Найти тему
VN.RU

Первые симптомы смертельно опасного листериоза назвала врач Зимина

   Фото из архива VN.ru
Фото из архива VN.ru

Вспышку инфекции под названием листериоз зафиксировали в Канаде и США. Некоторых пациентов спасти не удалось.

На территории нашей страны пока никакого роста заболеваемости листериозом не наблюдается, уверяют в Роспотребнадзоре. Тем не менее, знать о симптомах недуга будет не лишним.

«Листериоз – это бактериальная инфекция, заражение которой происходит во время употребления в пищу неправильно обработанных мясных и молочных продуктов, – прокомментировала в беседе с VN.ru врач-терапевт «Клиники Эксперт» Екатерина Зимина. – Ее симптомы схожи с симптомами расстройства пищеварения, кишечной инфекции. У человека появляются боль в животе, температура и жидкий стул».Диагноз «листериоз» в России ставят редко, тем не менее, такие пациенты все же встречаются. Заболевание может быть смертельным для беременных, пожилых и людей с ослабленной иммунной системой.

«Наиболее уязвимыми регионами, где то и дело регистрируются вспышки листериоза, являются центральная часть России, Поволжье и Южный федеральный округ, – продолжает собеседница сайта. – Основными факторами, способствующими ее распространению, как правило, становятся нарушения в пищевом производстве, а также несоблюдение правил санитарии и гигиены».

© Фото из архива VN.ru.📷
© Фото из архива VN.ru.📷

Лето – это сезон кишечных инфекций, напоминает врач, поэтому сибирякам не стоит пренебрегать такой простой процедурой, как мытье рук. Тщательная обработка овощей и фруктов также избавит от многих возможных неприятностей.

«Летом всегда больше шансов заболеть кишечными инфекциями: бактерии быстрее размножаются, когда тепло, люди активнее контактируют друг с другом, чаще употребляют в пищу фрукты, привезенные из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. О бдительности забывать не стоит», – говорит Екатерина Зимина.

Ранее мы писали о таком недуге, как ботулизм. Самому большому риску встретиться с ним подвергают себя те,
кто любит прошлогодние консервы и закатки.