Найти в Дзене
Жизнь Машкензи

Как поехать в Артек

Как и обещала, сдаю все пароли и явки. Только поясню, что это исключительно наш опыт. Возможно, сын вашей подруги ездил в лагерь иначе. Такое тоже возможно.

Коллекция сына
Коллекция сына

Начиная с 2019 года мой старший сын каждый год проводит двадцать один день в стране детства. Исключение составил 2020. Путёвку дали, но заезд отменили. П*а*н*д*е*м*и*я. Будь она неладна. В этом году сын отправился в лагерь в пятый раз.

Попасть в Артек можно несколькими способами: получить путёвку от региона, стать финалистом «Большой перемены», победить в конкурсном отборе тематического партнёра и купить.

Последний пункт отпал сразу. Не готова я платить такие деньги, на которые мы можем всей семьёй съездить в отпуск. Ещё и нужно постоянно караулить, когда начнут продавать. Да и в продажу поступает всего пара процентов путёвок от общего количества. 

2019. Лагерь «Морской»
2019. Лагерь «Морской»

Вариант получения путёвки от нашего региона тоже сомнителен. Каждому региону выделяют разную квоту. Кому-то 10 путёвок, кому-то 100, а иногда и вовсе не выделяют. Например, Краснодарскому краю и Крыму иногда летом путёвки не предусмотрены. Конечно, можно попытать удачу. Для этого нужно собрать достижения ребёнка за последние три года и загрузить на сайте Артека при подаче заявки. Достижения оцениваются автоматически и имеют свою шкалу. За всероссийские и международные соревнования/конкурсы начисляю больше баллов, чем за городские и региональные. И очные конкурсы дают больше, чем заочные. 

Мы пошли по пути наименьшего для нас сопротивления. Через тематических партнёров. На официальном сайте Артека есть вкладка «Тематические партнёры». Там представлен весь перечень компаний, институтов и ассоциаций, которые проводят собственные отборы. И всех победителей или финалистов везут в лагерь. Есть разные направленности: спортивные, творческие, математические и гуманитарные. Чаще всего, каждая организация прикрепляет положение об отборе прям на сайте. Либо дают ссылку на группу в ВК, где размещают актуальную информацию о начале отбора, необходимых условиях и прочее. Просто подписываетесь и следите за новостями.

Для такого участия тоже важны достижения (дипломы) по тематике партнёра и смежным дисциплинам за последние три года. Об этом стоит позаботится заранее. За них дают дополнительные баллы к конкурсным заданиям.

2021. Лагерь «Морской»
2021. Лагерь «Морской»

Так как сын участвовал в школьном медиацентре, мы стали отталкиваться от этого. У него уже были победы в конкурсах фотографий, эссе и олимпиадах по русскому и английскому языкам и истории (для журналистов это смежные дисциплины). Первым партнёром, стала «Лига юных журналистов». Нужно было написать статью на заданную тему и снять видеовизитку. Кстати, такую визитку требуют во многих конкурсах. Думаю, для того, чтобы видеть конкурсанта и познакомится с ним. 

Следующий раз сын выбрал компанию ВГТРК. Ему понравилась тема журналистики. Свою будущую профессию с этим связывать никогда не хотел, но как хобби ему нравилось заниматься. Здесь отбор был сложнее. Помимо видеовизитки нужно было снять репортаж на остростоящую проблему. В это время сын уже начал заниматься волонтёрством. Вместе с неравнодушными друзьями помогал приюту для животных. Так тема репортажа появилась сама собой. 

2022. Лагерь «Лесной”
2022. Лагерь «Лесной”

В 2022 году сын решил попытать удачу у Русского географического общества. Он регулярно принимал участие в их фотоконкурсе «Самая красивая страна» и даже становился полуфиналистом. А уж написать свои размышления в эссе о первооткрывателе, которое нужно было для конкурса, для него не сложно. И, конечно, та самая видеовизитка. Ещё предлагалось пройти онлайн-тестирование по географии. Для отличника в школе оказалось посильной задачей.

В прошлом году поездка прошла под эгидой «Движения Первых». И тоже журналистика. Кстати, это движение проводит много разноплановых конкурсов, где за победу награждают путёвкой в Артек и другие лагеря («Орлёнок», «Смена» и «Океан»). Здесь сыну понадобились не только навыки видеосъемки и монтажа, но и умение планировать, мыслить рационально. Нужно было составить план развития небольшого местного медиацентра. В самом движении он состоит и принимает активное участие уже долгие годы. С тех времён, когда движение называлось ещё РДШ. Лет семь, наверное.

2023. Лагерь «Янтарный»
2023. Лагерь «Янтарный»

И, наконец, в этом году сын снова на смене от теле - радио компании ВГТРК. Были сняты видеовизитка и видеоролик на тему «Фомула дружбы». 

Очень важный момент. Почему каждый год мы выбирали разных тематических партнёров. У каждого есть три категории для претендентов: новичок, опытный участник и профи. С первой категорией, думаю, всё ясно. К опытным участникам относятся те, кто участвовал в отборе, но не победил. Ну и профи – те дети, кто уже был победителем этого конкурса в любом прошедшем году. 

Так вот, путёвки среди категорий распределяются следующим образом: новички - 50%, опытные участники - 25% и профи -25%. Естественно, попасть в лагерь из категории «новичок» шансы выше. Поэтому и пробовали каждый раз у разных тематических партнёров. 

2024. Лагерь «Морской»
2024. Лагерь «Морской»

Из этой информации я никогда не делала секрета и всегда делилась со всеми, кто проявлял интерес. За всё время я пересказала всё, наверное, сотне родителей. И знаете сколько попытались и прошли путь до поездки в Артек? Один человек. Всё потому, что здесь требуется колоссальная помощь и поддержка родителей. Особенно на первых этапах, когда ребёнок ещё только делает первые шаги в участии в конкурсах. Конечно, есть изначально очень одарённые и способные дети, которые могут всё сделать сами. Но многим требуется надёжное родительское плечо. 

Надеюсь, что моя статя кому-нибудь поможет и подтолкнёт к действиям. И появятся ещё дети, которые воплотят свою мечту оказаться в стране детства под названием «Артек».