Место и окружение являются поддерживающими факторами для медитации. Тихие, спокойные и безмятежные места считаются подходящими для медитации. Многолюдные общественные места не подходят из-за отсутствия спокойствия, если только медитирующий не приспособлен(не адаптирован) к своему окружению и не способен достичь медитативного состояния ума.
Существует история о монахе, который проводил медитацию, проходя через деревню. Он встретил женщину на своем пути. Монах продолжал медитировать и визуализировал скелет этой женщины. Он внезапно стал Архатом. Эта история указывает на то, что медитация может проводиться в любом месте и в любое время, если медитирующий может избегать демонстраций на публике и способен адаптироваться к своему окружению.
Идеальное место для медитации - это удобное и удаленное от материальных благ место. Оно должно быть спокойным, тихим и изолированным. Такое место позволило бы продолжать медитацию непрерывно. Однако любые спокойные и тихие жилые помещения также подходят. Самый важный фактор - это ум. Приемлемы любые места, где медитирующий может обрести спокойствие.
Природа предлагает такой вид спокойствия (умиротворения), которого не может дать ни одно искусственное творение. Естественное окружение автоматически устраняет эмоции. Медитация в лесу, на горе или у озера, с умиротворенностью природы обычно порождает(вызывает) определенное желание продолжать медитировать в таком месте и таким образом. Тем, кто имеет подобный опыт, трудно медитировать в обществе, где спокойствия мало. Поэтому, проведение времени в медитации в природном окружении(в естественной среде) - это отличная возможность накопить силу ума, чтобы встретить и решить проблемы и тревоги повседневной жизни.
С другой стороны, пребывание на природе может ослабить решимость медитирующего из-за ощущения свободы. Поэтому, медитирующий должен поставить перед собой цель оставаться в лесу на определенный период времени (например, 1, 2, 7, 15 или 30 дней/ночей) и медитировать в положении при ходьбе и сидя 2-3 раза каждый день и еще 2-3 раза каждую ночь. Решимость должна быть определена в соответствии с его возможностями, чтобы гарантировать, что достижение не выходит за рамки разумного.
Однако медитирующий должен осознавать, что главная цель медитации – это накопление силы ума. Всякий раз где есть возможность медитировать, он не должен упускать эту возможность. Сила ума может быть накоплена исключительно через постоянную медитацию.
Температура
Во время сеанса медитации температура является двусторонним фактором. Поскольку влияние температуры на здоровье медитирующего крайне важно, проведение медитации в суровых погодных условиях не только вредит его физическому здоровью, но и усиливает беспокойство ума. С другой стороны, проведение медитации при комфортной или контролируемой температуре способствует физическому комфорту, что, в свою очередь, напрямую способствует спокойствию(умиротворению) ума.
Время
В любом сознательном состоянии медитирующий находится под влиянием своих эмоций. Они контролируют его инициативу, способность принимать решения и решать проблемы. Эмоции ведут ум к совершению как добрых, так и злых поступков в любое время. Эмоции могут преувеличить небольшую ошибку до уровня кризиса. Поскольку контроль над умом имеет важное(существенное) значение, медитацию следует проводить последовательно(постоянно). Задача медитативного ума состоит в том, чтобы выявлять любые изменения(перепады) в настроении. Когда сила ума накоплена, медитирующий способен рассматривать причину любого поступка. Предотвратить или прекратить определенные кризисы способны только люди с медитативным умом.
Чтобы обрести медитативный ум, медитирующий должен медитировать внимательно. Сила ума накапливается только через медитацию. Это долгий и последовательный процесс, но как только сила ума накопится, она становится постоянной.
Рабочее время
Кажется невозможным медитировать во время работы. Однако медитативный ум может оказать значительную поддержку в любом виде деятельности, если бы медитирующий мог медитировать постоянно. Вопрос заключается в том, как можно медитировать в рабочее время. Медитирующему потребуются опыт и навыки, приобретенные в медитационных сессиях. Медитировать во время работы означает быть в состоянии осознанности. Осознанность, по сути, является медитативным умом, который тренируется на протяжении длительного времени. Это способность различать правильное и неправильное в своих действиях и действовать соответственно. Эта способность определенна. Медитативный ум может развиваться автоматически, как только медитирующий становится осознанным. Без осознанности даже говорить или писать чрезвычайно трудно. Осознанность или медитативный ум аналогичны грамотности. Как только человек становится грамотным, чтение становится легким. Осознанность или медитативный ум возникают подобным образом. Таким образом, проведение медитации для обретения медитативного ума во время работы становится легким.
Путешествия
В наши дни путешествия являются неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Независимо от того, путешествует ли медитирующий на машине, поезде, лодке, самолете или любом другом транспортном средстве, он может медитировать таким же образом, как и в рабочее время. Единственная предосторожность, которую следует соблюдать медитирующему, - это уместность. Медитирующий должен ограничить проведение медитации своим умом, не демонстрируя медитативные позы. Однако медитирующий должен адекватно реагировать на окружающую обстановку. Время путешествия может сильно варьироваться. Он может приобрести медитативный ум всего на 5 минут или на час, в зависимости от возможности. Проводя медитацию по 5 минут каждый раз, трижды в день, медитирующий может приобрести медитативный ум на 15 минут в день, что накапливается до 7 часов в месяц. Это накопление увеличивает силу ума, которая является жизненно важным фактором для каждого. Без силы ума человек не способен контролировать свои эмоции. Он склонен(подвержен) галлюцинациям и иррациональной печали. С силой ума человек способен контролировать свои эмоции и становится рациональным и счастливым человеком. Счастье стоит тех трудностей, которые сопровождают медитацию. Таким образом, медитация стоит того, чтобы проводить ее в любое время для получения силы ума, даже во время путешествий. Будь то путешествие на машине, поезде, лодке, самолете или пешком, медитирующий может путешествовать с осознанностью (внимательностью) следующим образом:
На автомобиле
Медитирующий может медитировать по 5 минут каждый раз во время поездки (медитация не должна проводиться во время управления автомобилем). Это можно делать несколько раз в течение длительного времени поездки. Хотя это может быть незаметно, оно очень полезно.
На поезде
Путешествие на поезде может занимать длительное время. Если окружающая обстановка слишком многолюдна, медитирующий должен подождать, пока не станет спокойно и тихо. Для медитации достаточно всего лишь короткого периода времени, например, 5-10 минут. Вместо того чтобы сожалеть о упущенной возможности, медитирующий должен планировать медитацию на будущее.
На лодке
Путешествие на большом корабле с личной каютой предоставляет отличную возможность для медитации. Путешествие на маленькой лодке может быть неудобным и трудным для достижения умиротворения.
На самолете
Самолет – это наиболее комфортное средство передвижения. Время путешествия варьируется от нескольких минут до нескольких часов. Медитирующий может иметь возможность медитировать несколько раз во время полета. Однако он должен быть гибким в зависимости от своих спутников и не должен сожалеть, если не удается медитировать.
Пешком
Во время путешествия пешком медитирующему потребуется делать перерывы. Медитацию можно проводить во время отдыха.
Основная цель медитации – это приобретение и накопление силы ума. Где бы и когда бы медитирующий ни мог медитировать, он не должен колебаться. Понимая основы медитации, медитирующий должен быть внимательным и медитировать в любое время и в любом месте, адекватно реагируя на окружающих и обстановку.