Ровно в 4 часа утра 22 июня 1941 года, то есть на час раньше, чем в Москве, советский посол в Третьем рейхе Деканозов получил ноту от министра иностранных дел Риббентропа о начале войны. Взбешенный, Деканозов назвал это «неоправданной агрессией, за которую немцы заплатят». Риббентроп попытался заверить его, что он противостоял планам Гитлера, добавив: «Передайте в Москву, что я был против». Благодаря неустанным усилиям Молотова, Деканозова и всего МИДа сотрудникам советского посольства через месяц удалось избежать немецких концлагерей, несмотря на продолжающиеся поражения на фронте. Однако по возвращении в Советский Союз Деканозов был опозорен и вскоре казнен.
Карьера в органах власти
Владимир Деканозов родился в 1898 году в Баку в грузинской семье, его фамилия была изменена с Деказошвили на Деканозов его отцом, Георгием, который также был основателем Грузинской социал-федералистской партии. Владимир учился на медицинских факультетах в Тифлисе и Саратове, а в 1918 году добровольно вступил в ряды Красной армии. К 1921 году он работал во Всероссийской ЧК Азербайджанской и Грузинской ССР.
В Грузии Деканозов продвинулся по службе, став народным комиссаром пищевой промышленности ГССР, а затем председателем Госплана ГССР. В 1938 году, вслед за грузином Лаврентием Берией, ставшим наркомом внутренних дел, Деканозов переехал в Москву и возглавил 5-е управление ГУГБ, сосредоточившись на контрразведывательных операциях в ближнем зарубежье. В том же году ему было присвоено звание комиссара государственной безопасности 3-го ранга. 3 мая 1939 года Деканозов был переведен в Народный комиссариат иностранных дел на должность заместителя наркома при Молотове. Летом 1940 года он проводил в Литве тайные мероприятия по присоединению этой страны к Советскому Союзу.
24 ноября 1940 года Владимир Георгиевич был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР в Германии. К декабрю 1940 года германское верховное командование начало подготовку к операции «Барбаросса»: немецкие пограничники неоднократно нарушали советскую государственную границу, а германские ВВС фотографировали советские военные объекты. Деканозов попытался восстановить контакты с гитлеровским окружением, но получил отказ в аудиенции с фюрером. Он направил Риббентропу записку о нарушениях воздушного пространства с 19 апреля по 19 июня.
Спасенные из Германии советские граждане и послевоенные события
В 4 часа утра 22 июня Риббентроп вызвал Деканозова к себе в кабинет, чтобы зачитать ноту о начале войны, в которой не было прямо указано, что Германия нападает на Советский Союз. Деканозов был возмущен, пытался доказать необоснованность немецких претензий, но Риббентроп лишь лицемерно заверил его.
В первые 2 дня войны было задержано около 1000 советских граждан, включая сотрудников посольств и торгпредств. Многие были отправлены в концлагеря, но Деканозову удалось добиться их освобождения. Длительные переговоры об обмене 1000 советских граждан на 120 немцев неоднократно срывались, причем Германия изначально требовала обмена 1 к 1, что обрекало бы на гибель оставшихся советских граждан. Соглашение было достигнуто при посредничестве нейтральных Турции, Швеции и Болгарии, в результате чего 19 июля 1941 года на советско-турецкой границе был произведен обмен.
Во время войны Деканозов возглавлял приемную комиссию МГИМО, оставаясь в стороне от военных и политических событий. После войны он был назначен заместителем министра иностранных дел, а в 1947 году - заместителем начальника Главного управления советского имущества за границей. После смерти Сталина Берия назначил Деканозова министром внутренних дел Грузии.
30 июня 1953 года, после отстранения Берии от власти, Деканозов был снят с должности и арестован как «член банды Берии». Обвиненный в сотрудничестве с «врагом народа», подготовке переворота и хищении государственного имущества, он был приговорен к смертной казни с конфискацией имущества 23 декабря Особым судебным присутствием Верховного суда СССР под председательством маршала Конева. В 2000 году Верховный суд Российской Федерации пересмотрел приговор Деканозову, сняв с него обвинение в государственной измене, но отказав в реабилитации.
Если понравилась статья, поддержите канал лайком и подпиской, а также делитесь своим мнением в комментариях.