Найти в Дзене
Екатерина Ларионова

Эмоции под запретом? Часть 1

"Не плачь…
не бойся…
не проси…
не унижайся перед каждым…
свой крест ты с гордостью неси,
не повторяй ошибок дважды,
не проклинай своих врагов,
они предстанут перед богом…
И не сердись на дураков,
оставь обиды за порогом…
Не злись на гадкие слова,
ведь сквернословие для гадов…"
Автор: Татьяна Черненко.

Стих в руку, не находите? Именно этому нас учат всё детство, не разрешая испытывать чувства как отрицательные, так и положительные.

Все мы от мам, пап, бабушек, дедушек слышали фразы: «прекрати прыгать, бегать, кричать, смеяться и прочее». Слышали сами, а кто-то до сих пор говорит это своим детям. Причём не со зла, а потому, что плохо себя чувствуем или заняты серьёзным делом. Что в результате?

Ребёнок усваивает: радость — плохо. От радости одни проблемы.

Есть и другая причина, по которой люди мечтают прервать детское веселье — сами не умеют веселиться. Им хочется такой же беззаботности, но не получается. Обидно. А раз обидно, надо срочно сделать ребёнка похожим на себя. Пусть сидит, книжки читает или познавательные передачи смотрит. Всё пользы больше.

Есть те, для кого счастье — настоящая угроза, поскольку когда-то где-то далёких предков за смех лишали жизни. И теперь потомки, услышав задорно смеющегося человека, с ужасом предупреждают: ох, не к добру смеётся!

Есть категория людей, которая искренне считает, что беззаботному никогда не добиться успехов. Он же ветреный. А большие дела доступны только серьёзным. И эти ценности транслируют не только своим сыновьям и дочерям, но и посторонним.

В обществе заложено: если ты взрослый, состоявшийся человек, значит веселиться где попало не следует. Не даром в образовательных учреждениях детей, обожающих смеяться, кривляться, называют клоунами и шутами, не преминув заметить, что из таких ничего путного не выйдет.

А вспомните поговорку «смех без причины — признак дурачины». О чём она говорит? О том, что для радости нужен повод. Негоже веселиться, когда тебе захочется. А где брать повод? Конечно, в праздниках. В праздники можно всё: петь, плясать, выпивать. Последний пункт потом становится оправданием, мол, не могу без этого радоваться. И как итог — зависимость.

Дети со временем впитывают убеждения взрослых. Им кажется, взрослому человеку радоваться нельзя. Значит, надо прятать эмоции, никому их не показывать.

Негатив формируется по той же схеме. Взрослые заставляют прятать чувства, насильно успокаивать. Кому из нас не говорили «перестань плакать!» Кого-то обзывают нюнями, плаксами и так далее. Мальчишек сравнивают с девчонками: мол, только девочки слёзы льют, мужчины (мальчики) должны сдерживаться.

Продолжение следует.

Подпишитесь на мое сообщество ВКонтакте и получите бонус: медитативную практику "Шаматха". Успокойте разум и найдите внутренний покой! https://vk.com/app5898182_-224026628#u=1791046&s=2609310
Екатерина Ларионова
Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена