– Степановна, тебе кабачков принести? Уродилось столько, что девать некуда. Уже семья на них смотреть не может. Оладья из кабачков, икра из кабачков, котлеты из кабачков, шашлык, и тот, из кабачков!
– Да куда мне! У самой растут, как сорняки, без ухода, а весь огород завален. Ты на зиму накрутила? Ну, икра из кабачков - это понятно! А варенье? Ох, хорошо получается! Не хуже, чем из ревеня.
– Да уже все банки кончились! Я ещё, знаешь, рецептик нашла, пальчики оближешь! По вкусу, что те белые грибы получаются.
– Во, рецептиком делись. Вещь нужная. А кабачки нет, не возьму, своих слишком много. А ты, знаешь что, ты городским их предложи. У них, акромя травы, ничегошеньки не растёт. А семья-то большая. Предложи-предложи, они довольны будут.
На том и разошлись. Вот ведь, каждый год меня эти кабачки разводят. Вроде и посею немного, а родят всегда хоть завались. И каждый раз летом обещаю себе: «два кустика - не больше - в следующем году посажу». И каждую весну попадутся какие сорта новые интересные, и всё, «Марфушу понесло». А потом бегаю с урожаем. И выбрасывать жалко и пристроить некуда. А заготовки? Пол подпола - банки с кабачками. Рецептов одних солений из кабачков - целая поваренная книга!
Я вздохнула и пошла к грядкам. Перерастают, заразы, прямо на глазах! Вот только что лежал аккуратненький, отвернулась, уже телёнок семенной. Вот и приходится по два раза на дню проверять ходить.
Только я нагнулась к очередному красавцу, как лёгкий шорох под листьями заставил меня застыть на месте. Ни как крыса? Или мышь? Хотя, для мышки звук, уж, слишком сильный.
Я замерла и прислушалась. Тишина. Может показалось? Я снова наклонилась, и снова шорох рядом заставил меня замереть. Нет, точно не показалось! И большая точно! Вон как шуршит!
Я попробовала попятиться. Как же я боюсь этих серых пакостей! И ведь в руках, как назло, нет ничего, чтобы отбиться или хотя бы запустить в нее. Может кабачком? А если она кинется, пока я к нему тянусь?
Я тихонечко отступала. И как только ноги почувствовали тропинку, кинулась прочь.
Страх перед грызунами для деревенского жителя был позором, но я ничего не могла с собой поделать. А кошку, как назло, Степановна переманила. Докладывает мне каждый день, что моя Мурка у нее в сарае обитает, за молочком каждый день оттуда выходит. Вот уже месяц, как эта предательница пушистая дома не показывается. Вот, видимо, крысы и распоясались. Эх, надо где-то котёнка добывать. Может у кого окотится. Хотя, у кого? Давно уже все своих кошек того, от котят защищают, к ветеринару ещё котёнком носят. И правильно. Чтобы потом котят не топить. И не мучатся, пристраивая. Правильно, то правильно, только вот где теперь себе кошку искать? А она же не собака, на цепь не посадишь, за забор не закроешь. Как хорошо не корми, а вон, ушла к соседке. И ведь что ей не так? На диване спи, не гоню. На печке лежи, не ругаю. Молоко у меня, правда, покупное, не от козы своей, как у Степановны, так я зато мяско покупаю. Хотя, зачем ей мяско? Она же крыс да мышей каждый день ловит. Может, действительно, в молоке дело? Ладно, буду для новой кошки у Степановны молоко брать. Только вот, кошку теперь, где взять? В городе, вроде, постоянно котят пристраивают, да кто ж там знает, будут они, городские, крыс ловить или нет? Вон, у Козловых кот красивенный, породистый. А толку то? Что игрушка. Крыс боится пуще меня.
Я взяла метлу и пошла назад к грядкам. Вооруженная длинной палкой с широкой метёлкой, сразу почувствовала себя спокойнее.
Стоило мне только приблизиться к грядке, как шорох снова заставил подскочить на месте. Не ушла, значит. По доброй воле сама не сбежала. Значит - воюем!
Я на мгновение задумалась: с размаху прибить гадину или просто выгнать метлой?
Но мысль, о том, что потом надо это будет самой взять и убрать с грядки отбила напрочь мысль о прибивании. Лучше просто прогоню.
Я осторожно протянула метлу к кусту кабачка, от которого доносился шорох. Звук исчез на секунду и тут же усилился. Я ткнула метлой в листья. Они зашуршали с новой силой. Ага! Убегаешь! Я смелее ткнула в листву и тут же из под нее мелькнуло что-то. Рыже-белое!
«Какая странная крыса», - пронеслось у меня в голове.
Но тут же жалобный писк, совсем не похожий на крысиный, заставил меня застыть на перевес с метлой. Писк повторился. И тут же, из-за большого кабачка, показалась моя Мурка.
Собственной персоной. Она обвела меня укоризненным взглядом и направилась в мою сторону. И в сторону писка. А через минуту, опустив в листья мордочку, подняла голову, держа в зубах крохотного рыжего котёнка.
Она прошествовала мимо меня с осуждающим видом, дошла до крыльца и исчезла за приоткрытой дверью.
Я обернулась на кабачки. Осторожно приподняла листья. Трое крошечных комочков копошились, прижимаясь к друг другу.
Мурку я не носила к ветеринару. Просто очень за нее переживая, после того, как у соседки на этой процедуре погибла кошка. Просто не проснулась от наркоза. Врач сказала, что такое бывает, организм, ведь, не предсказуем. Вот я и побоялась. Решила, что как-нибудь позже. Пусть подрастёт, сил наберется. Вот она и набралась. Теперь придется хлопотать, пристраивать.
Хотя… А кто сказал, что в деревенском доме должна быть только одна кошка? Не буду я их специально пристраивать! В моем возрасте уже вполне прилично обзавестись кучей кошек. Пусть гоняют крыс и мышей. И не так будет обидно, если кто к соседке уйдет жить.
Я бережно прижимала к себе это чудо из кабачков и несла их в дом. На пороге появилась Мурка. Без котёнка. И завидя меня, тут же метнулась, взволнованно заглядывая мне в глаза.
– Ну, вот, твои дети! В целостности и сохранности. Бери, неси, показывай, куда устраиваешься?
Я присела, показывая кошки котят. Та обнюхала всех, схватила одного и потрусила в дом.
– Петровна, у тебя, Степановна сказала, котят кошка принесла. Давай на кабачки меняться. Ты мне одного котёнка, а я тебе тачку кабачков. А то моя Матрёна уже в возрасте. Того и гляди без кошки останусь. А тебе, вот, кабачков на зиму закрутить…
Надеюсь, вам понравился мой летний рассказ. Навеянный маленьким котёнком, который нечаянно забрёл на мои кабачковые грядки. Котёнок соседский, хозяйский и любимый. Маленькое рыжее чудо, испугавшее меня, играя под лопухами кабачковых листьев. Кошачий ребёнок бережно возвращен хозяйке, а мне муза нашептала вот этот рассказ. Спасибо, что дочитали и буду рада, если поднял настроение и дал небольшой отдых для души. Можете рассказать об этом в комментариях или просто поставив лайк 👍🏻. А так же, вам могут понравиться мои другие Кошачьи истории. Не забудьте подписаться, чтобы не потерять меня в пучине интернета.
Ваша Наталья Каледина
Читать ещё: