Была, в годы моей молодости такая песня, уж не обессудьте, что заголовок на англосаксонском :)
Просто, именно эта фраза означает не только суть сегодняшней статьи. По идее, это давно уже принцип, которого я стараюсь придерживаться. Успех переменный, но...
А сподвигла меня на утреннее тыкание пальцем в буквы на смартфоне, одна печальная тенденция последнего времени. А именно - нагнетание страстей средствами массовой дезинформации, включая блогеров-шмогеров.
Вообще-то, об этом я предупреждал ещё в феврале 2022, горячо поддержав саму СВО, сразу напомнил о подводных камнях внутри страны. Писал, правда, в запрещëнном фэйсбуке, принадлежащем экстремистской Мете. Дело в том, что такое напряжение в обществе, такое предчувствие беды, я ощущал до этого лишь трижды. В конце 79-го, когда вошли в Афганистан, в 1968-м, во время попытки переворота в Чехословакии и весной 1969-го, во время событий на Даманском. Тогда предчувствие большой беды просто висело в воздухе, давя на сознание. Не так неуютно было даже в день смерти Брежнева и после развала Союза. Наверное, были готовы.
Так вот, теперь думаю, что существуй блогеры во время тех событий, Союз рухнул бы раньше. Ну, не умеем мы в тонкую и изящную пропаганду, как это давно настропалились делать на западе.
Ведь, кто такой блогер, по сути? Это не очень образованный и не очень умный (к автору сего опуса это не относится), зато предельно эмоциональный и легко возбудимый человек. Чаще всего, не старше лет сорока, обученный технологиям увеличения охвата аудитории. Как правило, самым примитивным, типа кликбейта. Ещё блогер просто обязан чувствовать коньюнктуру, знать, что именно зритель или читатель хотят от него слышать в данный момент. Есть, конечно, и те, кто самостоятельно способен формировать повестку, но это совершенно иной уровень и, чаще всего, без коллектива, а то и чуткого руководства здесь не обойтись. Так что мы берëм обычную пишуще-снимающую толпу, которая, в зависимости от коньюнктуры или собственных эмоций, способна разгонять волну. Это всегда противно, но не всегда опасно. Однако, такие вещи, как всëпропальщество или, наоборот, шапкозакидательство очень опасны. Первое вызывает у внушаемых подписчиков депрессию или панику, как минимум. Второе слишком расслабляет, поэтому любое неожиданное отрицательное событие вызовет тот же эффект. Но, более всего опасны провокации. Раздуваемая, в последнее время, пусть и не на пустом месте, волна межнациональной и религиозной ненависти, это бомба под саму Россию. Блогеры, во главе с Царьградом, Сергулио, Андреем Медведевым и почти всей понаехавшей из Украины пены, делают слона, если не из мухи, то из другого животного, всё равно в разы меньшего. Это не общества забота. Себя и семью обезопасить обязан каждый мужчина. Визг и вой этому только мешают. Да, вашу..! Вы вспомните, что мы пережили 90-е, когда опасность на улице была в стократ страшнее. Собрались и перестали страдать
...нëй!
Вообще, к чему я? У моего читателя, особенно если он не подписан на меня в тележеньке или соцсетях, может возникнуть ложное впечатление, что я тоже в панике, депрессии, прострации и прочих милых состояниях. И пишу ради того, чтобы ввести вас всех в них же. Чушь. Я просто делюсь мыслями и пониманием действительности, даже не навязывая. На других площадках это всё перекрывает огромное количество кошечек, другой мимимишности и хохмы, здесь же не буду я видосики со зверушками вешать. Просто, не берите глубоко в душу, если у вас есть к этому предпосылки.
Прошу не считать эту статью попыткой оправдаться перед площадкой Дзен. Не уважаю людей, которые не могут (или не хотят?) настроить алгоритмы своей модерации, чтобы они соответствовали принятым в российском обществе нормам. То, есть, чтобы не понижали в статусе безобидные патриотические посты и статьи (я не только о себе), а враждебные и сеящие ненависть не ставили, наоборот, вверх ленты.
Ну, а вы, поступайте, как в заголовке.