Казалось бы, что сейчас такое изобилие закусок под водку, что уж закусить её не является глобальной проблемой для человечества. Но, как показывает практика, все обстоит совсем не так, как нам кажется. Давайте же вспомним самые популярные закуски при СССР, было ли это плохо и чем сейчас закусывают водку при всем, казалось бы, изобилии на магазинных полках. Мы не будем рассматривать праздничный стол, хотя к этому мы вернёмся в другой публикации, а сейчас рассмотрим просто закусить по-быстрому.
Раньше было много мест, где можно было спокойно присесть. Начиная от столика во дворе, веранд детских садиков, ступенек у школ, гаража (кто был его счастливым обладателем), очень практиковалось распитие напитков в конце работы в рабочем гараже, да и много других мест, но суть не в этом, хотя от места, конечно зависела и закуска.
Чем же обычно закусывали советские люди? Если хотелось посидеть, поговорить, то обычно брался хлеб "кирпичиком", консервы типа бычков или кильки в томате, хорошо себя зарекомендовали консервы "завтрак туриста", баночка икры кабачковой, килька или хамса на развес, бочковые огурцы на развес. Ну и конечно водка и пару бутылок пива. Вот и вся скромная закуска советских людей. Обходилось это рублей 5-7 с носа, что было не так уж и много. Плавленные сырки обычно брали только алкоголики в обеденный перерыв.
Самым хорошим вариантом был гараж. Там сразу появлялось на столе и сало, и домашние закрутки, тогда оставалось взять только хлеба и водки.
Чем же теперь закусывают современные люди, живущие при огромном изобилии в магазине?
Обычно, когда люди собираются в наше время, чтобы пообщаться с товарищами в спартанских, гаражных условиях, а гараж в наше время является самым безопасным местом для этих целей и кстати самым недорогим, потому что сейчас, чтобы спокойно посидеть вечерок с товарищем в закусочной, где ещё разрешено употребление спиртных напитков, там нужно оставить на двоих в районе пяти тысяч рублей, а это совсем не бюджетный вариант за пару лагманов, два шампура шашлыка, пачку сока и бутылку водки, поэтому конечно люди идут в гараж где побюджетнее.
Набор современного любителя выпить как ни странно, при всем изобилии продуктов, не сильно отличается от набора советских людей.
Что же обычно в этом наборе? Обычно маленькая баночка огурчиков, пол буханки хлеба, кусок вареной колбасы, какой нибудь паштет, банка кабачковой икры, лимонад, баночка оливок и конечно бутылка водки. Не забываем, что люди после работы и голодные. Причем качество современных закусок оставляет желать лучшего и упаси вас Бог взять краковскую колбасу! Мало того что она стала стоить дороже московского сервелата, так она ещё совсем не похожа на краковскую, которую мы ели при союзе и ей реально можно в наше время отравится. В общем, посидеть с товарищем в гараже, стало обходится в районе двух тысяч рублей (это без краковской). Вот такой современный бюджет.
На мой взгляд, стало как-то совсем не бюджетно.
Вкусных и качественных вам напитков!