Найти в Дзене
Edward Nashton

Немного о тайм менеджменте

Помните то время когда вы учились в школе или в институте? Тогда все было просто. Есть определенный режим обусловленный тем что вы должны ходить на занятия. При этом необходимо было также делать домашние задания ну и конечно не забывать про отдых. И в тот период все было просто и понятно. К тому же многие успевали посещать различные кружки и спортивные секции. А что же случилось после окончания учебы длиною в 17-18 лет? Почему сейчас мы не успеваем ничего. А вечером с трудом доползаем до дома, чтобы провалиться в столь долгожданный сон, после … рабочего дня!

Да именно, когда мы учились то в обязательном порядке у нас было занято всего лишь… 5-6 часов. А сегодня у нас уходит на работу в офисе до 9 часов из 24 и это вам повезло если работа рядом с домом. Иначе теряем ещё 2-3 часа на то чтобы добраться от дома и обратно. То есть по сути, мы теряем половину нашего суточного времени. А с учетом того, что обычный график начинается с 9, то получается заниматься своими делами или отдохнуть мы можем только вечером. Да и то, у нас остаётся на это не так много времени. Потому что минимум необходимо тратить на сон восемь часов. Что же делать?

Вам несказанно повезло если ваш работа как-то перекликается с вашими интересами или позволяет делать что-то параллельно. Но это бывает крайне редко. 

Ещё есть варианты более удобного графика, например, сутки через двое. Но проблема в том, что весь последующий после смены день вы вряд ли будете в состоянии что-то делать. И чем старше вы становитесь тем это явне проявляется.

Конечно, можно бросить работу, уволится, но в таком случае вы достаточно быстро столкнётесь с другой проблемой. Финансы!

Чтобы быть мобильным, сытым и не собирать долги за жильё и прочие регулярные расходы, вам нужны деньги.

Кто-то из читателей скажет, что можно ведь работать и на себя. Сколько предпринимателей и бизнесменов сейчас так делают. Конечно это так, но… есть нюанс.

Любой бизнес это та же работа, конечно вы можете выстраивать график так как вам удобнее, но вот тут и кроется проблема. Остальные ведь все ещё работают по девять часов в сутки. И вам придётся это учитывать при ведении дел. Впрочем, поскольку вы в данном случае сами хозяева своей жизни, вы можете строить расписание так, как вам это будет удобно.

Однако с нуля вы не сможете все распланировать, да ещё и с точностью до минуты. Какими бы средствами тайм менеджмента вы не пользовались, всегда есть внешние обстоятельства. И их придётся учитывать. Так как же создать для себя идеальное расписание? Все просто, нужно отталкиваться не от общего графика, а от того, что вам точно надо сделать в течение дня.

То есть запланировать несколько часов на те или иные дела, и стараться соблюдать и придерживаться именно этих установок.

Что это значит? Вам не надо планировать день по минутам…

Ну то есть подъем в девять и никак иначе. Потом что-то ещё, вроде завтрак должен быть ровно в десять и так далее, и так далее. Нет, установки должны быть другими.

Мне надо написать текст в таком-то объёме, и на это мне потребуется столько-то времени. Выберите любой ближайший и подходящий для этого промежуток времени. И все, что бы не случилось и какие бы обстоятельства не присутствовали, эти условно, три часа вы только пишите. Или вот, мне нужно пол часа чтобы пообщаться со своими подписчиками, и снова, выберите ближайший подходящий период для этого, и ни на что в этот момент не отвлекайтесь. Так будет намного проще.

Но не стоит забывать и о насущных потребностях, и на них тоже нужно определенное время. Просто выберите подходящий промежуток, чтобы удовлетворить эти потребности.

Теперь о главном, как же выбрать эти самые подходящие для того или иного дела промежутки времени? Все просто, понаблюдайте за своей жизнью со стороны. Подмечайте общую схему. Ведь каждый день обычно похож на остальные.

И вне зависимости от вашего планирования, все складывается так как должно. Когда вы осознаете всю последовательность своего обычного дня, вы сможете выбрать и использовать те промежутки времени, которые идеально подойдут для ваших планов.

Исходя из этого простого открытия, я перестал составлять какие-то четко пописанные расписания, и просто оптимально использую имеющееся время каждый день. При таком подходе, даже неожиданные или вынужденные события не мешают мне продолжать работу…

А вот, как эту работу направить в нужное русло, чтобы обеспечить себе материальную базу для жизни обдумаю, как нибудь в следующий раз. 

До новых встреч, скоро увидимся (но это не точно).