В 2124 году самая известная советская девочка из будущего - Алиса Селезнева - обзавелась эффектными розовыми волосами и заметно подросла, ее родители поменяли профессии, а некогда романтичый и слегка тугодумный Вертер превратился в летающую умную колонку. А самое поразительное - из этой истории совсем пропал миелофон. И это не потому, что его украли коварные космические пираты...
Рейтинг на IMDb – 6.0 / Рейтинг на «Кинопоиске» - 7.5
Продолжительность - 2 часа 21 минута
Удивительным образом, но несмотря на название, фильм нельзя назвать ни экранизацией, ни даже адаптацией одноименной повести Кира Булычева, ни ремейком мегапопулярного в свое время сериала «Гостья из будущего». Это, скорее, очень и очень вольная фантазия с использованием хорошо всем известных и любимых советских персонажей.
Режиссёр и продюсер картины, дока в отечественной фантастике новой волны Александр Андрющенко. Это он продюсировал блокбастеры Федора Бондарчука «Притяжение» и «Вторжение».
За сценарий помимо все того же Андрющенко отвечал еще и Андрей Золотарев (все те же «Притяжение» и «Вторжение», «Спутник», «Слово пацана...»).
Детский писатель-фантаст Кир Булычев придумал Алису Селезневу в 1965 году и написал о ее приключениях много историй. Повесть «Сто лет тому вперед» появилась в 1978 году и рассказывала о советских буднях 1976-го и об одном дне из будущего - 12 апреля 2082 года, куда обычный московский мальчик Коля Наумов попадает тайком воспользовавшись обнаруженной у своего соседа Николая Николаевича машиной времени.
Появившийся в 1985 году пятисерийный сериал «Гостья из будущего» переносил зрителей и Колю ближе к своему времени - мы оказывались в советских буднях апреля 1984 года, а в будущее отправлялись в одно из воскресений апреля 2084-го. Но вот только никакого загадочного соседа-хранителя времени у поменявшего фамилию Николая уже не было. Институт времени располагался тут в довольно неприглядном заброшенном здании.
Коля из XXI века максимально приближен к нам - не могу сказать, что мы увидим будни, но вроде как оказываемся в родненьком 2024-м, откуда, как и в сериале, перенесемся ровно на 100 лет вперед - в 2124. А чтобы Колю было легко отличить от его потомков— текущий учебный год ему даже на школьном пропуске оттиснут. Только такой вот казус - машины времени в третьей истории не будет вообще…
Для путешествия во времени Николай воспользуется ноу-хау веществом не очень внятного происхождения — космионом, которое может перемещать своего носителя на 100 лет назад и вперед. Только так. Без сюрпризов.
И не надо всего вот этого: Стойте в кругу! Не двигайтесь! Держитесь за поручни!
Нужна просто эмоциональная встряска, ну как нужна - иногда вроде как нужна, иногда нет)) В свой первый вояж во времени Коля отправляется, к примеру, очень даже в стабильном психоэмоциональном состоянии. Это потом там целоваться, как выяснится, для надежности надо и все такое.
Николай и его одноклассники
Коля из повести — в целом практически мажор. Родители у него владельцы катерка, живет он на Сивцевом Вражеке и не прочь посмотреть довольно взрослую передачу «Кабачок 13 стульев», в школу ходит по Гоголевскому бульвару. В советском сериале он все еще продолжает жить и учиться в центре, но «переезжает» в Богословский переулок. А вот в современности по старой доброй традиции «Притяжения» попадает в то самое Чертаново да и растит его мать-одиночка.
Как мы помним, Кир Булычев был писатель детский, и главные герои у него были прямо-таки махровыми детьми - 6-классниками.
Создатели нового фильма тоже так хотели, но вот на пробы пришел Марк Эйдельштейн и нежданно-негаданно так всем понравился, что детей экстренно перевели в 11 класс.
Андрющенко вот, кстати, заверяет, что тестил перепрошитый сюжет на своих младших сыновьях, и он им понравился.
Старший сын тоже не сидел в стороне и написал для кино-Коли трогательный рэпачок:
Давай сбежим, забудем про законы гравитации! - фристайлит Коля к радости и гордости Андрющенко-самого старшего.
Класс Коли в фильме не только подрос, но и заметно поредел. Из героев повести тут остаются только сам Николай, который получает, как и в советском детском сериале фамилию Герасимов, а не Наумов, и его друг Фима Королев, который тут становится заядлым геймером.
Где, скажите мне, эти вызывающие восхищение даже у девочки из будущего розовые щечки-помидорки? Где этот отменный аппетит растущего организма?))
Несмотря на кучу изменений в целом в своей истории Фима и Коля получились персонажами весьма неплохими, не Булычевскими, а такие тинейджерско-прикольными, но смотреть на них вполне себе приятно.
Вместо кучи детских персонажей повести в классе появляются 2 «новеньких» - экс-девушка Коли, обладательница довольно противного характера Настя Алтухина и ее новый ухажер, чуть туповатый, но не лишенный харизмы Витька.
У него даже будет свой мини-звездный час. В определенный момент он произнесет просто огненную мотивационную речь и, прихватив легендарную гранату, которая, которая «дает осечку 50 на 50», с криком «Валите отсюда, это наш район!» разберется сразу с десятком космобандитов.
Семья Селезневых
Главным воином добра в киноистории Андрющенко становится мама Алисы, променявшая скучную профессию архитектора на роль добровольно запершей себя в прошлом грозы космических пиратов.
Вообще, в одноименной повести Булычева Кира Селезнева лишь вскользь упоминалась, и мы о ней больше знаем из других произведений об Алисе, а в советском детском сериале про нее даже и не вспоминали ни разу.
Утонченная, выглядящая и правда немного не от мира сего - в хорошем смысле этого слова - Алиса, кстати, уже ни капельки не хочет стать ученым космобилогом, да и учиться то ей несколько лень, она мечтает пойти по стопам мамы и поступить в кадетский корпус.
Вертер - некогда неуклюжий уборщик- лаборант Института времени - здесь становится лучшим другом и компаньоном девушки и даже устраивает ей эпичные спаринги с эффектом дополненной реальности.
В повести, как мы помним, никакого Вертера нет и в помине, на его роль с очч большой натяжкой можно выпихнуть лишь безымянного робота-уборщика, который в порыве производственных усилий оттер Коле ботинки сразу по его прилету в будущее.
Папа Алисы - легендарный профессор Селезнев - к моему искреннему огорчению здесь стал простым ветеринаром, даже не космо-, а дело его жизни московский Космозоо и вовсе «ликвидировали». А так хотелось хоть одним глазком увидеть хотя бы парочку всех этих диковинных животных. А то показали нам Бронтю в советском сериале... ))) Столь вялого крокодила еще поискать, уж молчу, что это, кхм, не совсем чтобы динозавр...
Космические пираты
С главными злодеями тоже немножко поколдовали.
А ты кефир местный пробовал? - проникновенно спрашивает советский космический пират Весельчак У у своего преступного коллеги и сетует на скудное питание во всех этих бесконечных полетах - мол, в лучшем случае одни консервы есть приходится. Прям даже жалко немного бедолагу становится, такая трудная судьба...)
А чтобы хватало денег на коньяк и рестораны, пираты из повести вынуждены были даже пойти на работу!!)) И не куда-нибудь, а в киноиндустрию.
Современный Весельчак У о работе не думает, он не только лишился своего лишнего веса, но и стал действительно веселым, смешливым, постоянно хохмящим направо и налево. Похохатывающий Петров с эффектной моносерьгой и по-пиратски подведенными глазами - прямо-таки украшение этой истории. Он эффектно дерется, лихо скачет по машинам и готовит вкусную лазанью. А ближе к концу истории его даже смело можно будет назвать благородным.
Кстати говоря, удивительно, но и в 1980-х гораздо более увесистый У тоже будет ходить по крышам машин на бульваре.
У Булычева и в «Гостье из будущего» подельником У и мозгом всех их немудренных пиратских операций был насекомое-инопланетянин Крысс «с мохнатыми ногами круглым тельцем и острыми тонкими клешнями», умеющий принимать разные биоформы.
В новом фильме, видимо, решили, что Крысс звучит как-то неблагородно и заменили его Глотом, как в мультике Романа Качанова «Тайна третьей планеты». Стильно бледный Юра Борисов, до боли напоминающий Фейда-Рауту из последней «Дюны», менять свою внешность не умеет, зато может управлять действиями других людей силой мысли.
Весельчак-Петров вытаскивает его из изолятора на Титане, и они начинают довольно неуклюже реализовывать план по захвату Вселенной. Раз миелофона Вселенная Алисы лишилась, их будет интересовать космион.
Что нас ждет в Москве будущего
Городская среда
* Как и в советском сериале, Москва будущего в фильме Андрющенко выглядит максимально зелено и пустынно. Совершенно неясно, куда девались все эти небоскребы, и куда теперь помещаются все понаехавшие)
Вениамин, не жалей питательного раствора!
* В повести Булычева обнаруженная учеными коралловая бактерия позволит строить экодома буквально за день, а их очертания далеко уйдут от привычных геометрических форм.
Продолжительность жизни
* В повести Коля встречает 117-летнего старичка-метеоролога Павла, который лихо катится на моновелосипеде и сидит на довольно экзотичной диете из кефира и бараньих отбивных. А в сериале Павел даже еще старше - ему 132 года и он все также активен.
Климат
* В фильме 2024 года ученые научились контролировать температуру воздуха, и в октябре в Москве нет еще ни малейшего намека на осень.
* В повести Булычева - в апреле на улицах столицы будут спокойно вызревать бананы, правда, кормовые для обезьянок. Но вот в куртках ходить все-таки придется.
Транспорт
* В фильме 2024 года нам обещают транспорт на магнитной тяге, правда, так его и не показывают.
* В повести перемещаться по Москве за считанные минуты можно будет при помощи хитрых неподвижных автобусов, через которые надо пройти, чтобы оказаться в нужном конце города, а в качестве альтернативы можно флипнуть на летающем пузыре, причем, сделать это можно без каких-либо водительских прав или возрастных ограничений.
* В советском сериале эти летающие устройства выглядят почти устрашающе. С открытыми дверями, без ремней безопасности.
* Люди запросто смогут летать в космос, а на Землю, соответственно, будут прилетать инопланетяне.
В принципе в повести вполне неплохая подборочка странноватых существ: спец по вымершим языкам профессор Рррр - серо-зелёный одноглазый котёнок, его коллега синяя лошадь, сидящая в аквариуме, профессор-лейка с ногами и руками.
Школы
* Если верить фильму 2024 года, классы будущего станут мультигалактическими. Рядом с простыми московскими школьниками на уроке запросто сможет сидеть на’ви из «Аватара» или даже представитель загадочной газообразной расы.
* Школы, по мнению Булычева, станут гораздо более продвинутыми и лояльными, а их ученики - умнее и способнее. Детям будущего не будут задавать домашку, отменят традиционное разделение на классы с буквами, обучение будет больше напоминать занятия в кружках по интересам. При этом программа станет заметно более углубленной - Алиса в 12 лет, к примеру, легко решает задачки по высшей математике.
* А вот языки в будущем не учат, все необходимые знания о грамматике и словарный запас люди получают через специальные «лингвистические» уколы)
Все станет бесплатным
* Рассекающий по будущему Коля из 70-х и 80-х пользуется общественным транспортом и добывает себе пропитание абсолютно безвозмездно.
Продукты питания
* В фильме 2024 года нам вангуют бутеры с синтетическим мясом, правда, внешне оно очень и очень похоже на настоящее.
* По версии Булычева, благодаря успехам генетиков появится много новых продуктов питания.
Мангодыни и брамбулеты, рекордно быстро вызревающие прямо на ветках бублики. А будущий гений генетики Аркаша и вовсе мечтает выращивать сразу готовые сбалансированные продуктовые наборы.
* Еду запросто можно добыть в колонках-автоматах, ну она, конечно, вся такая максимально детская — мороженое, лимонад, бутеры с сыром, бананы. При этом умная система бдительно следит за подрастающим поколением - 4-ю порцию мороженого юному сладкоежке легальным путем получить не удастся. А вот на взрослых этому ИИ относительно наплевать — поборник старых традиций естественной жизни Электрон Степанович лупит порцию за порцией и хоть бы хны.
Мода
* По мнению Булычева, мода за 100 лет сильно изменится, женщины будут разгуливать в туниках и тогах, мужчины в ярких трико, поэтому советская одежда Коли (в сериале вообще школьная форма) вызывает у встречных удивление, так что мальчику приходится рассказывать всем, что он готовится к ретро-карнавалу.
* В свеженьком фильме этот момент тоже захотели обыграть, но так как особой визуальной разницы в одежде Коли и его потомков не наблюдается, выглядит эта отсылка довольно неуклюже.
В чем был главный фикус истории у Булычева и - с небольшими изменениями - в советском сериале
На астероиде Власта люди обнаружили редкие кристаллы, на основе которых можно создать миелофоны, приборы которые способны читать мысли всех разумных существ. Их всего 20 штучек в Москве.
И вот один из этих редких приборчиков, выделенный для нужд космобиологов, похищают у проявившей беспечность Алисы жирдяй Весельчак У и Крысс.
Оказавшийся на месте кражи Коля пытается остановить пиратов. Ловкому мальчику удается выхватить сумку с миелофоном, после чего он не без приключений возвращается в свое время. Туда же попадают не желающие расставаться со своим трофеем космопреступники и мечтающая замять инцидент, пока папа не вернулся из очередной космической экспедиции, Алиса.
В советской Москве девочка попадает в ДТП с троллейбусом и с сотрясением мозга и ложной амнезией оказывается в одной палате со своей сверстницей Юлей Грибковой.
С удивительной легкостью бабушка и мама Юли решают приютить якобы ничего о себе не помнящую девочку, администрацию поликлиники весь этот расклад тоже ни капельки не смущает да и руководство школы, в которую Алиса будет ходить вместе с Юлей.
Девочке из будущего надо в кратчайшие сроки вычислить, какой из трех Коль 6 «В» причастен к операции по спасению миелофона от пиратов.
Откуда Алиса знает, что нужно искать Колю из 6 «В»? Мальчик совершает совершенно неприемлемый в будущем акт вандализма и вырезает свое имя и класс на одной из крайне удобных мягких лавочек будущего.
В новом фильме, кстати, Коля тоже кое-что кое-для кого вырежет.
Не умеющая кривить душой Алиса демонстрирует в школе свои выдающиеся успехи в математике и языках, волейболе, легкой атлетике и шахматах. Тем временем пираты подбираются все ближе и ближе к заветной цели.
- Мальчик, а хочешь велосипед? ... А хочешь «Жигули»? Представляешь, такой маленький, а уже «Жигули»… А хочешь денег? Много-много денег? - пытают Колю беспринципные космические преступники. Но миелофон уже надежно перепрятан в портфеле Юли…
Так вот, всю эту ненужную возню с больницей в новом фильме решили совсем убрать, а от школьного быта оставили зону у турникетов с очередной порцией шуточек Петрова-У, коридор, где пройдет, впрочем, пара вполне славных боев и кабинет физики.
Финал
В финале всех историй нас, естественно, ждет хэппи-енд и торжество справедливости.
У Булычева пиратов арестовывает Николай Николаевич, в сериале — сотрудница Института времени Полина. Да и в новом фильме с ними так или иначе разбираются. Космион удается навсегда спрятать от всех злыдней, а миелофон вернуть олд-скульной Алисе.
Вообще, я бы сказала, что новый фильм не так уж и плох. Особенно, если не объявлять его шедевром фантастической мысли и не начинать активно притягивать сюда классические советские истории, а представить, что это просто такой сам по себе милый подростковый фильм с хорошей песней в конце. Да, будут тут мелькать какие-то сценки, про которые ты подумаешь: «Где-то я это видел!», да, все будет довольно просто и предсказуемо, но зато будут милые хохмы Петрова, стильнячий грим Борисова, вполне хорошо играющие молодые актеры. Пожалуй, подростковой романтики бы только чутка поменьше б.
А если бы принять примерно такой фильм за планочку, ниже которой при производстве отечественных фильмов, лучше не опускаться, то я бы, возможно, даже перестала опасаться смотреть наши новинки и тянула с их просмотрами так долго)