Любые траты на мечту оправданы, особенно, если это мечта твоего ребёнка.
– Даже сто тысяч миллионов?
– И даже сто тысяч миллионов!
Начну с важного. Путёвка в Артек бесплатная! Ею поощряют за достижения в учёбе, творчестве, спорте и общественной деятельности. Есть вариант и купить, но это дорого и их мало. О способах получения я уже писала
Вот вы с ребёнком открываете его личный кабинет и видите заветное «Путёвка оформлена». И что же дальше? А дальше медкомиссия, заполнение пакетов документов и расходы. Рас-хо-ды…
Первое о чём стоит позаботиться – покупка билетов до Симферополя. Именно там находится База Артека, где принимают детей с обязательным медосмотром на месте. Доставка детей до базы не входит обязанности, ни региона, ни тематического партнёра, и ложится на плечи родителей.
Будьте любезны, выложите денежку.
Билеты нужно приобретать сразу туда и обратно. Всю информацию о номере поезда, времени прибытия/отправления вы внесёте в личный кабинет. Это для того, чтобы вашего ребёнка встретили и проводили представители Артека.
Добраться можно несколькими способами: поезд, автобус и личный автомобиль. Есть организации, которые занимаются сопровождением детей. Они же и выкупают билеты за ваши деньги, чтобы дети находились рядом и за ними было проще следить. Но они возят только из Москвы. Если вы получили путевку от региона, то обычно формируется группа из детей, кто едет на одну смену и им назначается сопровождающий. Расходы на билет такому сопровождающему делятся между всеми родителями. Естественно, ребёнка старше двенадцати лет можно отправить самостоятельно(именно с такого возраста он может передвигаться по территории России один с письменным согласием от родителей), но по мне это не безопасно.
Мы всегда возим сына самостоятельно на машине. Нам так удобнее и спокойнее. А значит, расходы на бензин. Туда - обратно. Дважды.
Хотя, думаю, муж не будет столь категоричен в плане удобнее. Рулить то ему. А мне, да, очень удобненько.
Далее переходим к сбору чемодана. Ребёнок будет находится в лагере двадцать один день, но вещей много не понадобится:
- шорты
- пара футболок (я кладу ещё две однотонные: черную и белую. Могут пригодится для соревнований, где ребята в своей одежде должны выглядеть одинаково)
- джинсы
- спортивный костюм
- пижама
- плавки для купания
- нижнее бельё, носки
- запасная пара обуви
- шлёпки для пляжа/бассейна
Полным комплектом одежды обеспечивает Артек. Летом это шорты, футболка, футболка-поло, рубашка, лёгкие штаны, ветровка, ремень, шорты и футболка для пляжа (да, на пляж предусмотрены отдельные) и кепка/панама, а для девочек ещё юбка и платье. В холодное время добавляется флисовая кофта, тёплая куртка, джинсы (обычные и утеплённые зимой), шапка. Полотенца и постельное бельё тоже выдают. Каждую неделю происходит замена выданного. Все головные уборы ребёнок увезёт с собой в качестве сувенира.
Что я обычно покупаю из вещей: нижнее бельё и носки в количестве двадцати штук. Конечно, мой сын может и сам постирать. Но зная темп, в котором живут дети в лагере, я даю на каждый день. К концу дня ребёнок так устаёт, а тут ещё и стирка. Знаю, что многие дети, всё же, стирают. Для меня большое количество носков – не проблема. У меня, мужа и старшего сына один размер. И как вы понимаете, потом они расходятся по рукам.
Налетай, торопись,покупайживопИсь…разбирай носки
Ещё на каждую смену я покупаю новую пижаму. Для моих детей это, так сказать, расходный материал. Быстро изнашивается.
Есть у меня так же расходы на мыло, шампунь, гель для душа, зубную пасту и щётку. А в последние годы добавились гель и станки для бритья.
Время, остановись! Ты беспощадно!
Даю и деньги с собой. Наличкой и карту. Они пригодятся на вкусняшки из аппаратов, которые стоят по всей территории, в поездках на экскурсии – на сувениры, а так же для приобретения продукции с логотипами Артека. По всему лагерю есть магазины, где можно купить вещи с символикой центра: кружки, футболки, рюкзаки, пеналы, ручки, блокноты, брелоки, значки, кепки, игрушки и ещё кучу всего. В эти магазины водят детей вожатые организованно, обычно ближе к концу смены. Можно купить значок за пару сотен, а можно оставить в магазине и тысяч десять.
На этом всё. Вроде бы не сто тысяч миллионов , но в итоге сумма набегает хорошая.
О всех наших «Артековских» историях можно почитать здесь👇