга Честера Барнарда "Функции руководителя"
Книга Честера Барнарда "Функции руководителя"