Найти в Дзене

Подземная красота: самые невероятные станции метро со всего света

История метро начинается в Лондоне XIX века. Численность населения перевалила за миллион, постоянно строятся новые фабрики и заводы. Людям нужно каждый день добираться на работу, а повозки и омнибусы (что-то вроде маршрутки, только на конной тяге) не справляются с потоком пассажиров.

В 1843 году в Лондоне завершилось строительство пешеходного тоннеля под Темзой — первого в истории тоннеля, проведённого под водоёмом. Новый способ строительства подсказала природа: французский изобретатель Марк БрЮнель наблюдал за корабельными червями, которые прорывали себе ходы в деревянных досках, и создал машину, которая делала то же самое, но под землёй. Так появился туннельный проходческий щит — огромный железный червь, устройство которого, кстати, с тех пор почти не изменилось.

Вдохновившись успехом подводного тоннеля, удобно связавшего два берега Темзы, правительство Лондона задумалось: а почему бы не запустить под землю поезда? В 1860 году начали строить первую 6-километровую линию метро — привычным «открытым» способом, позже к возведению других линий подключили туннельные щиты. Тоннель под Темзой, кстати, тоже стал частью подземки. Новый способ передвижения имел грандиозный успех: за первый год в метро проехалось 9,5 миллиона пассажиров. И это несмотря на то, что локомотивы адски дымили — электропоезда появились только в конце XIX века.

Метро — это не только сам тоннель, но и станции. Некоторые станции метро довольно безликие: они прекрасно справляются со своей задачей, но посмотреть там особенно не на что. Но есть и другие — настоящие произведения искусства!

  • Автово, Санкт-Петербург, Россия

Большая редкость для метро: станция расположена неглубоко, и здесь нет эскалаторов. Колонны на платформе облицованы белым мрамором и рельефным прессованным стеклом. Внешне такое стекло напоминает хрусталь, отчего в народе станцию прозвали «Хрустальным дворцом». Общая тема оформления «Автово» — оборона Ленинграда во время Великой Отечественной войны, поэтому колонны, люстры и фрески пестрят военными атрибутами: мечами, лавровыми ветвями и красноармейскими звёздами.

  • Бульвар Формоза, Гаосюн, Тайвань

Это самая большая станция круглой формы в мире, но в наш список она попала благодаря «Куполу света» — гигантской художественной инсталляции на потолке станции. Она состоит из 4500 стеклянных панелей общей площадью 2180 км2.

Купол придумал, спроектировал и вручную собрал итальянский художник Нарцисс Квальята. В рисунке витража отражены стадии жизни: рождение, рост, процветание и угасание. Каждая секция соответствует одной из четырёх природных стихий. Также стеклянные панели используют как экраны, проецируя на них различные сюжеты. На создание инсталляции у художника ушло около 4 лет. Станция была открыта в 2009 году, прямо перед проведением Всемирных игр.

  • Акрополи, Афины, Греция

В 2000 году в Афинах открылась станция метро «Акрополи». По сути, это одна огромная музейная выставка, полная древних скульптур и археологических находок. Тут можно вблизи посмотреть на реплику декоративного фрагмента храма Парфенон (оригинал хранится в Британском музее). На втором уровне станции размещены погребальные предметы, относящиеся к XVII–IX вв. до н. э. — в те времена на этом месте было кладбище. Тут же представлены различные предметы обихода классической и византийской эпох.

  • Музеум, Торонто, Канада

Ещё одна подземная станция-музей — она так и называется. Реплики музейных экспонатов расположены прямо на платформе, при этом они не пылятся в витринах под стеклом, а служат колоннами. Здесь можно увидеть изваяние египетского бога Осириса, каменного идола из храма в Центральной Мексике, колонны древнегреческого храма, резную опору в форме медведя, изготовленную мастерами увикино, одного из коренных народов Канады, и архитектурные элементы Запретного города в Китае. Все колонны являются копиями настоящих экспонатов, которые хранятся в Королевском музее Онтарио, находящемся прямо над станцией. Метро преобразили специально для того, чтобы возродить интерес жителей к музею.

  • Толедо, Неаполь, Италия

Станция «Толедо» в Неаполе была открыта в 2012 году и сразу же собрала несколько престижных наград — к примеру, заняла первое место в рейтинге международной архитектурной премии Leaf Award 2013 года.

Неудивительно: на вид она просто космос! Архитектор Оскар Тускетц Бланка (друг самого Сальвадора Дали, между прочим!) решил покрыть стены и потолок мозаикой разных оттенков синего. По задумке автора, пассажиры метро, спускаясь на эскалаторе, словно погружаются в глубины океана — поэтому ближе к полу оттенки темнеют, а белые потолки напоминают морскую пену. Это не единственная «художественная» станция в Неаполе: таких целых двенадцать, а проект так и назывался — «Cтанции искусства».

  • Станция имени Алишера Навои, Ташкент, Узбекистан

Алишер Навои — это тюркский поэт XV века, считается основоположником классической узбекской поэзии. Выглядит станция так, словно сошла со страниц восточной сказки! Геометрические узоры на полу символизируют традиционный ковёр, стены облицованы 72 оттенками местного газанского мрамора, а высокие потолки украшают три ряда классических куполов, знаковых для восточной архитектуры. В 80-х годах, когда строилась эта станция, купола стали настоящим вызовом для работающих над проектом архитекторов, ведь подобные сооружения никогда раньше не строились под землёй.

  • Сити-Холл, Нью-Йорк, США

Выложенные плиткой арки станции «Сити-Холл» хорошо знакомы любителям американской архитектуры: такие же украшают Центральный вокзал и Собор Иоанна Богослова в Нью-Йорке. Это так называемые арки Гуаставино — фирменный приём архитектора Рафаэля Гуаставино и его последователей, который легко узнать по особой сводчатой конструкции. Правда, посмотреть на арки и витражную крышу Сити-Холла сейчас можно только на экскурсии: станция работала с 1904 по 1945 год, а потом её закрыли. Дело в том, что из-за своей изогнутости платформа могла обслуживать лишь определённые поезда. К тому же не так далеко находится станция «Бруклинский мост», которая пользовалась большей популярностью среди пассажиров.

Также вам будет интересна статья: “10 удивительных фактов о седьмом чуде света Мачу-Пикчу”

Еще больше о самых интересных местах нашей планеты читайте в журнале «ДУМАЙ» (12+): https://dum.ai/?utm_source=dzen1

Наш канал в телеграм: https://t.me/dumai_russia

Мы в ВКонтакте: https://vk.com/dumai_russia

По материалам статьи Элины Сафиной, журнал «ДУМАЙ», выпуск №59