Добрый день. Написал недавно статью про цены на недвижимость и прям распирает от недосказанного. Мне абсолютно понятно рассуждения людей про рост. Но сделаю поправку. Людей, которые действительно разбираются в экономике. Но когда начинают писать и учить меня, люди далекие от всего, а тем более от недвижимости...вызывает улыбку. Ну это как я сейчас начну рассуждать о квантовой механике или путях миграции пингвинов. Я не разбираюсь и не лезу в эти темы.
А теперь про рост. Экономисты всех мастей тут пишут и о том что правительство правильно все делает, рынок надо охладить, инфляция, стагнация, Набиуллина молодец...им другие возражают, всё неправильно, Набиуллина враг, демография, либералы, неплатежеспособность населения и т.д. и т.п. Валдайский клуб какой-то. Я не экономист, я почти что 30 лет занимаюсь недвижимостью и вижу всё это изнутри. И вывод делаю из увиденного. А вывод печальный, наша экономика, по крайней мере в области недвижимости в глубокой...как бы помягче...в сфинктре. Во, слово вспомнил.
У нас вообще загадочная страна. Правила экономики как то не очень действуют. Я не силен, но, экономисты, объясните мне пожалуйста, почему когда нефть дорожает, бензин дорожает и тянет за собой подъем цены на всё, что связано с автомобильными перевозками...да в принципе туда же, под шумок и ЖКХ подтягивается, проезд в метро и ЭЛЕКТРИЧКАХ с ЭЛЕКТРОАВТОБУСАМИ, всё поднимается, кроме зарплат и пенсий. А когда нефть падает...бензин опять дорожает и подорожание опять следует на всё. Это экономика, или обмани ближнего?
Вот так же и в недвижимости. Никакие экономические принципы и правила не действуют тут. Не хочу углубляться и рассуждать, как обеднело население и как его, это бедное население опять шваркнули с этой льготной ипотекой. Но закон рынка чуть чуть присутствовал при росте. Я сейчас про новострой в московском регионе. Растет спрос, растёт цена. Логично. Но...больше года спроса этого нет от слова совсем, а "затоваривание" происходит просто безумное. А то что покупали в основном студии 20м2, самое дешёвое, что можно было купить, а двушки и особенно трешки провисали, так это тот ещё спрос, с большой-большой натяжкой. Метров то там зависших... до 70%. Так вот и объясните мне, дураку, почему спроса нет, а цена на новострой растёт. Где тут принципы экономики, принципы рынка? Или опять обмани ближнего.
Но ещё больше интереса вызывает статистика по этому новострою. Люди открывают такие ресурсы, как Дом.РФ и видят там, что 93% из сданного жилья распродано. Ни у меня, ни у напарника, ни у кого из агентов моего окружения эта цифра не бьётся с реальностью. Ведь заходя на тот же циан и кликая в сданный полгода назад ЖК ты видишь, условно, 100 квартир в продаже от застройщика из, опять таки условно, 1000 квартир в этом ЖК. Вроде, по статистике нормально всё. Но приезжая потом на объект, тебе менеджеры вываливают еще 200 квартир, а через неделю, две готовы еще столько же предложить. Но народ то читает дом. рф, а там все продано. Как мне тут говорят "в публичном доступе всё есть, сами почитайте."
А кто-нибудь задумывался, над тем, почему, когда объявляют старт продаж нового ЖК и человек приходит в офис продаж, или звонит, ему говорят "вы знаете, 40% квартир уже продано". Как так, вы только сегодня запустились. Когда успели?Почему "опытные знатоки" и экономисты всех мастей не рассказывают людям о том, что застрои с подрядчиками расплачиваются метрами и информация о об этих "проданных" метрах уходит в публичный доступ. Никто не рассказывает, что эти метры потом продаются вместе с метрами от застройщика...зато по статистике, все продано. Короче, статистика, как и экономика притянутая за уши.
И ещё, экономисты, очень интересный вопрос хочу поднять. Откуда берётся ценообразование на новострой? Как оно считается. И не надо тут рассказывать, что материалы подорожали. Это всё сказки. Подорожание конечно есть, но не до такой степени, что на выходе пенал 20м2 с одним окном из 5-6 млн превратился в 11-12 млн. А вы вообще в курсе, что ПИКовские дома, которые эконом-класса, то есть из всего самого дешёвого и распиаренные ЖК бизнес-класса строятся из одних и тех же материалов и по одним и тем же технологиям. Так почему у одних метр 350-500 тыс за квадрат (что уже безумно дорого), а у других от 700 и до плюс бесконечность. Про взятки, откаты на верх, можете не заикаться. Те, кто наверху сами владельцы этих строительных компаний. А с участками под застройку вообще мутная тема, тут такого писать нельзя. Опять получается экономика обмани ближнего.
Кредиты наверное для застройщика подорожали, условия. А народ это хоть как то должно волновать. У нас население всей страны уже дважды закредитовано. И застройщикам как то по барабану. Держат и держат свою маржу от 4-х концов. Понимают ведь, если строительный сектор рухнет, то всё, коллапс. И у застроев есть четкая уверенность, что государство поддержит. Поэтому не работают у нас в стране никакие экономические законы, законы рынка. На бумаге и по телевизору всё замечательно, а в жизни...как поёт один российский бард Т.Шаов работает только один закон - "закон большог Кукиша". Вот строчки из песни.
Я лет тридцать назад смотрел какую-то передачу про Индию и обалдевал. Огромная страна по численности населения. И гигантское расслоение общества. Какой то мизер очень богатых людей, крошечная прослойка среднего класса, а 97% населения за чертой бедности. Моются в реках, причем в грязных реках, там же трупы жгут. Всё поделено на касты. Кто то мусором рулит, кто то трупами. Выживают все, как могут. Кругом нищета, разруха....а в Дели (столица) дворцы стоят и кварталы для богатых. Ничего из сегодняшнего не напоминает? Так вот, господа экономисты, мы с нашей экономикой семимильными шагами идем в это индийское "светлое будущее". И это не шутка вовсе.
Даже за примерами далеко ходить не надо. От Москвы отъехали в Старицкий район, Бежецкий район Тверской области и посмотрели, как люди живут. Даже живут, это очень громко сказано...выживают. А им при местных зарплатах 30-40 тыс рублей и это поверьте хорошие зарплаты считаются в тех местах, цены выкатывает застройщик за метр квадратный по 500 тысяч в пенале с одним окном в 40-этажном человейнике, гостиничного типа. Поэтому ничего удивительного нет в том, что новострой колом встал в московском регионе.
Понять только осталось, когда студии за 11-13 млн покупать начнут. Наверное, когда хлеб будет стоить как колесо от автомобиля, или когда проезд на метро будет равен сегодняшнему МРОТу. Хотя тогда наверное и студии эти вырастут до 15 млн.))) Вот вам и весь рост, за который многие топят. Жизнь значительно быстрее метров квадратных дорожает. Вот это единственный экономический принцип, который работает.
Если понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь. Если не понравилась, не ставьте))))
Всем удачи, добра, здоровья!!!!