По данным Международного союза электросвязи, сегодня Всемирной сетью пользуется более 5 млрд человек. Среди них только в России – 130 млн интернет-пользователей. Между тем, как подчеркивает ассоциация GSM (GSMA, объединяет более 750 мобильных операторов по всему миру), к 2025 году уже пятая часть всех российских подключений будет 5G: пятое поколение мобильной связи. Как развивалось поколение сетей G и вырастет ли количество информационных угроз с появлением 5G? На эти вопросы отвечает доцент кафедры информационной безопасности АлтГУ, кандидат технических наук Александр Мансуров.
– Сеть 5G – это технология, базирующаяся на пятом (5th Generation) поколении стандартов мобильной связи, она активно развивается на протяжении последних 10 лет. 5G обещает увеличение скорости обмена данными до сотен мегабит/с и до десяти Гбит/с в пределе, уменьшение возможных задержек и потерь, а еще увеличение числа подключаемых и обслуживаемых оконечных устройств. По сути, это массовый переход к беспроводным каналам связи, эквивалентным по своим скоростным и другим характеристикам современным стандартам проводных подключений к корпоративным локальным вычислительным сетям и проводным домашним стационарным подключениям к сети Интернет. Для конечного пользователя – это быстрый доступ к различным видеосервисам, когда фильмы скачиваются «почти мгновенно», надежная работа мобильных облачных решений, а также массовая популяризация IoT-решений (Internet of Things – «Интернет вещей»), - рассказывает Александр Мансуров.
Мобильные сети связи первого поколения были аналоговыми, их сменили сети второго поколения – цифровые. Возможность обмена данными в них была предусмотрена как дополнительная «комплиментарная» услуга на низких скоростях в практически работающих пределах десятков килобит в секунду. Сети третьего поколения (3G) стали первыми, где помимо стандартной голосовой связи была заявлена высокоскоростная передача данных и доступ к услугам сети Интернет на скорости до нескольких мегабит/с. Именно технологии этого поколения обеспечили популярность мобильных подключений к сети Интернет при помощи различных USB-модемов, а для подвижных абонентов появилась возможность использовать услуги и решения, требующие скорости обмена данными в несколько сотен килобит/с. Сети четвертого поколения (4G) увеличили скорость обмена и качество за счет более эффективного использования выделенного частотного ресурса и предложили более качественную технологию организации голосовой телефонной связи – Voice over LTE (VoLTE). Сейчас это самый распространенный стандарт организации мобильной связи, которым пользуемся мы с вами.
Как уже отмечено ранее, для поколения 5G необходимо увеличить скорость обмена еще больше, а также улучшить качество и количество обслуживаемых устройств.
Для увеличения скорости обмена придется или расширять текущие рабочие частотные диапазоны (сейчас это диапазоны 800–900 МГц и 1800–2100 МГц) с изменением технологии подключения и обслуживания абонентов, или, что более прагматично, увеличивать несущие частоты сигналов с единиц до десятков гигагерц. Здесь предстоит серьезная борьба с физикой процесса распространения электромагнитных волн в различных средах, поскольку с увеличением частоты сигналу все сложнее обходить препятствия и избегать затухания и искажений. В условиях городской застройки для обеспечения заявляемых технологией поколения 5G показателей между абонентским устройством и базовой станцией должна быть прямая видимость, а расстояние не должно превышать десятков метров. Понятно, что при таких ограничениях нужно резко увеличить число работающих базовых станций в городской застройке, а для крупных офисных и торговых центров и организаций обеспечить размещение нескольких базовых станций внутри. То есть нужны серьезные инвестиции в само оборудование базовых станций и в сети, которые эти базовые станции между собой свяжут.
Как скоро появится сеть 5G в Алтайском крае? Думаю, этот вопрос следует задать нашим операторам мобильной связи. Как уже отмечалось, сети 5G – это дорогостоящий проект, добро на реализацию которого обычно дает бизнес.
Поскольку увеличатся скорости информационного обмена и количество подключаемых абонентских устройств, будет ожидаться и увеличение числа подключенных IoT-решений. В этом случае, серьезно увеличится количество угроз в адрес как раз растущего набора IoT-решений. Наверное, это самое критичное, что можно отметить.
Факт
В мае 2024 года российская компания «Бюро 1440» провела первые успешные испытания спутниковой связи 5G с использованием спутника «Рассвет-2». Компания в составе «ИКС Холдинг» намерена создать отечественную спутниковую связь, которая предоставит сверхбыстрый интернет-доступ во всей России в ближайшие пять лет.
Текст: Роман Раевский
Ищите нас в других местах:
#алтгу #агу #наука #ученые #россия #алтайский край #сибирь #технологии #спутник #интернет #Россия #мобильная #диапазон #скорость #обмен #будущее