В России еще долго будут обсуждать события июня 2023 года, когда бойцы ЧВК «Вагнер» во главе с Евгением Пригожиным объявили о «марше справедливости» и двинулись на Москву. Конечно, в прямом понимании это был обычный военный мятеж, по факту которого даже возбудили уголовное дело. Спорить на эту тему можно долго, но Госдума планирует в ближайшее время ужесточить уголовную ответственность за вооруженные восстания.
Примечательно, что этот законопроект был одобрен еще в июне, а изначально его подготовили в 2023 году. Вероятно, решение будет принято к еще одной печальной дате – гибели руководства ЧВК «Вагнер».
Неслучайные случайности в новых законах
Так уже сложилось исторически, что в России часто принимают важные решения с учетом особых дат и событий. Вот и летом 2024 года Госдума должна рассмотреть проект закона, ужесточающего ответственность за военный мятеж. Нарушение воинской дисциплины и попытка повлиять на государственные процессы будет наказываться сроком вплоть до пожизненного лишения свободы. Конечно, потенциальных мятежников вряд ли остановят законы, но будет о чем подумать другим участникам переворота.
Документ довольно интересный, так как правительственная комиссия решила разделить ответственность и оставила лазейки для снятия ответственности:
– Зачинщики военного мятежа будут отвечать по всей строгости закона и могут получить максимальный срок. Речь идет о сроке лишения свободы от 15 до 20 лет за руководство или организацию мятежа.
– Участники такого сообщества получат меньшие сроки, а именно от 12 до 20 лет. По сути, такие же нормы применяются в отношении террористов и экстремистов, а также за государственную измену.
В Уголовный кодекс добавят еще несколько пунктов. Так, если во время мятежа пострадали люди, то срок может быть дополнен штрафом в размере до 1 млн рублей. При этом срок автоматически вырастает до 20 лет. Но депутаты оставили лазейки для тех, кто вовремя «соскочил» с темы и решил добровольно связаться с силовиками, чтобы предотвратить мятеж. Таким участникам могут смягчить наказание и даже полностью освободить от уголовной ответственности.
Стоит отметить, что в 2023 году далеко не все бойцы ЧВК «Вагнер» понимали куда и зачем едут. Например, в сети можно найти видеоролик «Откровения экс-ветерана ЧВК», где боец рассказывает, как их подняли по тревоге, но уже в дороге обрисовали цели и задачи. При этом никто до конца не верил, что бойцы подразделения будут штурмовать Москву или другие города.
Судя по всему, новый закон направлен на снижение рисков. То есть, участникам мятежа открыто говорят – сдайтесь и не оказывайте сопротивление. И это действительно может стать сильной мотивацией для многих людей.
Зачем вообще менять действующие законы?
В Уголовном кодексе есть только несколько статей, позволяющих освободиться от ответственности. Например, это уголовная статья 275 УК РФ, где сказано о государственной измене, а также статья о шпионаже и насильственной смене власти. Если человек заранее сообщает о готовящемся преступлении, то суд может освободить его от уголовной ответственности. Правда, нужно понимать, что на практике это не всегда работает должным образом. Как минимум суд будет изучать все действия потенциального преступника. Также нужно учитывать, как именно квалифицируют статью следователи.
Наказание за организацию или соучастие в вооруженном мятеже и сейчас предполагает срок от 12 до 20 лет. Однако в новой редакции планируют добавить пункт об освобождении от уголовной ответственности. По сути, эта поправка будет рассчитана на предупреждение событий, которые мы наблюдали летом 2023 года.
Конечно, никто не может гарантировать, что новый закон будет работать успешно. Практика показала, что военные мятежники готовы идти до конца. Такие люди изначально понимают, что стоит на кону и чем они рискуют.
Еще один интересный момент связан с тем фактом, что в пояснительной записке сравнивают «вооруженный мятеж» с террористической деятельностью. Вот на эту тему точно можно поспорить, ведь преступники не всегда используют мотивы для свержения власти. Кроме того, в истории России были мятежи, после которых полностью менялась вертикаль власти и даже само название государства.
История «похода на Москву» не должна повториться
Как бы кто ни относился к событиям лета прошлого года, но в условиях боевых действий, такие «мероприятия» недопустимы. Трудно представить, что могло бы произойти, если ЧВК «Вагнер» действительно дошли до Москвы или открыли огонь в Подмосковье. Как минимум боевые действия развернулись внутри России, а это шаткая граница между миром и началом гражданской войны.
Мы это уже проходили в прошлом веке. Годы застоя, проблем и передел власти. Думаю, что мало кто хотел бы окунуться с головой в лихие 90-е или 17-й год. Нужно учиться на ошибках и не совершать новые.