Найти тему

«Сто лет тому вперёд» (2024): не так уж плохо, но не то

Наконец посмотрел этот фильм. Дошли руки.

Знаете, фильм не кажется каким-то абсолютным дном. Особенно если держать в уме, что сегодня общий уровень российски кинематографа оставляет желать лучшего.

Но меня, как ностальгирующего человека, как любителя советской «Гостьи из будущего», он, конечно, не устраивает.

В начале фильма, кстати, зрителям показали картинку 2124 года. Весьма банальную картинку. Алиса рассказала, что в этом будущем не едят мяса. И как-то научились контролировать температуру воздуха. Поэтому даже осенью Москва утопает в зелени. А ещё в Москве очень много цветущих сакур почему-то (собянинские эксперименты?).

Плюс здесь не ездят в больших количествах по улице автомобили (это, кстати, круто, я хотел бы, чтобы так было). Но зато по воздуху летают некие аппараты, похожие на дирижабли (и их относительно немного, их используют якобы исключительно по необходимости). Они работают, по словам Алисы, на магнитной тяге. А ещё тут есть робот Вертер, похожий на летающую портативную колонку...

В общем, зрителю объясняют, что в алисином мире весьма и весьма неплохо. Более того, дальше ему демонстрируют, что может быть гораздо хуже ( по ходу фильма герои попадают в альтернативное, особо мрачное будущее).

И, увы, даже в светлой версии 2124 года коммунизм не наступил. И деньги точно не отменили (хотя в литературном первоисточнике – в повести Булычёва прямо указывается, что отменили).

В фильме присутствует сцена, где робот делает перевод через банкомат одного там банка на какую-то далёкую планету.

А ещё тут есть момент, где некий инопланетный курьер случайно оказывается в неизведанной части космоса. И выясняется, что у цивилизаций, освоивших межзвёздные перелёты, царят такие же, как на Земле, капиталистические порядки. Среди прочего, упоминается, что средний балл у этого курьера — «три тёмных звезды». Это значит, что работает он не очень качественно. И его даже увольняют дистанционно (ха-ха-ха, как смешно, вот это прикол, оборжаться).

Во-первых, это мне напомнило цикл о Стальной Крысе Гарри Гаррисона. А во-вторых, это явная чушь. Уверен, что далёкие межзвёздные перелёты сможет освоить (если в принципе их возможно освоить) только цивилизация, которая при достижении высокого уровня прогресса откажется от суровых капиталистических практик . Это моё мнение.

Отдельно стоит сказать про новую Алису. Актрису на эту роль (её зовут Даша Верещагина, я раньше о ней никогда не слышал) подобрали хорошую. Короткая стрижка и розовые волосы ей идут. Вот только её персонаж слишком уж отклонился от канона… Представляете, Алиса хочет стать не космобиологом, а военной, поступить в кадетское училище. А мать её Кира когда-то служила в космоспецназе (в повести она, если что, была архитектором). Косвенно (через эти и некоторые другие детали) зрителям дают понять, что не так давно земляне будущего (земляне из 2124 года) участвовали в большой войне с космическими пиратами. И, вероятно, земляне опасаются, что эта война не была последней...

Некоторые другие актёры тоже заслуживают внимания. В частности, мне понравилось, как здесь сыграл Александр Петров (не ожидал от него). Его Весельчак У — необычный, интересный, яркий, противоречивый… Второй пират и по совместительству главный злодей Глот (да, его тут зовут Глот, а не Крыс) в исполнении Юры Борисова в принципе получился колоритным. Кира Селезнёва (её играет Виктория Исакова) тоже понравилась. А вот про остальных мне говорить ничего не хочется.

Боевая подростковая фантастика — так в целом можно определить жанр фильма «Сто лет тому вперёд». Проблема в том, что я не люблю произведения, нацеленные строго на современных подростков (я не понимаю современных подростков). Да и на эти драки с компьютерными спецэффектами мне смотреть скучновато.

И при всём этом, знаете, я бы даже похвалил создателей. Они явно старались. Но я бы хотел видеть совсем другой фильм.

Совсем другой.