Традиционно сливочное масло, полученное от коров, выращенных на воле, считается полезным продуктом. Но ученые из Швеции в ходе эксперимента выяснили, что на самом деле растительное масло гораздо полезнее для здоровья.
Две разных диеты
Исследователи провели эксперимент, разделив участников на две группы. В первой подопытные употребляли большое количество жирной пищи — в том числе, сливочное масло и жирное мясо. Во второй же насыщенные жиры были заменены ненасыщенными — растительное масло вместо сливочного, орехи и авокадо — вместо сыра и яиц и т.д. По завершении исследования ученые взяли образцы крови у всех участников и проанализировали их.
Результаты анализа
Оказалось, что у участников, придерживавшихся диеты с высоким содержанием ненасыщенных жиров снизился уровень «плохого» холестерина и повысился уровень «хорошего», а также улучшилась инсулиночувствительность. А у участников, придерживавшихся диеты с высоким содержанием насыщенных жиров, не было отмечено положительных изменений в липидном профиле. Более того, ученые сделали вывод, что диета с высоким содержанием насыщенных жиров — в частности, сливочного масла — может стать провоцирующим фактором развития диабета.
Рекомендации специалистов
В свете этого специалисты рекомендуют по возможности заменить сливочное масло растительным, включать в свой рацион больше орехов, семян и овощей, выбирать жирную рыбу вместо красного мяса и максимально ограничить потребление продуктов, содержащих транс-жиры.
The post Сливочное или растительное масло: что полезнее appeared first on Русская семерка.