Экскурсию на реку Квай нам посоветовал гид агентства, у которого мы покупали тур в Таиланд. Взяли, практически не раздумывая, потому что хотелось посмотреть страну изнутри. Но когда вечером созвонились с одним из приятелей, то начались сомнения - он как-то нелестно отзывался об этой экскурсии: грязная река, долгая дорога и т.д.
В общем, я расстроилась и даже хотела поменять экскурсию на другую . Но все-таки мы поехали и ничуть не разочаровались. Поэтому первое правило, которого надо придерживаться - нельзя полагаться на чужое мнение, все надо увидеть своими глазами. И еще. Экскурсии на Квай у продавцов туров несколько отличаются, на это тоже надо обратить внимание.
У нас был двухдневный тур.
День 1-й. Сначала мы заехали на рынок раскрывающихся зонтиков.
Много лет на этом месте был рынок, но в век технического прогресса здесь решили проложить железную дорогу. Так как тайцы ничего не любят менять в своей жизни, они решили, что рынок должен остаться. А дорога... пусть проходит прямо здесь! На том и порешили.
Четыре раза в день через рынок проходит поезд. Все торговцы знают точное расписание поезда, поэтому перед его появлением убирают зонтики-навесы над своими палатками и ждут, когда он проедет. Все туристы в это время прижимаются ближе к палаткам или кафе и снимают все на камеру. Как только поезд проезжает, "зонтики" раскрываются, и торговля продолжается. Удивительные все-таки эти тайцы)).
Следующая наша остановка была на "Плавучем рынке". Этот рынок находится в деревне, которая находится на каналах, вырытых когда-то для орошения земель. Дорог здесь нет, поэтому все передвигаются на лодках.
Это целый квартал с улочками и перекрестками. Здесь расположены палатки с сувенирами и вещами. Здесь же живут и сами тайцы.
Туристов возят по каналам и останавливаются у магазинчиков, чтобы "впарить" им какую-нибудь безделушку по завышенной цене. Из нашей группы никто ничего не купил, но впечатления мы получили. Кстати, торговаться можно, снижая цену в два-три раза.
Дальше мы поехали в Храм пещеры тигра в Канчанабури. Этот храм славится тем, что в нем покоится находится тело монаха, который, по поверью, не умер, а впал в транс, и все верующие ждут его пробуждения через определенное время. Он лежит уже лет двадцать, и все это время у него растут волосы и ногти, но сам он больше похож на мумию.
Весь храмовый комплекс расположен на двух уровнях. На второй уровень ведет лестница из ста ступеней.
Муж мой не стал подниматься, а я с трудом и тремя остановками в 33-х градусную жару преодолела это препятствие. И не зря. Наверху вид был еще интереснее: двадцатиметровая статуя Будды, храмы большие и маленькие - красота, которую не передать словами! Ее можно только увидеть.
А дальше у нас был обед. Нас привезли в кафе русской кухни. Находится оно в живописном месте на природе. Накормили нас вкуснейшим борщом и котлетами. После нескольких дней острых тайских блюд это было в самый раз!
Дальше наш путь лежал в деревню слонов.
Здесь туристам предлагали несколько развлечений: катание на слонах, купание с слонами, кормление слонов. Мы выбрали последнее. Купили за 100 бат кулек бананов и кормили их с рук. Скажу честно, глядя в глаза слонам, мне было ужасно жалко этих величественных животных. Если маленькие слоны были еще более-менее веселые, то взрослая слониха казалась уставшей и грустной.
Потом нам показали шоу. Один слон исполнял трюки с обручем, а другой рисовал картины. Один из трюков предполагал участие гостей: человек ложился на землю, а слон ставил свою ногу ему на грудь. Зрелище не для слабонервных, скажу я вам. Но смельчаки всегда находятся.
И вот наш первый день заканчивается тем, что мы приезжаем на реку Квай.
На реке находится целый комплекс отелей как на воде, так и на суше.
Еще в автобусе нам предложили на выбор отели, в которых мы будем жить. Все, кто с нами ехал, выбрали воду, а мы - сушу. И не прогадали.
Да, наверное, на воде романтичнее - покачивание на волнах, плеск воды... Но все же мы оказались в плюсе. Мы оказались абсолютно одни на территории с бассейном. В номере у нас был и холодильник, и телевизор - ничего этого не было в отелях на воде. Да и размером наш номер был прилично больше.
Вечером, перед сном, мы плавали в бассейне и утром тоже перед поездкой не забыли искупаться. Тишина, блаженство!
Когда мы приехали на реку, немного уставшие от жары, нас ждало приключение. Нас посадили на паром, надели на нас спасательные жилеты, вывезли на середину реки и... и мы спрыгнули в воду. Никогда не думала, что это так здорово просто плыть по течению реки! Вода теплая, но охлаждающая.
Потом нас подобрали на плот, и мы, счастливые и довольные, поехали на ужин. А вечером сидели в уютном плавучем ресторане за рюмкой чая)) с новыми знакомыми из разных уголков страны.
Так закончился наш 1-й день на реке Квай.
Про 2-й день в следующей статье. Продолжение здесь...